Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лилия ЖУМАБЕКОВА: «Врач должен сначала заработать себе имя»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лилия ЖУМАБЕКОВА: «Врач должен сначала заработать себе имя»

Лилия ЖУМАБЕКОВА: «Врач должен сначала заработать себе имя»

Ничего не стоит дорогое оборудование без квалифицированного врача. Фундамент здравоохранения - человеческий капитал. Главный врач областной детской стоматологической поликлиники Лилия Жумабекова сохранила профессионалов. Кстати, в этом году у нее тройной юбилей: 15 лет на руководящей должности, 25 - в медицине, ну а о возрасте упоминать не будем.

О мечте

В медицину я была влюблена с детства. Хотя мама - учитель, папа - экономист. Родилась в поселке Майском, но детство провела в селе Викторовском, где работала замечательный зубной врач Зоя Петровна. Для меня было непостижимо, как те, кто кричали и плакали от страха в коридоре, зайдя в кабинет к этому доктору, выходили с улыбкой. И я тоже захотела стать таким врачом. Родители поддержали мою мечту, отпустили учиться в Караганду. И это при том что я была абсолютно домашним ребенком.

Закончила стоматологический факультет в 1990 году, по распределению попала в Костанай. Поработала в городской поликлинике, затем нас отпустили в свободное плавание. В поисках места я случайно зашла в детскую стоматологическую поликлинику, даже не надеясь на вакансию. Ведь дефицита детских стоматологов тогда не было. Уж не знаю точно, что стало решающим фактором. Главное, что Лилия Петровна Гофман взяла меня в штат. Это было в 1993 году.

Начинала в школьных стоматологических кабинетах. Заведующей в поликлинике меня поставила уже другой главврач и мой учитель Зауре Сагнаевна Омарова. Мне же она доверила и коллектив поликлиники. Врачи до сих пор вспоминают мои слова, когда меня назначили и.о. : «Я вас приняла и должна сдать в том же составе новому руководителю». Новым руководителем стала я. Хотя не карьеристка, даже не думала, что смогу возглавить медучреждение. Сначала был страх, что не справлюсь. Но все получилось.

О преданности

Сегодня в поликлинике работает 14 докторов. В основном мои ровесники. Люди, преданные своей профессии и любящие детей. Кто выживал в тяжелые времена становления нового государства. Были тяжелые времена, не хватало самого необходимого стоматологического материала. Приходилось выезжать в совхозы, чтобы заработать. Многие детские стоматологические поликлиники в тот период закрылись, часть присоединили к взрослым. В итоге из 18-ти в стране осталось шесть. Нас тоже хотели закрыть. Спасибо тогдашнему руководителю облздрава Эдиге Галимжанову: отстоял нас.

Может, поэтому со стороны кадров не ждем. Воспитываем и обучаем сами. В прошлом году троих отправили на учебу. В этом году ждем к себе молодого хирурга. Был до этого молодой специалист - не выдержал, ушел. Молодые не крепкие и не терпимы. Молодежь первым делом о размере зарплаты спрашивает. Деньги ставятся выше ответственности, опыта, знаний. А ты сначала имя свое заработай, докажи свой профессионализм - и будут толпы под дверями стоять. Возможности сегодня есть, было бы желание.

Понимаю, работать непросто. Представьте, мало того что поток пациентов велик - вместо положенных 20-25 - 30-35, а у хирурга и все 60-70, так еще какая психоэмоциональная нагрузка! Ребенка перед процедурами надо успокоить, в кресло усадить, уговорить. Родители не всегда помогают. Чаще всего говорят ребенку: садись, тебе ничего не будут делать. Но как это ничего? Был случай, когда папа впихнул сына в кабинет и закрыл дверь, подперев собой, чтобы тот не вышел. Мол, ты врач, делай с ним что хочешь. Нет. Взрослые заранее должны морально подготовить ребенка к визиту к врачу. Хорошо, что у нас есть психолог. В сложных ситуациях помогает. А то было и пальцы кусали, и столики опрокидывали, и матом крыли, и плевались..

О профилактике

Система профилактики сегодня отсутствует. Конечно, в программе «Денсаулыќ» есть задачи по профилактике. Но пока до уровня советской лечебно-профилактической работы нам еще далеко. Сколько тогда школьных стоматологических кабинетов было!

Мы обучали, как правильно чистить зубы, какими пастами, кому необходимо, лечили зубки без отрыва от учебы. И знаете, коллективно, классом, дети шли охотнее. Выезжали в отдаленные районы. Как-то, еще я работала в школе, провели эксперимент. Три года гигиенист работала в школе по профилактике, без лечения проводила санацию и снятие налета. И нуждаемость в стоматологической помощи значительно сократилась. А сейчас нуждаемость с 68% выросла до 98.

Да, сегодня в районах тоже есть стоматолог. Но он один, и ему нужно лечить беременных, социально незащищенных, оказывать экстренную помощь. Когда при такой загруженности заниматься плановой санацией ребенка? Да и его организм - это отдельная система. Взрослый стоматолог порой не знает, когда у ребенка формируются зубки, когда идет рассасывание корней, какие патологические особенности встречаются...

Представьте, у малыша за сутки маленькая дырочка может развиться в периодонтит. Легкие случаи в районе лечат, а сложные отправляют к нам. Конечно, многое зависит и от самих родителей. Забывают, что все заболевания желудочно-кишечного тракта начинаются с полости рта. Если вовремя не вылечить зубы, все спустится вниз.

Об отдыхе и времени

Не смогла отказаться от практики, поэтому сижу на приемах, дежурю по субботам. Не могу без этого. Мне интересно. По специальности я ортодонт, вижу лишь отдаленный результат и радуюсь, когда встречаю через несколько лет своего благодарного пациента. Многие мои маленькие пациенты уже стали родителями и приводят своих детей в поликлинику.

А еще люблю читать. Но не современную прозу - советскую классику. Обожаю Петра Проскурина, Михаила Шолохова. С мужем, он у меня пенсионер МВД, вечерами вместе пьем чай и смотрим советские фильмы. Ностальгирую по тем отношениям, тем ценностям. Да, нас воспитывали в духе патриотизма, но разве это плохо?

По жизни я оптимист и спокойный человек, но на одном месте не могу долго сидеть. Хочется чувствовать жизнь. Чтобы она кипела. Люблю учиться сама, помогаю тем, кто тоже желает учиться. Нельзя сидеть с тем багажом знаний, который получил в институте. Время на месте не стоит, и мы не должны стоять.

Муж меня всегда поддерживал. Правда, я человек, верящий в собственные силы, поэтому, как тяжело, супругу не показываю. Хотя были такие моменты, когда хотелось написать заявление и уйти. Но раз взяла на себя ношу, ответственность, как могу проявить слабость и бросить все перед первой же трудностью?

О семье

Старшая дочь пошла по стопам отца - она юрист по образованию, а сын - по моим, учится в Челябинске в медуниверситете на стоматологическом факультете. Мои родители были настолько интеллигентными, что никогда мы, трое сестер, не слышали даже повышенного голоса. Уважение, забота по отношению друг к другу. Я выросла, можно сказать, в розовой ауре любви.

Мама отца рано овдовела. Дедушка погиб в январе 1945-го, а похоронка пришла 9 мая. В тот день все плакали от счастья, что война закончилась, бабушка - от горя. Второй раз замуж так и не вышла, сама поднимала двоих сыновей. Льготами не пользовалась.

Мы долгое время даже не знали, где похоронен дедушка. В институте списалась с Министерством Вооруженных сил - нам прислали ответ, что похоронен в Польше. Это было во время перестройки. Отец, пока был жив, хотел поехать, но не вышло, развалился Союз, потом и он заболел. В 2013 году я возобновила поиски и через Красный Крест выяснила место точного захоронения - в городке под Познанью.

Созвонилась, информация о захоронении дедушки в братской могиле подтвердилась. Поставила себе цель съездить. Но не получалось. А в позапрошлом году пришло приглашение на конференцию стоматологов в Познань! Я выбрала один из дней и поехала в городок. Ехала с тревогой, все -таки отношение к советским солдатам в Европе неоднозначное. Кладбище за городом, в таком уютном тихом месте, чисто, розы цветут, трава подстрижена. Привезла горсть родной земли с дедушкиного аула, а с его могилы взяла землю в Казахстан. Отец с братом и бабушкой захоронены на родовом кладбище. Привезла им польскую землю и сказала: «Я вас соединила».

Важно поставить цель, ее добьешься в любом случае.

О счастье

Я счастливая женщина. У меня прекрасная семья, дети, рядом мама, сестры, любимая работа. Негатива в жизни хватает, впитываешь его в себя - сам становишься негативом. Надо к жизни относиться немного легче и делать все на позитиве, с удовольствием - тогда почувствуешь, что не зря живешь, и придет ощущение полноты жизни и счастья.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 789
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость