Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Кто не помнит Нагайцева?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто не помнит Нагайцева?

Кто не помнит Нагайцева?

Когда-то нужны были командиры водить отряды в атаки, потом – вожаки для трудовых подвигов. А в 90-х настало время тех лидеров, кому приходилось выходить навстречу злым, потерявшим надежду трудягам и объяснять, что реформы – это не конец света, а свет в конце тоннеля. Александр Нагайцев – из них, из третьих.

Группа содействия

Преувеличением было бы сказать, что на Костанайщине забыли Александра Нагайцева. Десять лет возглавлял Денисовский район. Кандидат экономических наук, мастер спорта по греко-римской борьбе, кавалер трудовых наград, в том числе зарубежных. Как его забыть? Молодой пенсионер, крепок и в здравом уме, успешно ведет небольшой бизнес в том же Денисовском районе.

Но и не сказать, что помнят – ни на одном совещании с аграрниками Александра Федоровича не увидишь: не приглашают. Почему? Напрашиваются ответы, которые лично я изложила одному из уважаемых директоров ТОО. Поскольку мои версии прозвучали непозитивно, он предложил свою: кадровики на всех уровнях не утруждают себя работой, особенно с теми, кого оставили в прошлом. Ориентируются на собственные симпатии.

Никому эту точку зрения навязывать не буду. Скажу лишь, что Нагайцев был на виду, на слуху, на передовых позициях – интересный мужчина, активный производственник, технарь, каких мало. Благодаря этим качествам в начале 80-х ЦК КПСС включило костанайского специалиста в группу для работы в Монголии. Это был всесоюзный проект: помочь братской стране организовать образцовые сельхозпредприятия. Александр Федорович, как инженер, возглавил группу технического содействия.

Монголия

Монголия сегодня представляет большой интерес для многих стран – там и Япония прогресс внедряет, и Германия, а раньше только СССР помогал. Безвозмездно, рассчитывая разве что на идеологические бонусы. Госхоз Улан Толгой, который оснащали с помощью советских специалистов, был нетипичным и для СССР. Стопроцентно автоматизированный животноводческий комплекс, зерновые поля и овощные плантации, благоустроенное жилье, детсад, школа, медицинское обслуживание. Соответственно технико-экономическому обоснованию госхоз должен был добиться надоев – 3,5 тонны, урожайности зерновых – 14-16 центнеров, картофеля – 200 центнеров, овощей в закрытом грунте – 430 кг с одного га. Силоса планировалось заготавливать 20 тысяч тонн. Более пяти миллионов рублей на один монгольский госхоз выделяла советская экономика – это были очень большие инвестиции.

Продукция Улан Толгоя предназначалась для рабочих горно-обогатительного комбината. В 20 км от ГОКа – город Эрдэнэт. Небольшая речка Хангалка. Летом жарко, зимой холодно. Но и зимой солнечная радиация такова, что при минус 30 снег тает. А люди? Одного из аратов в госхозе звали Лхагва, в переводе на русский – Среда. Не совсем рядовой крестьянин – бригадир с хорошими задатками.

Нагайцеву надо было из него инженера сделать. И он сделал. Лхагва поступил в сельхозинститут в Улан–Баторе, получил диплом инженера, а через время стал Героем соцтруда МНР. Сейчас ему 80 лет. Его сын Бацух ныне успешный бизнесмен. Он учился в русской школе, там же, где и сын Нагайцевых. В кружках монголы учили русский язык, а советские специалисты монгольский.

Молодость и опыт

Нагайцев научился понимать местных жителей и в смысле языка, и в смысле характера. А они понимали его. Техническую миссию усилили партийной – Александр Федорович работал в госхозе инженером и секретарем парткома. Ему было не привыкать работать с людьми с молодых лет. В советской группе в Монголии Нагайцев начинал самым молодым – в 31 год – и в то же время одним из опытных.

С дипломом Свердловского СХИ трудился в передовом совхозе имени Мичурина, в областном производственном объединении сельского хозяйства, которым тогда руководил Валентин Двуреченский. Он и обратил внимание на Александра Нагайцева – в управлении механизации тот стал незаменимым человеком. Инженерные кадры огромного региона были завязаны на его фигуре. Отчасти этот опыт нашел отражение в кандидатской диссертации, которую Нагайцев защитил в Свердловской академии сельского хозяйства. Тема – «Формирование и эффективность работы информационно-консультативных центров в системе региональных агропромышленных комплексов».

Но более всего на выбор темы повлияла работа в Монголии. К слову, Валентин Иванович не хотел отпускать Нагайцева в МНР. А потом и монголы предлагали остаться по завершении контракта. К тому времени он получил две государственные награды от МНР – «Найрамдал». Эквивалентно ордену Дружбы.

Кусок времени

Сыновья, Игорь и Дмитрий, хотели домой. И сам Александр Федорович с большим вниманием наблюдал из-за границы начало перестройки. За шесть лет все повернулось так, что оставалось лишь констатировать: уезжал из одной страны – вернулся в другую. Как говорит сам Нагайцев, дома почувствовал себя последним из могикан. Двуреченский ушел на другую работу, ведущих персон в областном производственном объединении сельского хозяйства из числа старой гвардии не осталось. Но ему место нашлось – сначала начальником отдела, а потом первым заместителем главы облсельхозуправления. С этой должности и ушел в Денисовку.

В 1995 году глава региона Балташ Турсумбаев назначил Нагайцева главой администрации Денисовского района и сам представил его местному активу. Год этот по многим позициям для Казахстана стал ключевым. Надо взвесить кусок времени, чтобы понять, кто как работал.

«Кусок» был для нас тяжелым. В 95-м в стране разразился политический кризис – 9 месяцев жили без парламента. В какой-то мере его заменила только что созданная Ассамблея народа Казахстана. С ее подачи прошли два референдума – первый о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, второй был посвящен Конституции Казахстана, по ней мы живем и сегодня.

Этот же год можно считать пиком массовой приватизации. Еще никто не знал, как это все будет работать в будущем. А настоящее тогда предстало массовой безработицей, пьянством, наркоманией, миграционным бумом – это были формы хотя и пассивного, но болезненного социального протеста. Одни руководители регионов, городов, районов, как на войне, принимали смелые эффективные решения, другие отсиживались в кабинетах, стараясь избегать контактов с массами.

Люди ждали реальных ответов на бесчисленные вопросы. Если запустили новое производство, это был ответ на вопрос. Выплатили долги по зарплате – всем понятно, что наверху действуют. Сохранили спортивную школу в районе, пионерский лагерь, затеяли газификацию – значит, есть будущее.

Против течения

Разве Нагайцев этого не понимал? И спортивную школу, и пионерский лагерь держали, сцепив зубы. Александр Федорович был фактическим двигателем Координационного центра в Денисовке. Здесь искали решения поставленных государством задач. Одной из самых острых он считал разукрупнение совхозов. Идея была красивой: многоукладная экономика, чуть ли не каждый двор в селе производит продукцию, в каждой семье трактор, плуг.

Любой из нас, кто жил взрослой жизнью в 90-е, может ткнуть пальцем в тот район и в те бывшие совхозы, где все было роздано мелким частникам. Но лишь отдельные хозяева из числа новых сумели приобщиться к бизнесу, развить маленькое дело в крупное. Отрицательных же результатов было куда больше. При том что акимы-реформаторы на первых порах прославились, передавали свой короткий опыт направо и налево.

Нагайцева в их числе не было. Он доказывал на всех уровнях, что в АПК надо сохранять крупные предприятия. Прежде всего, он знал, какова роль технической оснащенности в условиях нашего земледелия. И знал уровень этой оснащенности в 90-е годы. Изношенные тракторы и комбайны, отсутствие запчастей, остановившиеся мастерские – в таких условиях стартовать трудно, а главное, неперспективно.

Но у этого вопроса была и другая сторона. Чтобы держать крупные хозяйства, требовалось создавать им условия, прежде всего, наладить сбыт зерна. Не отдавать перекупщикам за бесценок, а перерабатывать, выпускать конечный продукт. При Нагайцеве Денисовка стала мельничным комплексом. Запустили 11 мельниц, 9 пекарен, 6 макаронных цехов. Появились цеха по производству растительного масла, плюс колбасные, сырные цеха.

Как в жизни

Те же самые производства, которые из сырья делали потребительские товары, стали фундаментом для развития малого и среднего бизнеса, значение которого Нагайцев хорошо понимал. В поле такой бизнес тогда был несостоятельным, а в райцентре, в поселках он сформировал сферу обслуживания, торговлю. Все это продвигалось в районах настолько эффективно, насколько расторопно действовало на местах руководство.

В Денисовке был создан Фонд экономического и социального развития малых и средних предприятий. Со своей программой и обеспечением. Шаг за шагом крепла экономика. Десять лет ей отдал Александр Нагайцев в Денисовском районе. В его диссертации, которую, кстати, можно найти в Интернете, говорится о применении методов экономического анализа, о восхождении от абстрактного к конкретному, об единстве исторического и логического, о сравнениях и сопоставлениях. Все, как должно быть в жизни.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3934
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран