Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Воля к хлебуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Воля к хлебу

Воля к хлебу

Эдуард ШУЛЛЕР оформил крестьянское хозяйство одним из первых в Костанайской области. Но в аграрном деле он и в то время был не новичок. А сейчас в его биографии – 50-й полевой сезон. Один из трудных, по оценке Эдуарда Филипповича. Но чем труднее задача, тем сильнее воля к хлебу. Такой характер у Шуллера.

Телега деда Христиана

«Mein Knecht», – дед Христиан клал руку на голову внука и говорил эти слова. В таежной сибирской деревне смысл в них вкладывался один: мой работник, опора. Звали деда Христиан Христианович Люц. В сороковые годы ему вместе с семьей пришлось начинать новую жизнь в Новосибирской области.

– Я вырос среди кулаков, – рассказывает о своем детстве Эдуард Филиппович. – Там были сосланные в период репрессий эстонцы, крымские татары, калмыки – все они оказались в Сибири, как «богатеи». Немцев сослали за этническую принадлежность. А коренные сибиряки, когда мы туда приехали, тяжело переживали последствия войны. Мужчины из Сибири призывались в состав отборных воинских частей, попадали в самое пекло – вернулись единицы. Кто без руки, кто без ноги. Я помню одинокую женщину – ей пришли похоронки на мужа и четверых сыновей. Она не одна такая там была. Наши родители, деды и бабушки говорили, что на улице надо говорить по-русски. Пока раны не зажили, говорить по-немецки можно было только дома. Дома и говорили. Материнский язык я помню и сейчас...

Своего родного отца Эдуард потерял тоже из-за войны. Душой мальчик привязался к деду и бабушке.

– Потеряв родных, имущество, край, который считали родным, они продолжали любить и ценить жизнь. Как бы ни было тяжело, трудом добывали и хлеб насущный, и уважение к себе, – Эдуард Филиппович с гордостью отзывается о физической и духовной силе своих предков.

Семейная экономика деда Христиана держалась на корове, телеге и картошке. Корову доили, на ней возили сено и семена на земельный участок – десять соток в 10 км от деревни. У всех телеги были с деревянными колесами и осями. По тайге едешь: чуть что – ось сломалась.

– Какой ценой, каким житейским опытом, но дед поставил на свою телегу железные колеса с железными осями. Вся сбруя была смазана, аккуратно подогнана, в любой момент готова к работе. Наше маленькое бедное семейное хозяйство было идеальным в смысле порядка. Порядок не зависит от величины хозяйства, это абсолютная категория. Дед был абсолютным хозяином, – Христиан Люц навсегда остался примером для внука.

Эдуард рос вместе с соснами, наперегонки. Деревья были могучими. Трое подростков, только когда за руки брались, одно дерево могли обхватить. Пилили их вручную. На двоих работников давали двухметровую пилу и бутылку с керосином, чтобы очищать зубья от смолы. Думали, что никогда делянки не закончатся, но свалили все-таки этот лес. Настал день, когда надо было принимать решение: углубляться дальше в тайгу или уезжать в другие края. Спецкомендатура уже была снята – дороги открыты.

Сила молодая

Одной из причин, по которым решено было сняться с насиженного места, Эдуард Филиппович называет таёжное комарьё. Натерпелись. У отчима Федора Ивановича в Кустанайской области жили сестры – село Новонежинка Семиозерного (ныне Аулиекольского) района. На станции Аман-Карагай 20 марта 1958 года они сошли с поезда на новую землю. Эдуарду 15 лет, но ростом – под метр девяносто. Уже в следующем году совхоз открыл на него трудовую книжку.

В тайге тракторов не было, если не считать единственного, трелёвочного, на деревянных чурках. А в совхозе техники не счесть. Он мигом разобрался со всеми механизмами целинной поры:

– Любопытным я был. И силы хватало. Прицепщиком сначала поставили – пожалуйста. Потом на животноводство перебросили – пожалуйста. Я лошадей любил. Мне это не работа, а удовольствие. Постепенно получил корочки комбайнера, тракториста, шофера. Всему учили на месте – три месяца на занятия ходишь, и вот ты уже профессио­нальный механизатор. Дольше всего учился на курсах бригадиров полеводства в райцентре.

Для кого-то курсы, а для Шуллера – судьба. После них он 26 лет руководил передовой бригадой, стан которой находился в 180 км от совхоза. Бригада должна была распахать выделенные клетки в рамках «второй целины» на юге Кустанайской области. На 10 тыс. га выделили десять тракторов Волгоградского тракторного завода ДТ-75. Мощность у них была 90 лошадиных сил.

– Сейчас дай такой трактор – производительности не добьешься. Хотя у нас они и сейчас кое-где работают – на боронование можно поставить. А тогда это была основная ударная сила. Не помню случая, чтобы мы с поставленными задачами не справлялись. Распахали десять тысяч – еще пригнали десять тракторов, чтобы еще десять тысяч вспахать. Освоили мы и эту площадь – ее нашей бригаде и оставили...

«Я вырос среди кулаков, – рассказывает о своем детстве Эдуард Филиппович. – В Новосибирской области жили сосланные в период репрессий эстонцы, крымские татары, немцы...»

«Целинная» бригада

Так назвали бригаду. Разбили там полевой стан. В первое время воду сливали из радиаторов, чтобы умыться. А потом там даже фонтан бил, цветы росли. Жили на месте почти весь полевой сезон. В порядке вещей было, что уезжали за 180 км от дома. Посеяли – вернулись ненадолго. Потом пары обрабатывали, дальше к уборке готовились. Бригада гремела на всю область. Одной из первых перешла на хозрасчет. После уборки механизаторы при хорошем урожае получали доплаты по пять тысяч рублей – столько стоили «Жигули». Натуроплату каждому выдавали по 10-15-17 тонн чистого зерна. У Шуллера, как бригадира, доплаты по 15 тысяч рублей выходило, натур­оплаты – до 37 тонн. Эдуард Филиппович говорит, что становиться «капиталистом» лично у него необходимости не было. Его семья ни в чем не нуждалась. Механизаторы тоже были обеспечены всем необходимым. Как-то приехал в совхоз Валентин Иванович Двуреченский, ставший потом первым министром сельского хозяйства независимого Казахстана, Героем Труда. С Шуллером он был хорошо знаком. Двуреченский работал в совхозе «Раздольный», а бригада Шуллера с полями этого совхоза имела 20 км общих границ.

– Многому мы научились у Двуреченского, а прежде всего высочайшей культуре земледелия. Валентин Иванович спросил у меня: «Почему знатный бригадир без «Волги»? Ты заслужил. Он мне помог купить «Волгу». Приехал я в Кустанай, деньги плачу за машину – не берут. Надо доказать, что заработанные. Пришлось в сов­хоз возвращаться, справку о зарплате взять. Это сейчас мальчишки покупают автомобили запросто, по 20 миллионов отдают. А тогда надо было трудовые деньги предъявлять...

Вперед так вперед!

Эдуарда Шуллера журналисты стороной никогда не обходили. Но некоторые из них считают, что в советские времена внимания ему недодали. Работал как Герой, но до Звезды дело не дошло. Немцам Звезды давали очень редко.

– Обижался ли я? Может, и обижался. Но стоило мне вспомнить деда Христиана и то, как он работал, не за медали, я говорил себе: давай-ка, вперед!

Вперед так вперед! Выбрали депутатом Верховного совета Казахстана. Уже зарождалась свобода предпринимательства. И в том числе с участием Шуллера принимались нормативы о создании крестьянских хозяйств. Как было сказано? Наделять крестьян землей из числа малопродуктивных, отдавать в их владения неудобья, лиманы и т.п. Когда Шуллер одним из первых в области оформил крестьянское хозяйство, ему действительно отошли самые неудобные участки, с бонитетом почвы 11-12 баллов. У него и сейчас, когда земли стало под шесть тыс. га, средний балл не выше 22. На таких почвах совхозам доводился план урожайности порядки шести центнеров. Шуллер получает десять центнеров, в прошлом сезоне было 11,5 ц.

Эдуард Филиппович вспоминает, как встретили его предпринимательский порыв близкие родственники. Вместе с землей был взят кредит, тогда еще в рублях – миллион. Других кредитов он не брал ни до ни после. Купил новую технику: два «Кировца», два Т-4, 3 ДТ-75, весь сельхозинвентарь – цены были сказочно низкие. Оборудовал полевой стан, посадил в машину отчима Федора Ивановича, показал свои поля и свою технику. Приехали домой: отчим матери докладывает о том, что увидел. Мать в слезы:

– Все верни назад! Я знала, что ты отчаянный, ничего не боишься. Но вспомни Заллеров: их с Украины в Сибирь за одного рабочего быка сослали! А куда тебя сошлют?!

Так мама встретила новую экономическую политику в стране. Сам же Эдуард Филиппович тем временем дотошно оформлял права собственности на всё, что приобретал. Все документы у него были в порядке и тогда, и сейчас. Единственное, что с трудом поддавалось решению – кадровые вопросы. Народ не хотел работать на «капиталистов». Мол, не будем на него работать, в совхоз хотим, в государство.

– Когда удавалось в хозяйство взять кого-то из родной бригады, для меня было счастьем. Потом время заставило людей поменять взгляды. Сегодня проблем с кадрами нет, – говорит Шуллер.

Сезон 2018

К нынешнему полевому сезону хозяйство Шуллера подготовилось отлично. По словам Эдуарда Филипповича, энерговооруженность у него даже избыточная. Из новинок – восемь «Кировцев», четыре новых комбайна «Вектор», два трактора ХТЗ-181 в 190 лошадиных сил каждый. Сейчас эти трактора уже не в Харькове, а в Брянске изготавливают. Дорогие, но государство свои 25 процентов вкладывает в новую технику аграриев. Крестьянин Шуллер на правительство не в обиде. Но уверен, что результаты труда не от министров зависят, а от того, как сам работаешь. Как мы с ним согласовывали разговор? «В девять?» – «Поздновато...» – «В восемь?» – «Уже давно в поле буду...»

Утро у него начинается с вечера, когда планирует следующий рабочий день. На вопрос, не удивился ли он, что вошел в число новых лиц региона, ответил просто: наверное, заработал. Другой причины быть не может.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из семейного архива Э.ШУЛЛЕРВ

Просмотров: 1367
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость