Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Береги глаза смолодуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Береги глаза смолоду

Береги глаза смолоду

Летнее солнце бывает не только ласковым.

В такие моменты мы прячемся от него за шляпами и очками. А тут еще то пух, то аллергия. Как защитить глаза летом? Сегодня наши эксперты - офтальмолог костанайской поликлиники № 4 Зульфира АХМЕРОВА и детский офтальмолог областной офтальмологической больницы Сауле СЕИЛОВА.

Планшет с пеленок

Летом к офтальмологу спешат и дети, и взрослые по разным причинам. По словам офтальмолога Сауле Сеиловой, основной поток детворы приходит к ней с аллергическим конъюнктивитом - с мая по август. Причем с каждым годом пациентов все больше. Конъюнктивит развивается как реакция на поллиноз (аллергия) и как следствие болезни грязных рук. Бактериальный конъюнктивит ребенок может «поймать» и после купания в застойных непроверенных водоемах. Поэтому родители должны думать, куда везут малышей плескаться. А еще летом много детей обращаются с пониженным зрением.

- Молодые родители, чтобы успокоить ребенка, суют ему сотовые телефоны, планшеты. Чуть ли не с грудничкового возраста, - говорит доктор Сеилова. - Это же дополнительная нагрузка на зрение. Если раньше близорукость диагностировали у школьников 5-7 классов, то сегодня - в дошкольном возрасте. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и другие причины развития близорукости: наследованная предрасположенность, быстрый рост.

Водичка, водичка, умой не только личико

Большинство взрослых пациентов жалуются офтальмологу Зульфире Ахмеровой на резь в глазах, слезоточивость, жжение, дискомфорт, усталость к вечеру, раздражение. У этих больных - синдром сухого глаза.

- Многие пациенты не верят, мол, у меня глаза слезятся, а вы про сухость, - объясняет Зульфира Мухометгалиевна. - Тогда мы проводим тест (проба)Ширмера. Специальные тест-полоски, позволяющие минут через пять понять причину слезоточивости. Если тест-полоска увлажняется менее чем на 30 мм, то у вас налицо сухость глаз. Синдром «сухого глаза».

В основном эти пациенты больные сахарным диабетом. Они как раз благодаря обследованию и узнают о своем диагнозе. На влажности глаз сказывается и прием различных препаратов — ревматоидных, сахароснижающих. Есть пациенты с аллергическими реакциями на цветение, пух. Плюсуйте воздействие факторов внешней среды - солнце, сухой ветер, работа за компьютером, с телефоном. Долгое пребывание за компьютером заставляет человека практически не моргать, а значит, не увлажнять глаза.

Что делать? Врачи рекомендуют чаще умываться. Если летом носите с собой бутылочку воды, то плесните в лицо ею, нет — пойдет и вода из-под крана.

- Для глаз очень важен питьевой режим, - объясняет Зульфира Ахмерова. - Пейте в сутки по 1,5-2 л воды. Утром натощак за полчаса до еды выпивайте стакан горячей воды. Я обычно кипяток заливаю на ночь в термос, а утром пью. Такая вода, попадая в желудок, омывает его, выгоняет из организма токсины, нормализует стул. Делайте примочки, но не кладите на глаза чайные пакетики. Лучше смочите ватные диски в отваре ромашки или чая. Из-за недостатка воды у человека появляется не только синдром «сухого глаза», но и развиваются другие заболевания.

Квалифицированную помощь вам всегда окажут специалисты областной  офтальмологической больницы.      
 

Защити нас от солнца

Солнцезащитные очки офтальмологи рекомендуют всем - и детям, и взрослым. Покупать лучше их не на базаре. Если приобретаете на рынке, особенно для ребенка, потребуйте сертификат, в котором должны быть указаны параметры защиты от УФ. Цвет линзы не влияет на остроту зрения, считает детский офтальмолог Сауле Сеилова. Можно носить и зеленые, и розовые. Главное, чтобы была защита от ультрафиолета. В противном случае незащищенные глаза могут получить ожог сетчатки. Он происходит незаметно, проявляется со временем в виде различных патологий глаза.

- Есть простой способ, как определить качественные солнцезащитные очки, - советует офтальмолог Ахмерова. - Наденьте очки, посмотрите на свет, на окружающих. Если снимаете, и без очков нет бликов, цвета остаются прежними - очки хорошие. Снова наденьте очки - цвета не меняются, вы не видите вместо красного оранжевый, можете покупать. На зрительную функцию некачественные солнцезащитные очки не влияют, вам просто будет некомфортно.

Что касается линз, детям дошкольного и младшего школьного возрастов врачи их не рекомендуют. А вот ребятне постарше, которые смогут линзы надевать, снимать и за ними ухаживать - можно, но после консультации врача.

- Помню случай, когда проходила специализацию в Астане лет десять назад, - рассказывает Зульфира Ахмерова. - У двоих парней произошло заражение грибковой инфекцией через контактные линзы. И они ослепли. За линзами важно правильно ухаживать. Если глаза от них устают — запаситесь очками. Если у вас «минус» маленький, не стоит сразу надевать линзы. А заболели ОРВИ или простудой, линзы немедленно снимайте и выбрасывайте без сожалений. На них остается инфекция.

Яйцо как плацебо

И еще одна глазная тема. Ячмень - гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы. Его мы часто лечим в домашних условиях. Теплым яйцом, фигой…

- В толще века находится около сотни мейбомиевых желез, которые вырабатывают особый секрет — важный компонент слезной пленки, покрывающий роговицу. Если в одну из них попадает инфекция, и она закупоривается, возникает воспаление — ячмень. Существует внутренний ячмень и наружный, - отвечает Сауле Сеилова. - Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний). Дети часто его подхватывают, когда разгоряченными выходят на улицу после водных процедур. При наружном ячмене обязательно применяется антибиотик, чтобы избежать рецидива заболевания.

Те методы, которые обычно используются дома, не совсем подходят. Точнее, офтальмологи считают, что в первый день нагревание ячменя яйцом в половине случаев может помочь ускорить очищение железы. Но не всегда и не всем.

- Психологически народные средства выступают скорее как плацебо, - уверена Зульфира Ахмерова. - Я бы советовала делать ромашковые примочки. Если боль сохраняется, появилась температура, обращайтесь к врачу.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2402
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость