Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Китайский фактор: новый «монстр» под флагом ШОС?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Китайский фактор: новый «монстр» под флагом ШОС?

Китайский фактор: новый «монстр» под флагом ШОС?

Наш постоянный политобозреватель доктор исторических наук, секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Дмитрий ЛЕГКИЙ (на фото в центре) участвовал в первом форуме политических партий Шанхайской организации сотрудничества.

Мир становится многополярным. И в этом немалую роль играет ШОС. Одним из лидеров этой организации – как в экономике, так и в политике – является Китай. Недавно в этой стране прошли встречи глав правительств и глав государств–членов организации. Но предваряло их необычное событие – первый форум политических партий ШОС.

– Дмитрий Максимович, как я понимаю, Китай предпринял попытку еще и политически обрамить ШОС?

– Это действительно был первый форум политических партий стран Шанхайской организации. Однако китайцы собрали не только представителей тех, кто входит в ШОС. Но еще и стран-наблюдателей, например, Монголии, Белоруссии. А также государств, которые заинтересованы в продвижении международного проекта «Один пояс и один путь». В этот проект КНР предложила объединить два других: «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». По сути, это новая модель международного сотрудничества. Площадка ШОС послужила фундаментом, чтобы собрать политические партии. Конечно, существуют и другие подобные площадки, например, саммит лидеров азиатских политических партий, который два года назад проходил в Малайзии. В нем я участвовал. Но там командовали не китайцы. Здесь же, в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун, доминировали именно они. Затратив, кстати, на организацию форума немалые деньги, пригласив представителей 30 партий из 18 стран.

– Для чего это Китаю нужно?

– На перспективу. Обратите внимание, кого они пригласили на форум. Либо правящие, либо парламентские партии. Наша «Нур Отан», российская «Единая Россия». Китайцы понимают: именно эти партии будут создавать им политическое лобби.

– Параллельно в июне проходил и сбор «Большой семерки», теперь без участия России. Что мы наблюдаем: попытку формирования более мощного, чем G7, союза?

– Как бы ни противились американцы, однополярный мир уходит в прошлое. Даже Европейский союз постоянно вступает в спор с Трампом. На последнем заседании G7 американский президент в конце фактически хлопнул дверью, недовольный тем, как ведут себя партнеры. Это скандал. Вот и Китай вступил в эту игру. По существу рождается такой политический монстр, от которого Америка и Европа уже в ужасе. Но при этом Китай с его восточной дипломатией поступает мудро. Он говорит: это не мы, страна, в которой самый высокий ВВП. Это – ШОС, на территории которого живет половина населения мира. И при этом привлекает на свою сторону не только азиатские, но и африканские, латино-американские страны, по сути, подбрюшье США. Единственное, что меня смутило – в ШОС, даже наблюдателем, не входит Вьетнам. Но Китай и здесь проявил дипломатию. Дал Вьетнаму слово одному из первых. Китай явно распускает щупальца, чтобы вовлечь в ШОС разные страны. Выступает представитель Палестины, клеймит позором Израиль. Потом дают слово Израилю. А китайцы улыбаются и тем и другим.

– Это значит: Китай готов претендовать на роль мирового лидера?

– Китай давно предлагает себя миру как лидера развивающихся стран. Эту функцию он взял на себя после развала Советского Союза. Всех привечает, я не скажу, что подкармливает, но, по крайней мере, организуя и оплачивая такие мероприятия, как форумы политических партий, оказывает свое-образную поддержку. Но – до определенных пределов. Ко мне в перерыве форума подошли молдавские коммунисты. Рассказывали: когда они попросили реальной поддержки в борьбе с правящим режимом, китайское посольство просто самоустранилось – это ваши внутренние дела.

– Это политическое амплуа выразителя интересов развивающихся стран наверняка не всем нравится. Тем же Штатам.

– То, что сейчас происходит между США и Китаем, многие называют торговой войной. Американцы даже налоги на китайские авто подняли. Но поверьте: они договорятся. США понимают: особенно на фоне потери полной и безоговорочной поддержки Евросоюза придется считаться и с Китаем.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2017 года в ШОС вступили Индия и Пакистан.

– Но как же Россия, тоже важный игрок в ШОС? С ней-то никто не станет договариваться.

– До недавнего времени США надеялись, что Китай и Россия по ряду пунктов никогда не договорятся. Но в последнее время эти страны заключили между собой стратегический союз. Путин и Си Цзиньпин фактически показали Европе и США: все противоречия сведены к нулю. И площадка для этого союза – ШОС.

– Каково место Казахстана в ШОСовских отношениях?

– Путь из Западного Китая в Западную Европу – через Казахстан, Россию и Белоруссию. И он нужен китайцам. Некоторые говорят, что Казахстан во всем идет на уступки США. Я бы так не сказал. Последнее предложение нашего Президента, например, американцев очень встревожило. Назарбаев предложил взаиморасчеты между участниками ШОС, наблюдателями производить в нацвалютах. Не думаю, что речь идет о тенге или рубле. Будет доминировать юань. Америка пока молчит, но, думаю, локти уже кусает. В ее интересах взаиморасчеты в долларах. А ШОС эти планы пытается сорвать.

– Если вернуться к форуму партий. Какие вопросы обсуждались?

– Не обошли стороной ни один локальный конфликт или горячую точку. Затронули Афганистан, Сирию и даже Украину. Все оппозиционные партии в Европе сейчас выступают против российских санкций в защиту Украины. Задевает это и Китай – в плане продвижение его товаров на запад. На первом же месте была афганская проблема, борьба с терроризмом. Правда, терроризм каждый понимает по-своему. Выступает представитель Палестины, говорит, что Израиль применяет террористические методы в борьбе с палестинским народом. А Израиль – наоборот: террористы – это палестинцы... Белорусский представитель не вытерпел и съязвил в адрес Китая: я, говорит, понимаю восточную китайскую дипломатию, но вы хоть иногда занимайте четкую позицию. Китай этого не делает. Он говорит: давайте не скрывать, давайте решать проблему. Площадка есть – это ШОС. Многие не верят в такую тактику. Но посмотрите: Индия и Пакистан пережили несколько войн и до сих пор имеют территориальные претензии. Что сделали китайцы? Они их не только помирили, они их приняли в одну организацию. И теперь экономическое сотрудничество заставляет их интегрироваться. Понятное дело, через Китай, но воевать они между собой вряд ли теперь будут.

– Это был первый форум политических партий ШОС. Значит, будет второй, третий?

– Уже решено, что следующий – в Киргизии. Вы знаете, эта страна, в отличие от Казахстана, не боится китайской экспансии. И присутствие Китая там сейчас уже намного больше, чем у нас.

– А Киргизия потянет такое мероприятие?

– Ей оно выгодно – страну больше узнают в мировом сообществе. А не потянет – Китай профинансирует. Это для него все равно что рыбку на крючок зацепить – Киргизия никогда против Китая нигде не выступит.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1867
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость