Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аргумент в бардачкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аргумент в бардачке

Аргумент в бардачке

Костанаец Петр Пляченко долго возил в бардачке своей машины вырезку из нашей страницы «Автоугол». Был готов в случае спора с полицейскими предъявить газетный аргумент.

Водитель «ГАЗели» не нарушил ПДД, когда не стал ждать пешехода с левой стороны. Зато женщине правильно уступил дорогу «ниссановский» седан.   
 

На той вырезке разъяснялись хитросплетения в отношениях водителей и пешеходов. Дело в том, что в предыдущих редакциях правил дорожного движения РК в разделе 13 «Проезд перекрестков» говорилось следующее: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает...». И некоторые полицейские воспринимали эти слова как обязательное предоставление дороги пешеходам, даже если они едва ступили на проезжую часть еще противоположной стороны движения.

Хотя, заметим, в следующем разделе 14 тогдашних редакций ПДД, где шла речь о нерегулируемых пешеходных переходах, четко говорилось, что тут водитель обязан уступать дорогу пешеходам, «переходящим проезжую часть его направления движения...». Но эту «мелочь» стражи закона почему-то игнорировали и частенько штрафовали водителей. Поэтому несколько лет назад в одном из выпусков «Автоугла» и был опубликован комментарий представителя областного управления дорожной полиции. Он однозначно сказал, что можно проезжать поворот или пересекать нерегулируемый пешеходный переход, не дожидаясь пешехода, начавшего переход проезжей части противоположной стороны движения и явно не достигшего середины улицы.

Но потом, как известно, в ПДД РК были внесены очередные поправки, и нестыковку двух разделов - 13 и 14 — наконец-то устранили. Сейчас в обоих сказано, что водитель должен уступать дорогу пешеходам, «переходящим проезжую часть дороги по его направлению движения...».

Вот теперь-то, подумалось Петру Петровичу, не должно быть подобных недоразумений. И ошибся! Недавно его остановил полицейский дорожный патруль за то, что Пляченко не остановил машину перед нерегулируемым пешеходным переходом, когда на противоположной стороне улицы по нему начал свое движение пешеход. Заметим, пешеходу было далеко до разделительной полосы разметки. Однако полицейские заявили, что это грубое нарушение ПДД. И помимо штрафа водителя ждет еще и прохождение теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.

Понятно, что опытный водитель попытался объяснить патрульным свою позицию. Но, видя, что они гнут обвинительную линию, спокойно предложил документально оформить это «нарушение». В протоколе, подчеркнул он, подробно расскажет о сложившейся ситуации. В итоге полицейские, конечно же, никакого протокола оформлять не стали и вернули Пляченко его документы. А он пришел в редакцию с просьбой в очередной раз напомнить на «Автоугле» нюансы взаимоотношений водителей и пешеходов. Может быть, тогда станет меньше подобных недоразумений между автомобилистами и стражами закона.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 8443
Комментариев: 1
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
22.07.2018 в 17:12:29
Очень полезная информация для авто
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость