Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я сошёл с ума от счастья»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я сошёл с ума от счастья»

«Я сошёл с ума от счастья»

Чемпионат мира закончился, и стало немного грустно, скучно. Предлагаем ненадолго вернуться в это историческое событие – посмотреть на ЧМ, который не показывали по телевизору.

Анонимов не было

Костанаец Иван МИХАЙЛОВ (на фото  справа) работает в Екатеринбурге на заводе.

Он был на двух матчах: Египет – Уругвай (3 категория, 6300 руб), Япония – Сенегал (1280 рублей). Товарищу Ивана повезло купить три билета на Францию за 1280 рублей.

– Ну, в принципе, вопрос один. Что ты увидел на ЧМ, чего никогда не видел?

– Ха-ха. Сильный вопрос...

– Хах, да. На матче открытия ЧМ на трибунах были зияющие дыры. Зрителей пришло мало. Ты ведь присутствовал на игре, из-за чего это случилось?

– В ФИФА сказали, что те билеты были розданы спонсорам. И они не все пришли. Пятница, пять вечера было. Больше такого не повторялось.

– Еще говорят, на стадионе в Екатеринбурге был жуткий холод.

– Из-за временной трибуны – ее как бы врезали в чашу стадиона – гулял ветер. Я могу скинуть фотографию. На Уругвае даже в шапке сидел, на Японии было лето. Вместе с временной трибуной мест было 35 тысяч. Когда ее уберут, останется 25.

– Из-за террористической угрозы, наверное, были особые условия безопасности?

– Был рентген и личный досмотр вещей. Плюс могли похлопать по карманам. С собой еду или напитки нельзя было проносить. На самом стадионе кола продавалась за 200, а пиво за 350 рублей. Хот-дог стоил 300.

– А что еще нельзя было проносить?

– Там целый список – от лекарств до зонтиков с длинными ручками. Монеты и зажигалки не отбирали. Интересно, что все вокруг пили пиво, но не бузили. В этом свою роль сыграл фан айди. У каждого билета есть номер заявки, на его основании регистрируешься и полностью указываешь паспортные данные. Это всё дело проверяется, и тебе выдается fan id. У меня процесс занял сутки, но я делал еще в марте. В июне уже побыстрее делали, говорят. Иностранцы его заказывали через сайт и по приезде забирали. По нему даже визу не надо было получать – безвизовый въезд. По слухам, в Екатеринбурге пара случаев была отказа в выдаче. Таким образом, анонимов на стадионе не было и все старались вести себя пристойно. Вообще, понравилась организация – везде было много волонтеров. И в городе, и на стадионе. Они всё подробно объясняли и подсказывали. Очередей не было, разве что на аква-грим. Его наносили бесплатно – цвета национального флага и всё такое. Я эту очередь выстоял. Кстати, у кого были билеты на матч, тот получал бесплатный трансфер от и до стадиона. На метро и трамвае, плюс ходили автобусы бесплатные в аэропорт, на стадион и фан фест стадион.

– Какая игра тебе понравилась?

– Сенегал – Япония. Из-за голов и игра острая была, не то что Уругвай – Египет.

Кстати, кто-то сидел с Флагом Казахстана на матче Японии. Сами ощущения, когда выходят команды, гимны и само начало матча – не передать словами. Египтян много было – постоянно пели песни. А сенегальцы перекричали японцев.

И всё?

Валерий ПОЛЕВИКОВ (на фото слева) учится в Екатеринбурге на журналиста, пишет в несколько изданий и получил аккредитацию на матчи турнира. Вначале Валерий рассказал о своей работе.

– Египтяне прошли мимо журналистов, поговорили чисто со своими. Салаха провели через черный выход. А мне по-любому надо с кем-то из египтян пообщаться. Спрашиваю у волонтеров: «Тут есть переводчик с арабского?» Они показывают на лысого полумужика-полудеда (это когда мужчине 55-60 лет). Подхожу к нему. Объясняю ситуацию. Говорю, мол, давайте тогда поговорим с журналистом египетским. Подходим к журналисту, я включаю диктофон, задаю вопрос. Египтянин очень быстро и очень много говорит, мой переводчик 58 лет, нагнувшись, слушает. Проходит минутный монолог египтянина. Мой переводчик говорит ему несколько слов, египтянин смеется и начинает говорить медленно и четко. На этот раз его речь заняла минуты две. Мой переводчик: «Сборная Египта провела не очень хороший матч. Но в следующей игре мы обязательно покажем всю свою мощь».

– И всё? – спрашиваю.

– Ну да, – переводчик смотрит хмуро на меня.

Я задаю египтянину еще вопрос: «Что вы думаете о сборной России?» Египетский журналист говорит очень медленно и долго. Заканчивает. Переводчик: «У вас очень сильная сборная. Но у нас есть все шансы на победу. Всё решится в игре с вами». Говорю переводчику: «Спросите, устроит ли их ничья в матче с нами?» У полудеда глаза становятся грозными, он смотрит на меня так, будто я с его яблони все яблоки сорвал. «Он сказал, что устроит», – нервно отвечает полудед. «Так вы же не спросили?» Он сказал, что их устроит ничья...

Жму руку египетскому журналисту, он уходит. Переводчик говорит мне:

– У меня со слухом проблемы, а я слуховой аппарат забыл надеть. Они еще так быстро говорят, ничего понять не могу.

Благодарю его. Спасибо, полудед-полупереводчик.

Мне подмигнул Суарес

– Забавная история. Поделишься своими впечатлениями от чемпионата?

– Первый матч Уругвай – Египет можно считать самым провальным. Из-за плохой посещаемости, незрелищности, отсутствия Салаха на поле. Но египтян было много, и они создали потрясающий антураж в городе. Перуанские фанаты, наверное, были самыми горячими. Французов было мало, в основном они скромные сами по себе. Зато их футболисты охотно и долго общались с прессой. Канте, Погба и Менди простояли в микст-зоне примерно полчаса. Сенегал и Япония выдали самый зрелищный матч. Ощущался нерв игры, с трибун заметно было, как команды схематически меняются во время матча – и это чистый кайф для любителей наблюдать за тонкими игровыми моментами.

Благодаря реконструкции к ЧМ стадион «Екатеринбург Арена» вместил на 10 тысяч болельщиков больше. 

По эмоциям и нерву лучшей игрой стала завершающая для города – между Мексикой и Швецией. Шведы к концу матча вели 3:0, и мексиканцы могли вылететь, если б в параллельном матче немцы победили. Мы на трибуне для прессы включили на мониторе матч немцев. И когда корейцы им забили, мексиканцы на трибунах взревели. Ну представь, их команда летит 3:0, а они радуются как безумцы. Потом корейцы еще забили немцам. После матча шведы и мексиканцы счастливо праздновали выход в плей-офф – так завершился ЧМ в Екатеринбурге. Но это был формальный конец. В городе был праздник, все отмечали. Мексиканцы, шведы и русские радовались и пили всю ночь. Антураж непередаваемый.

Я после матча отработал и опаздывал в общагу до закрытия. Короче, так и не попал я в общежитие. Ноги не пускали пропустить праздник. Напился с мексиканцами и смеялся над русским невменяемым мужиком, который пришел в центр с дудкой и обнимался с иностранцами. Его Жека звали. Я его так достал в ту ночь. Не понимаю, как не отхватил от него. Это от того, что в городе во время ЧМ все люди максимально добрые и отзывчивые. Так бы всегда. Главные моменты лично для меня? Когда Суарес увидел меня в кофте «Ливерпуля» и подмигнул. Когда Мане дал автограф. И победа России над Испанией. Весь город отмечал, и я вместе с ним. Признаюсь честно, в тот день я буквально сошел с ума от счастья. Наверное, никогда такого не испытывал.

– А костанайцев встречал?

– Костанайцев не встречал, но пару знакомых были в городе. На матчи, правда, не попали. На стадионе два раза видел наш флаг. И перед матчем Франция – Перу на улице встретил парня в кофте Казахстана. Крикнул ему: «Алга!» Он ответил тем же. Улыбнулись друг другу.

– Тут шутеечки всплывали о русских девушках и иностранцах.

– Ну, сам понимаешь, всё индивидуально. Одни выходили гулять специально для знакомства. И одевались по дресс-коду соответствующему. Другие ничего для этого не делали, одеты были скромно, но у них больший успех был в этом деле. Знаешь почему? Девушки, которые своим внешним видом не показывают, что открыты к знакомству, обычно интереснее и образованнее. Знают языки, а это большой плюс. Часто наблюдал картину: к девушке с глубоким вырезом на майке и в коротеньких шортах подходит иностранец, а диалога просто нет. Она знает слов десять от силы. Этого ведь мало для продолжения. Максимум обняться. Даже если оба хотят поцеловаться – без разговора – это как-то совсем «моветонно».

P.S. Этот чемпионат был богат на сенсации. Неудивительно поэтому, что ни один из читателей «КН» не угадал с прогнозом на победителя первенства. А Хорватию в финале представляли, наверное, единицы. И это если брать всю планету. Планета пережила ЧМ 2018 и ждет 2022. Иностранцы уехали из России – пора выпускать медведей на улицы и прятать радостные улыбки. Или не пора?

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото Ивана МИХАЙЛОВА и Валерия ПОЛЕВИКОВА

Просмотров: 1193
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость