Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В объятиях неба…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В объятиях неба…

В объятиях неба…

...так и остался наш земляк, летчик Марат Едигеев.

Родился он в Урицке. Семья была простая. Отец, имея всего лишь начальное образование, работал грузчиком на базе. Мать - швеей в местном райбыткомбинате. В те времена многие мальчишки мечтали быть похожими на Юрия Гагарина - первого космонавта. Марат не был исключением. И хотя к окончанию школы сам никогда не летал на самолете, грезил небом. Получив аттестат, парень подал документы в Армавирское высшее военное авиационное училище имени А.K.Серова. Поступил, проучился там четыре года. Стал летать.

После получения назависимости Казахстану пришлось практически заново создавать авиационную отрасль. Нужны были опытные, а, главное, преданные делу летчики. Поехать учиться в Москву Марату Едигееву предложил сам Президент. В то время летчик был уже женат, у него росла дочь. После возвращения с учебы в 2005 году Едигеева назначили начальником Карагандинской военно-воздушной базы. Он много летал, но, главное, занимался обучением молодых летчиков.

Отец героя

Беда случилась 26 апреля 2013 года. В этот день Едигеев пилотировал истребителем-перехватчиком «МиГ-31Б». Полет был учебно-тренировочным. Неожиданно у самолета начались проблемы с двигателем. В это время машина находилась в небе над поселком Просторное Карагандинской области. Едигеев понимал: они со штурманом Русланом Галимзяновым могут спастись. Но каковы будут последствия падения самолета для тех, кто живет в поселке? И командир принял решение тянуть до последнего. Сколько можно. Высота была всего лишь в тысячу метров, когда летчики решили: можно катапультироваться. Первым это сделал штурман. Вторым покинул падающий истребитель командир экипажа Едигенов. Но из-за сильной скорости и угла падения парашют не хотел раскрываться. А земля была слишком близко...

Полковника ВВС Казахстана Марата Оразовича Едигеева хоронили под салютные залпы на родине - в поселке Сарыколь. Было ему на момент гибели 45 лет. Осталась семья - жена Жанна и трое детей. Сейчас она живет в Караганде. А родители - в Сарыколе. В честь героя, который ценой своей жизни спас целый поселок, в районном центре назвали лицей. Когда-то это была школа, которую закончил летчик Едигеев. В поселкё Просторное и на месте падение истребителя возвели монументы в честь нашего земляка.

Не важно, сколько лет живет человек. Главное - как и ради чего.

Адилхан Ергалиев.

Просмотров: 4235
Комментариев: 1
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хакимов Сапархан
11.07.2018 в 18:05:40
Вот такими земляками-костанайцами можно гордиться и в честь их можно называть улицы в областном городе Костанае.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость