Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Журналист vs блогерКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Журналист vs блогер

Журналист vs блогер

Блогеры – конкуренты профессиональных журналистов? Этот вопрос стал главным на одной из площадок Евразийского медиа-форума в Алматы. К разговору подключились компетентные собеседники – журналисты, блогеры, политики.

А.ДЕЗИР: «Думаю, должен быть диалог между журналистами и блогерами...». 

«Они за последнее время выросли»

Арлем ДЕЗИР, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия):

– Потенциально каждый владелец смартфона сегодня может записать любое событие и распространить информацию. Но что отличает его от профессионального журналиста? Журналисты соблюдают Этический кодекс, следуют профессиональным стандартам, перепроверяют информацию до ее публикации. Это не означает, что у блогеров нет своего кодекса этики. Многие из них пытаются самостоятельно предоставлять качественную и проверенную информацию. Благодаря им появляются новые медиа, создающие пространство для креативности, критического мышления, новых голосов, которых не было в рамках традиционных СМИ. Но они требуют урегулирования без огромного количества ограничений, чтобы блогеры могли самовыражаться.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, блогер (Россия):

– Вы считаете, что многие блогеры непрофессиональны. А как быть с тем, что у многих миллионы подписчиков? Их аудитория значительно превосходит профессиональные СМИ.

А.ДЕЗИР:

– В этом вы правы. Но, думаю, должен быть диалог между журналистами и блогерами. Последние должны-таки обращаться к этическому кодексу, когда дело касается качественной информации.

М.ШЕВЧЕНКО:

– Я раньше был профессиональным журналистом, потом создал свой блог. За три месяца у меня появилось 160 тысяч подписчиков. Это больше, чем имеют многие газеты. И я, получается, считаюсь непрофессионалом, так как не являюсь частью системы.

Норин ДЖАМИЛЬ, глава зарубежного подразделения выпуска новостей «VICE News Tonight» кабельной и спутниковой телесети HBO (Великобритания):

– Блогеры за последнее время выросли. Мы можем работать рука об руку. В компании сотрудничаем со многими блогерами в различных странах. Порой просто потому, что в том или ином населенном пункте нет государственного СМИ. Я еду в Уганду и обращаюсь к блогеру, потом на этой основе могу создать уже историю, репортаж. В некоторых странах Африки, в Индонезии государства пытаются зажать блогеров. А в Кении, например, приняли закон о запрете фейковых новостей («фейк» – «подделка». – Прим. авт.).

«Человек слушает того, чьи истории хочет слушать»

М.ШЕВЧЕНКО:

– Я бы не стал доверять и всему тому, что показывают официальные СМИ. Получается, традиционные СМИ являются эквивалентом правды и профессионализма?

Н.ДЖАМИЛЬ:

– Но и блогеры не обязательно пользуются доверием всех. Это зависит от конкретного потребителя и его решения, что для него правда, а что нет. В США за последние несколько лет выросло количество фейковых новостей. Человек слушает того, чьи истории хочет слушать.

М.ШЕВЧЕНКО:

– Президент США Дональд Трамп назвал фейковыми СМИ респектабельные известные медиа, такие как СNN. Неужели сместились критерии оценки?

Алексей ОСИПОВ, собкор газеты «Комсомольская правда» в США:

– Уверен, что определенная часть подписчиков пришла на ваш блог, Максим, потому что вы выступаете в традиционных медиа. Мы, традиционные СМИ, спровоцировав боязнь новой журналистики, заигрались словами. С чего вдруг блогосферу окрестили новой журналистикой? Я категорически с этим не согласен. Если вы дома хорошо накладываете повязки и разбираетесь в фармакологических средствах, вы не имеете права называться врачом. Обращения к миллионным просмотрам, количеству подписчиков... Давно известная цифра: если бы каждый человек на земле пожертвовал по одному доллару единовременно, проблема голода в Африке была бы искоренена. Сегодня эта сумма еще меньше – 82 цента. И где же влияние миллионных блогеров?

Апелляция к тому, что блог или аккаунт выстреливает миллионным просмотром, напоминает мне старую сказку о том, что заработать миллионы в Кремниевой долине IT-технологий можно и без диплома о высшем образовании. Ведь так заработали свои первые деньги и стали мировыми лидерами Стив Джобс и Билл Гейтс. Но далее двух примеров дело не пошло. Мое твердое убеждение: блогосфера, разумеется, за маленьким исключением, не может считаться новой журналистикой. Попробуйте даже самому известному блогеру обеспечить интервью с руководителем крупной компании или руководителем государства. Я не верю, что блогосфера вытеснит традиционную журналистику.

А по поводу президента Трампа. Где он выразил свое мнение? В персональном Твиттер аккаунте. Уменьшилось ли количество зрителей CNN? Нет. Или вот еще пример. Недавний скандал компании «Юнайтед», когда пассажира против его воли, причинив ему травму, вытащили из самолета. Какая всемирная буря поднялась в Сети! Тысячи написали, что никогда не будут летать самолетами этой компании. И что? На несколько дней стоимость акций компании упала, зато потом показала рекордные квартальные прибыли. Не забывайте, что есть такое понятие – монополизм.

А.ОСИПОВ: «Не верю, что блогосфера вытеснит традиционную журналистику».

«Редакционная политика вразрез с личной позицией»

М.ШЕВЧЕНКО:

– Госпожа Хан, вы занимаетесь защитой прав детей в зоне Пакистана – Афганистана. Новая блогосфера, не зависящая от государства и корпораций, может сыграть в вопросе прав человека принципиальную роль?

Рехам ХАН, журналист, продюсер, общественный деятель (Великобритания – Пакистан):

– Может. Я была мейнстрим-журналистом на ВВС в Англии, четыре года назад ушла из журналистики в блогосферу. Почему? В традиционных СМИ всегда есть редакционная политика, которая может идти вразрез с твоей позицией. Когда ты хочешь заняться интересной и важной для людей темой, можешь услышать в ответ, что эта тема не рейтинговая. Но журналистика – это освещение того, что происходит вокруг тебя, и она всегда будет субъективной. Например, то, что пуштуны (малочисленный ираноязычный народ на границе Афганистана и Пакистана) не дают девочкам заниматься образованием, миф. Я как блогер могу его развенчать. Причины – школ мало, и они далеко находятся. Родители просто боятся отпускать туда девочек. Официальные СМИ подают это под другим углом. Конечно, если история с запеченной в хлебе мышью набирает миллионы просмотров, то и традиционные каналы тоже должны давать то, что хочет потребитель. Но важно освещать и то, что на самом деле актуально и значимо в их жизни.

Зауре РОЗМАТ, основатель TheSteppe (Казахстан):

– Я медиа-менеджер. Мы пишем о молодых людях, делая контент интересным. Этим блогеры и отличаются: делают быстро, с интересной подачей. Если новость скучная – делаем видео. В Казахстане нам никто не задает повестку, о чем писать. В этом смысле мы свободны. Плюс, что 80 процентов бюджета рекламодателей идет на блогеров, а не в традиционные СМИ.

Бексултан КАЗЫБЕК, блогер, один из авторов ролика «Дзин-дзин», набравшего более 20 миллионов просмотров на YouTube (Казахстан):

– Наш проект молодой, но у нас уже миллион подписчиков в Инстаграмм и 320 тысяч в Ютуб. Моему поколению интересно видеть информацию в другом, нетрадиционном формате, с юмором. Если меня позвали сюда – это уже о многом говорит. Если у блогера миллионная аудитория, к нему будут прислушиваться. Новое поколение не смотрит телевизор, оно сидит на Ютубе. Случился ураган в Астане – захожу прямо сейчас на паблик и вижу, как сносит крышу со зданий. А традиционные СМИ покажут это лишь в вечерних новостях.

М.ШЕВЧЕНКО: « Я раньше был журналистом, потом создал свой блог, у меня 160 тысяч подписчиков. Это больше, чем имеют многие газеты».

«Ценность в скорости? А как же качество?!»

А.ОСИПОВ:

– Я, как и вы, информацию об урагане в Астане получил в Интернете, но это были разрозненные фотографии и видео. И только из традиционного СМИ, пусть и чуть позже, я узнал, сколько пострадавших людей, автомобилей, какой материальный ущерб нанесен городу, какая площадь охвата урагана, сколько времени он длился. Получив несколько тысяч фото блогеров, я не смог увидеть полную картину случившегося. Так в чем ценность? В скорости? А как же качество? Кодекс журналистов прост и совпадает с тем, что говорил Иммануил Кант: «Ориентируйся на небо и на то, что у тебя в сердце». Считать ли журналистикой «что вижу, о том и пою»? Вряд ли.

Вот звучит: «Вы меня пригласили на форум, значит, считаетесь с моим мнением…» А меня друзья и старшие коллеги учили, что задача журналиста – это не учет точки зрения корреспондента, а формирование общественного мнения. Все время используем термин «потребители информации». Ну потребили информацию, увидели голую попу блогерши, а дальше что? Как это формирует и влияет на общественное мнение? Покупка крема для тела? Нет, друзья мои, журналистика не ограничивается подачей или доведением информации с учетом мнения конкретного журналиста. Наши задачи гораздо шире. Я уверен, что журналистская точка зрения, манера поведения, профессионализм и наши ценности победят!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4509
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран