Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Все дороги ведут в… интернатКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Все дороги ведут в… интернат

Все дороги ведут в… интернат

Костанайская область одна из немногих, где нет спортивного интерната. На днях этот вопрос был поднят в очередной раз. И…

Ступень к пьедесталу

О том, что в регионе пора построить спортивный интернат сказал руководитель Дирекции спорта Национального Олимпийского комитета РК Елсияр Канагатов, посетивший наш регион. На совещании все присутствовавшие в зале тренеры кто кивками, кто шепотом единогласно поддержали идею. Ведь об этом говорят ни один десяток лет. В том числе и чемпион СССР по велоспорту, заслуженный тренер РК Виктор ПРОДАН (на снимке), который 47 лет назад в составе сборной СССР готовился к Олимпийским играм в Мюнхене.

- В ГДР впервые увидел, что такое спортивный интернат, - рассказал нам Виктор Михайлович, с которым мы встретились после визита представителя Национального Олимпийского комитета. - О тех условиях, в которых тренировались дети в ГДР, мы могли только мечтать. Там было все продумано до мелочей. Мощная спортивная база, высококлассные тренеры, воспитатели, комнаты для сна и отдыха. Чтобы попасть туда, дети со всей страны проходили селекционный отбор по специальным методикам, выявляющим расположенность к тому или иному виду спорта.

Опыт ГДР взяли на вооружение многие страны, потому что бесспорно: большой спорт начинается с детского. И гораздо эффективнее, когда юный спортсмен тренируется в особой среде, а не в домашних, скажем так, условиях.

Чтобы выступать на высоком уровне, надо не отставать от времени, а чтобы побеждать - опережать его. Уже во всех областях Казахстана есть спортивные интернаты, только наш регион идет с большим отставанием в создании элементарных условий для развития детского спорта.

– Какие у вас есть советы и предложения?

– На дворе лето, каникулы, залы пустуют, дети предоставлены сами себе. Это неправильно. Лето – самое время для тренировок. Почему бы не открыть спортивный лагерь, который, кстати, у нас раньше был. Дети на все лето уезжали туда вместе с тренерами.

В области есть уникальное место – район села Каменск-Уральского в Мендыкаринском районе. Лес, водоем... Если построить там современную спортивную базу, решится сразу несколько задач. Первая – экономия средств. Не нужно никуда выезжать на сборы, все деньги остаются в области. Плюс к нам будут приезжать команды из других регионов. Во-вторых – занятость местного населения в обслуживании этого комплекса.

Что касается спортивного интерната, тоже есть подходящее место. Это район лыжной базы, где недалеко располагается спорткомплекс им. Мирошниченко, средняя школа №23. И не надо распыляться на все виды спорта. Упор нужно сделать на олимпийские виды, на те, что приносят медали.

Кладезь талантов

- Ни спортивного интерната, ни какого-то другого системного поиска талантливых спортсменов у нас нет, - говорит Виктор Продан. В пример привел участника Олимпийских игр-2018 Виталия Пухкало. Парень рос и воспитывался в селе. Если бы не настойчивость и вера в своего подопечного его первого тренера Натальи Садчиковой, то неизвестно, какое бы направление выбрал талантливый лыжник. Не факт, что остался бы в спорте. Чемпионы мира среди молодежи по лыжным гонкам Леонид Турчин и Юрий Тарасов, призер чемпионатов мира по боксу Иван Дычко и многие другие тоже выходцы из села.

В подтверждение того, что спортивный интернат дает большие плоды – чемпион мира конькобежец Денис Кузин, пловец Станислав Кузьмин. Они и многие титулованные спортсмены нашей области проходили подготовку в спортинтернатах других регионов.

- Я неоднократно повторял и повторяю, что мы пропускаем первую и основную ступень в подготовке спортсменов высшей квалификации. В каждом виде спорта должен быть тренер-селекционер, который по специально разработанным научно обоснованным методикам проводит отбор будущих чемпионов, готовит их, – говорит Виктор Михайлович. – На деле получается все наоборот: спортивные группы комплектуются теми, кто сам пришел и записался. В итоге из 20 человек остаются четыре-пять и те не всегда перспективные.

Так что работа тренера проходит впустую. Средства, направленные на подготовку спортсменов, выброшены на ветер. Вот почему нам нужен спортивный интернат, где будут собраны одаренные дети со всей области и будут тренироваться в особых условиях для дальнейшего совершенствования. Правильно отметил Елсияр Канагатов, мы мало уделяем внимания развитию спорта на селе, в то время как там - кладезь талантов.

Фото Владимира МОТОРИКО

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1724
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость