Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Байге все возрасты покорныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Байге все возрасты покорны

Байге все возрасты покорны

Поспорили Кара­шаш и Томи­рис, кто из них быстрее. Побежали не жалея ног, и не отставала от них ровесница Коркем Ай. Но вот подключились Женис и Дерзкий, оставив позади Теслу и Герцогиню. Пыль, крики зрителей…

Баловню ягнят пасти

Тай жарыс – соревнование среди лошадей-однолеток. Можно смело сказать – среди жеребят. Все скакуны 2017 года рождения. Тай – лошадь, которой исполнилось чуть больше года. По сути, «тай» переводится как стригунок. Младше только кулын, он же сосунок (до шести месяцев) и жабағы (от шести месяцев до года).

В селе Заречном на ипподроме «Аргымак» в день Астаны все трибуны забиты до отказа. Звучит бодрая музыка в духе Асылбека Енсепова, двое ведущих пересыпают речь богатыми казахскими поговорками. В Заречный приехали не только свои (из Житикары, Карабалыка, Камысты, Алтынсарино), но и гости из Актобе, Мангыстау и Уральска.

В тай жарыс – чем жокей мельче, тем лучше. Некоторые наездники такие маленькие, что издалека и не видать. Но в седле держатся хорошо. Образно говоря, потому что в тай жарыс ни седел, ни стремян нет. Только уздечка.

«Балан тентек болса, қой бақтыр, ал жасқаншақ болса, жылқы бақтыр», – припоминает ведущий старинную поговорку. Перевести фразу несложно: если ребенок избалован, пусть овец пасет, если робок – лошадей. Значение поговорки понять куда сложнее. По сути, это древний педагогический постулат, в котором сокрыто громадное значение лошади (да и овец тоже) в воспитании юного кочевника. Дело не в том, что овец пасти легче, а лошадей – сложнее. Просто непоседа, ухаживая за отарой, становится более вдумчивым, степенным, приобретает внимательность, привычку к кропотливой работе. Если же малыш робкого десятка, повозится с сосунками, у которых тот еще характер, и сам станет решительным и хватким.

По итогам тай жарыс Коркем Ай (владелец Киялбек Койшибаев из Мангыстау) пришла к финишу первой, за ней прилетели Дерзкий (питомец Армана Испергенова из Житикары) и Карашаш (хозяин Нурлыбек Балымбетов из Актобе). Любопытно, что по породам места распределились так: третье место за английской, второе – за костанайской, первое место занял стригунок породы будан.

Тёмная лошадка

«Всё бы было гладко, как всегда, но вот темная лошадка вырвалась вперед…» Ситуация в восьмикилометровой гонке сложилась как в песне.

Кунан жарыс – это скачки для лошадей возрастом до трех лет, уже приученных к седлу. Тут география участников еще богаче. Прибыл и молодой скакун английской породы из Варны, по кличке Белизна. Хозяин – Александр Волошин. Жокей – Тимур Турсунбаев. Никто не ожидал, что английская двухлетка из Челябинской области окажется столь резвой. В итоге Белизна оставила позади всех соперников, а второе и третье места достались соответственно скакунам Айкоркем и Коктениз (владельцы Нурбол Абдрахманов из Костаная и Арман Испергенов из Житикары). Немного не оправдала своего имени гостья из России.

Вообще, клички лошадей – вещь занятная. Один из знатоков на трибуне рассказал, что чаще всего первая буква в имени дается в честь матери. Имя отца также присутствует, но где-нибудь посередине.

– Это у арабских жеребцов так, – не согласился другой знаток. – У донских, наоборот. Первая буква в имени по отцу.

– Э, нет, погоди, – первый специалист оказался родом из Челябинской области. – У нас, например, вот так. Мать Земфира, отец Пробел. Жеребенка нарекли Замполит. Или: она Палуба, он – Касатик. В итоге новорожденного назвали Покос. У Сапёра и Триады дочь – Тростинка, у Конспирации и Вепря – Карвер.

– А у нас не так! У Диснея и Герцогини – Драгоценная!..

Тем временем прошли показательные выступления в тенге алу. Монетка в мешочке на самой земле, всаднику надо на полном скаку подобрать мешочек. Это же можно запросто из седла вылететь, но, к счастью, никто не пострадал.

Большой ажиотаж вызвало появление экипированных в духе позапрошлого века всадников с луками и колчанами, полными стрел. Жамбы ату – состязание в меткости. Надо на ходу проскакать мимо мишени и попасть в яблочко.

Главный приз – автомобиль Volkswagen Polo белого цвета – достался наезднику из Джангельдинского района Баеке Аманбаю. Сертификат на машину ему вручил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Школьник победил в самой длительной скачке аламан байге протяженностью 24 км, где участвовали лошади всех пород и возрастов.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1244
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость