Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Астану построили не роботы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Астану построили не роботы»

«Астану построили не роботы»

Беседа с Александром ШЕРЦЕРОМ – магистром педагогики, учителем информатики 1 категории высшего уровня квалификации Назарбаев интеллектуальной школы в Костанае.

Он – республиканский тренер курсов повышения квалификации по программе «Робототехника». Награжден благодарственными письмами Председателя правления Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», грамотой акима Костанайской области «За вклад в развитие системы образования», дипломами Минобразования и науки РК в рамках республиканского конкурса «Лучшая авторская программа» и конкурса «Талантливый учитель – одаренным детям». Информация об Александре размещена в международной энциклопедии «Лучшие люди», в его активе более 20 научно-методических публикаций.

Всегда будет первой

– Александр Иванович, среди стратегических направлений развития нашей столицы есть пункт «Прогрессивные люди». Вы работаете в зоне прогресса, наверняка знаете, как стать «своим» в «умном городе»?

– Мой прадед Эрнст Шерцер преподавал арифметику в сельской школе в Мендыкаринском районе. Учительская династия в нашей фамилии насчитывает более ста лет. Мой период совпал с бурным развитием технологий в Казахстане, движущей силой которых является Астана. Она подпитывает своей энергией и Костанай. Уверен, что «умные города» в нашей стране будут правилом, а не исключением. Уже к 2022 году в Казахстане должно быть пять «умных городов» - такова стратегия. Но Астана в этом списке всегда будет первой. Мое знакомство с новой столицей состоялось в 2012 году – событие во всех отношениях для меня значительное. В то время я работал в костанайской Школе для одаренных детей «Озат». Отличников делегировали на экскурсию в столицу, и меня – как сопровождающего, одного из лучших, соответственно рейтингу, учителей ШОД. Шесть лет

назад Астана отличалась от себя нынешней, но экскурсия была захватывающей. Большое впечатление произвел Музей Первого Президента. Увидеть хотя бы на макете течение времени, почувствовать его влияние на страну и на себя лично, думаю, должен каждый. Это помогает определить место в жизни, в эпохе, в географической точке. Впечатление усилилось во Дворце мира и согласия. Когда же поднялись на высоту Байтерека, увидели, как строится город. Хотелось приезжать в Астану еще и еще, чтобы увидеть завершение гигантского проекта, его идеальное состояние, Smart City.

«Умный город» дает о себе знать

– Трактовка Smart City предполагает ориентир на европейские умные столицы и увязывается с умными - экономикой, окружающей средой, жилищной сферой, с мобильным доступом и многими другими завораживающими концепциями. Какие из них стали свершившимся фактом? Что лучшего из мировых достижений Астана уже впитала в себя?

– Периоду модернизации города я бы отвел последние 10 лет. Лучше всего это, конечно, чувствуют на себе жители нашей столицы. Кто приезжает из другого города, всего не видит, но, может быть, он испытывает более яркие чувства, ему не мешает привыкание к достопримечательностям Астаны. В любом случае развитие главного города нашей страны доступно пониманию каждого гражданина. Начиная с регулирования пешеходного движения или уличного освещения, «умный город» дает о себе знать. «Умное» освещение – энергосберегающее, экологичное, эффективное в финансовом аспекте и в плане обслуживания. Обобщая эти факты, мы можем говорить о том, что «умный город» еще и безопасен. А это качество, как известно, туристы считают самым привлекательным. Кроме того, Астана полноценно удовлетворяет спрос на прекрасное. В городе есть что посмотреть прагматикам, лирикам, городским и сельским жителям.

Наша столица идет в ногу с Европой. Более всего «умных» городов в Великобритании, Испании, Италии. Эти государства используют умные технологии не только в мегаполисах. Мы к этому тоже идем.

Идеи и результаты

– Вы, Александр Иванович, судя по резюме, внесли свой вклад в развитие, независимо от того, о каком городе речь. Например, перчатка для глухонемых может использоваться в любом городе. Ваш инваробот – предтеча умных вещей костанайской марки…

– С учениками Толегеном Рыщановым и Асланом Абдуловым мы сели однажды за «стол переговоров». Это был 2011 год, еще не столь технологичный, но мы уже занимались разработкой сайтов на свободных хостингах, программировали приложения для проприентарных операционных систем. Мы занимались электроникой и мехатроникой, собирали роботов из подручного материала. Относились к этой работе с любовью, но понимали, что надо выходить на другой уровень. Пришла идея состыковать аппаратное обеспечение и искусственный интеллект. И по сей день это актуальные темы. В результате появилась модель автомобиля с самодельной платой на управлении с мобильного приложения.

Айдос Куанышев и Нуржан Биктимисов, следующее поколение моих учеников, используя Ардуино, разработали программу на языке Blockly Appinventor, и поехала машинка дальше. Мы не оставили себе права на ошибку. Вдохновлялись необходимостью социально-практического значения своей работы. На этом основании пришли к направлению разработки интеллектуальных систем для людей с особыми потребностями. И через несколько месяцев был сконструирован инваробот – устройство, управляемое перчаткой с датчиками, в том числе для общения глухонемых.

Валерия Олещенко и Анастасия Руденко продолжили идею, добавили умную обувь с датчиком обнаружения препятствия – он включает звук, когда расстояние становится критичным. В Назарбаев Интеллектуальной школе Раухат Аркулов и Абылайхан Адильбек продолжили работу над идеей умной одежды – линейку пополнила умная тюбетейка. А дальше, основываясь на технологии «умного» дома, использовали солнечные панели и электронное управление для юрты.

ActivPanel

– Для кого старались?

– Для людей, эко- и этнотуристов. Внутренний и внешний облик юрты привычный, но у нее теплые полы, «умные» двери. Комфорт и коммуникабельность обеспечивают солнечные батареи. Такая юрта может служить как в городе, так и в степи.

– Так же, как универсальная интерактивная доска стоимостью 10500 тенге, в 100 раз дешевле своих аналогов?

– Этот проект – ActivPanel – осуществлен с Владиславом Конниковым. Универсальное устройство измерения показателей окружающей среды – еще один совместный проект с Александрой Лапкиной и Инессой Подопригора. Проект имеет значение для больших и малых населенных пунктов, может помочь старикам и малышам не потеряться. С помощью специальных датчиков можно определить и предупредить о критических показателях температуры, уровне угарного газа или других тяжелых соединений. Как научный руководитель призеров и победителей республиканских олимпиад и международных научно-практических конференций я доволен итогами своих талантливых учеников. С 2008 по 2018 годы подготовлено 18 научно-исследовательских проектов, у нас 10 победителей и призеров международных олимпиад и 50 призовых мест на республиканских интеллектуальных конкурсах. Количество идей равно призовым местам, а уровень признания – мерка качества.

В глубину новейших технологий

– На ЭКСПО-2017 мерка казахстанского качества была высокой, сопоставимой с другими странами?

– Почти все международные павильоны на ЭКСПО я посетил. Не стояла задача сравнивать экспозиции, хотелось увидеть как можно больше. Ультрасовременные достижения в области производства и переработки, альтернативные источники энергии, лазерные шоу, анимированные демонстрации – представилась уникальная возможность заглянуть в глубину новейших направлений в науке и экономике. Астана из этого богатства многое взяла себе на заметку, чтобы внедрить в реальную жизнь. Столица неслучайно является местом паломничества для мелкого и среднего бизнеса. Сфера обслуживания, торговля, производство – здесь можно перенять новые идеи, методы работы, ассортимент продукции. Чтобы потом сказать: у нас, как в Астане.

Вектор развития

– Ваша любимая робототехника прижилась в Астане?

– Сегодня столица – огромный центр IT-технологий, с Дворцами культуры, в которых экспонатами служат метки дополненной реальности, Центр робототехники, в котором собраны лучшие лаборатории для увлекательной работы, и проводится ежегодный отборочный этап на международную олимпиаду по робототехнике, Назарбаев Университет, один из лучших университетов в мире – центр образования в Казахстане. Сегодня ни одну столицу мира невозможно представить без роботов и робототехники.

– Кто лучше, умнее, робот или человек? Человек в физиологическом плане – произведение совершенное, но его нравственность, моральные качества сильно зависят от жизненных обстоятельств. А роботы к этому устойчивы?

– Человек лучше робота, сомнений в этом нет. Человек умнее робота. Но роботы, которых человек уже создал, и которые будут созданы в будущем, должны быть полезны, безопасны, эстетичны. Может встать вопрос, который сегодня еще не столь актуален, но о нем надо подумать заранее: не переложим ли мы все свои заботы на роботов? Астану построили не роботы – люди. И этот шедевр среди городов – доказательство огромных человеческих способностей.

– Такое чувство, что вы в любую минуту готовы перебраться из Костаная в Астану.

– По большому счету, я готов. Но, главное, у меня есть семья в Костанае, работа в замечательной Назарбаев Интеллектуальной школе. Эта работа позволяет мне бывать в Астане и в Назарбаев Университете. Позволяет двигаться в том же талантливом векторе развития, который задает всем нам Астана.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1059
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость