Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
НПП «Атамекен»: съезд поставил чёткие задачиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НПП «Атамекен»: съезд поставил чёткие задачи

НПП «Атамекен»: съезд поставил чёткие задачи

На днях в Астане прошел V съезд Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен».

В ходе этого важного для всего казахстанского бизнеса мероприятия были подведены итоги пятилетней работы Палаты, определены стратегические задачи на следующие пять лет. В работе съезда принял участие директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ.

– Мурат Телгарович, Правительство выходит из состава НПП «Атамекен». Как теперь будут строиться отношения Национальной Палаты и высшего исполнительного органа страны?

– Когда в июле 2013 года вышел Закон РК «О Национальной палате предпринимателей», был предусмотрен пятилетний срок участия Правительства в НПП на переходный период. Представители Правительства входили в Президиум Палаты, Премьер-министр страны участвовал во всех его заседаниях. Все пять лет мы работали как полноправный партнер Правительства. Как отметил на съезде Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, при создании Палаты был сделан упор на формирование института поддержки и развития предпринимательства, на создание структуры, которая выражала бы консолидированное мнение о положении дел в этой сфере, на улучшение бизнес-климата в стране. И Правительство слышало голоса простых предпринимателей, прислушивалось к их мнению в вопросах развития бизнеса.

– Выход из состава, конечно, не означает, что исполнительная власть перестанет участвовать в работе «Атамекена»?

– Разумеется, нет. Палата по-прежнему остается важным звеном между властью и бизнесом. Недаром в самом начале съезда Премьер-министр зачитал приветственный адрес от Главы государства Нурсултана Назарбаева. Мы всегда ощущаем внимание Президента к нашей работе. Работаем в рамках тех задач, которые определены Обращением к народу «Пять социальных инициатив». Именно пять лет назад прозвучало поручение Главы государства создать диалоговую площадку между бизнесом и госорганами. Что касается дальнейшей совместной работы Палаты и Правительства, отныне она будет регулироваться специальным Соглашением.

– Изменился ли за эти пять лет сам бизнес-климат? Почувствовали ли наши предприниматели реальную поддержку со стороны Палаты?

– На съезде прозвучали два важных доклада: о проделанной работе, своего рода отчет, и план развития на среднесрочную перспективу, на следующие пять лет. Многие задачи, которые стояли перед НПП «Атамекен» в начале пути, такие как становление института защиты прав потребителей, улучшение бизнес-среды, снижение напряженности в вопросах урегулирования предпринимательской деятельности, во многом решены. Мы продолжаем отстаивать интересы бизнеса, прилагаем усилия по снижению административного барьера, занимаемся нормотворческой работой. В минувшем году нами было предложено 510 поправок в действующее законодательство, из них 97 были поддержаны Правительством. По нашей инициативе из 114 сфер контроля были исключены 20. Отменены 108 из 544 контрольно-надзорных функций. Сокращено 50% существующих требований. Планируем и дальше снижение проверок, а также сокращение их сроков от 30 до 15 рабочих дней. В сфере ГЧП также были проведены упрощения, введена система бизнес-планирования. Для этого тесно сотрудничаем с Генпрокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, с Министерством инноваций и развития, с квазигоссектором («Самрук-Казына») и др.

На среднесрочную перспективу намечено 10 шагов. Это дальнейшее усовершенствование законодательства для бизнес-среды, реформирование контрольной зоны, снижение барьеров в разрешительной системе, содействие общей гуманизации законодательства, введение системы предупреждения вместо немедленных мер наказания по итогам проверок и другие инициативы.

Национальная Палата предпринимателей продолжит работу по развитию человеческого капитала, потому что болевой точкой бизнеса является элементарная нехватка квалифицированных кадров. Нельзя упускать из виду задачи по повышению конкурентоспособности и выходу на экспорт национальной продукции. Хотим обратить внимание власти на повышение местного содержания при осуществлении госзакупок. На одной из первых позиций для нас стоит цифровизация документооборота, что снизит временные, а значит, экономические потери бизнеса. Работы много, но главное то, что прошедший съезд НПП «Атамекен» поставил ясные и четкие задачи, которыми мы и будем руководствоваться в дальнейшем.

Вел интервью Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 843
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость