Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
КардингКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кардинг

Кардинг

Не путать с картингом. В отличие от гонок на специальных авто, это вид мошенничества, объектом которого становится содержимое ваших банковских карт. Их сегодня в Казахстане больше, чем жителей. То есть под прицелом практически каждый.

Вопрос недоверия

Мы обратились в пресс-службу флагмана казахстанского интернет-банкинга «Kaspi bank» с просьбой рассказать о самых популярных случаях мошенничества. По данным пресс-службы, в настоящее время в Казахстане с населением 18,16 млн человек обращается 19,6 млн карточек (по всем банкам). Немудрено, что главным объектом краж всё чаще становится именно карта. В пресс-службе Кb сообщают, что в 90% случаев потеря денег напрямую связана с потерей/кражей карты или доверчивостью клиентов. Причем эту доверчивость часто обманывают самые близкие люди. Иногда в банки обращаются клиенты с заявлением о том, что с их платежной карточки пропали деньги. Уверяют, что никому карту не давали, PIN-код не доверяли. Однако расследования показывают, что карточкой воспользовались члены семьи заявителя. Был случай, когда женщина узнала на записи с видеокамеры банкомата своего зятя и забрала заявление.

Часто владелец вместе с картой носит в кошельке листок с PIN-кодом. Это подарок для карманников – не нужно напрягаться. В данной ситуации у вас только один шанс не остаться без наличных, если кража уже произошла – сразу звоните в банк и блокируйте карту.

Мошенники используют и другую личную информацию: находят предлог для того, чтобы спросить номер карты и CVV-код (трехзначный, на оборотной стороне карты), попросить выслать копию карточки с двух сторон. Этой информации достаточно, чтобы через Интернет снять все ваши деньги. Поэтому никогда никому ее не доверяйте. Кстати, в магазинах, если кассир просит набрать PIN-код, обязательно надо прикрывать клавиатуру. С камер наблюдения можно увидеть и номер вашей карты, и PIN-код. Такие случаи встречаются.

При совершении банковских операций в Интернете, прежде чем действовать, убедитесь, что это настоящий сайт интернет-банкинга. Мошенники могут создать липовый, который отличается от настоящего тем, что в его адресе могут быть перепутаны буквы или добавлен лишний символ.

На расстоянии

Вызывают большие опасения и порождают массу слухов аппараты бесконтактного изъятия денег с карты. Роутеры, с одной стороны, удобны: не нужно каждый раз вводить код. С другой – ходят слухи, что в Астане уже действуют мошенники, которые ходят в толпе, прижимаются к вашей сумке-бумажнику и снимают с карты суммы. В пресс-службе kaspi нам сообщили, что подобное действо практически невозможно: для того чтобы снять деньги на расстоянии, нужно поднести аппарат вплотную к карте. На большом расстоянии для этого понадобится огромный аппарат. Однако уже продаются специальные кошельки, которые защищают карту от считывания. Кроме того, в настройках вы можете ограничить сумму, которую с вашей карты можно снять бесконтактно.

Настороже

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, сразу извещайте об этом банк: там заморозят счета и, если нужно, удалят вредоносный сервис. Кроме того, необходимо обратиться в полицию.

По словам начальника Управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Амангельды МУХАМЕТКАЛИЕВА, кроме использования «Киви-кошелька» мошенники теперь совершают преступления, используя приложение «Интернет-банкинг». Ищут жертву на сайтах по продаже квартир или техники. Созваниваются, говорят, что готовы отправить задаток. Для этого просят подключить услугу «интернет-банкинг» и указать номер карты. Люди, которые не знают принципы работы приложения, предоставляют номер, фото карты, диктуют аферистам код доступа к личному кабинету, который приходит в смс. И открывают тем самым полный доступ к своим деньгам.

Полицейские советуют быть бдительными и никому не передавать персональные сведения карточных счетов и пин-коды, а также не переводить деньги на незнакомые телефоны и через анонимные платёжные системы. В крайнем случае, если вы не можете самостоятельно подключить услугу интернет-банкинга, обратитесь в банк.

Карты и интернет-банкинг делают нашу жизнь удобнее. И мошенники, которые норовят поживиться вашей собственностью, отнюдь не тотальная угроза. Просто нужно быть настороже и соблюдать элементарные правила цифровой гигиены. Вы же не оставляете кошелек без присмотра, не доверяете его подержать незнакомому человеку. Вот и карточку держите при себе.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2592
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость