Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело рук утопающихКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело рук утопающих

Дело рук утопающих

За последние недели в области утонуло 12 человек. Все они плавали в местах, не предназначенных для купания. Проблема в том, что приспособленных для этого мест у нас крайне мало.

Дикие

В прошлом году на 24 июля в области приходилось 13 утонувших. В этом – 12. Из них шесть несовершеннолетних. Нынче купальный сезон из-за погоды начался поздно, поэтому трагичность происходящего ощущается сильнее. Но цифры позволяют сделать вывод: число жертв на водоемах – трагичная константа. Мы решили объехать самые популярные места купания если не во всем регионе, то хотя бы в областном центре – в Костанае за эти недели утонули два ребенка.

20 июля. Солнечно. +31. 15:01

Объезд начинаем со стихийного пляжа близ зоны отдыха «Мохито». Пляжем зону назвать сложно: кусочек пологого берега. На берегу 36 человек. В воде в этом году здесь не утонул никто. Люди тонут в горах мусора. Загорают рядом с пустыми бутылками. Под кустом в тени семья с двумя детьми. Пикник. Жалуются, что очень грязно. Неизвестно, кто и с какими целями сидел под кустом до них. Но все равно сидят.

– Мы приезжие, из Карасуского района, – говорит глава семейства Максут Шалабаев. – У нас пляжи тоже необорудованные. Но хотя бы чисто. А сюда пришли, потому что близко, других мест для купания не знаем.

Люди просят поставить тару для мусора. Но уходить не хотят – здесь близко от дома. «Если что, вон же спасатель сидит», – говорит девушка. Спасатель на вышке правда есть. Но он охраняет безопасность посетителей зоны отдыха.

15:29

Городской пляж. Много людей, чистый песок, грибки, контейнеры для мусора. Но прибрежная полоса затянута тиной, в воду заходить неприятно. «Зато безопасно», – говорит Светлана Подзюбан. Она на пляже с дочкой. Светлана говорит, что они купаются только на городском пляже или в платных зонах. Она понимает, что за жизнь и безопасность не жаль денег, не жаль сил и времени на преодоление расстояния до городского пляжа.

Сюда бы автобус пустить. Хотя бы на лето...

15:55

Женщина, которая чуть не утонула на плотине, теперь тоже понимает, что безопасность дороже всего. Наверное. Мы не успели с ней пообщаться, ее спасли за час до того, как мы приехали.

На плотине дежурят сотрудники ЧС. Машину видно издалека. Она на другом берегу, чтобы к ним подойти, нужно перейти реку по плотине. Разуваемся и закатываем штаны. Вода шумит, перекатывается через каменный гребень, обрушивается с другой стороны. Камень порос водорослями, скользкий. Течение сносит. Идти непросто.

Купающиеся так не думают. Плотину превратили в аквапарк: парень лет двадцати скатывается по гребню к краю плотины, довольно тормозит. Его друзья смеются. Девушки сидят под спадающими струями как в джакузи. Справа от них – обломанная железная балка, слева омут, в котором час назад чуть не утонула женщина.

– Они с дочкой плыли, – рассказывает спасатель Мадияр Ахатаев. – Женщина с кругом. Дочка устала плыть, мать отдала ей круг и сама стала тонуть. Хорошо, что успели вытащить.

Спасатели на плотине дежурят теперь с 9 утра до 10 вечера.

– А людей не напрягает, что вы тут стоите?

– А что мы им сделаем? Здесь даже знака нет, что купание запрещено. Штрафовать – это дело полиции.

Скользя по водорослям, возвращаемся к машине. Семья приехала купаться. Смотрят, как мы идем. «Как-то тут небезопасно», – говорит отец. Спрашивает, где еще пляж есть. Рассказываем про городской. Садятся в машину и уезжают. Вздыхаем облегченно: не перевелись еще разумные родители.

В Казахстане 11 апреля 2014 года были утверждены Правила безопасности на водоемах. За их нарушение или невыполнение можно понести ответственность. Физические лица за нарушения платят 7 МРП (16835 тенге).

16:37

Корейский мост. В прошлом году здесь утонули двое детей. Более двадцати человек на берегу и в воде. Из-за кустов выходят девушки-полицейские. У них тоже рейд. Раздают памятки по спасению, проверяют... Не знаем, что проверяют. Они отказались с нами разговаривать – не положено. Поэтому мы так и не поняли, почему троих нетрезвых граждан, распивающих в кустах пиво с чипсами-орешками, только настоятельно попросили уйти. «А то увезут вас в вытрезвитель», – сказала девушка с погонами старшего лейтенанта. Седой мужчина громко кричит, что он вообще никогда не утонет. В литературе по законам жанра такие слова неминуемо приводят к обратному. Надеемся, что в жизни не так.

В этот день, кстати, никто не утонул. Может, потому, что выпивающие мужчины таки засобирались уходить, не хотели неприятностей с полицией. Так что рейды, наверное, все же полезны. Хотя памятки мало кто читает. «Я это и так знаю, несколько лет назад спасал человека в Денисовке», – говорит Юрий Антонинов, отдыхающий с приятелями. Юрий знает, что тут в прошлом году тонули дети. Но не боится ходить купаться. А знака запрещающего нет. Их нигде нет.

23 июля. 9:26

– Мы этой весной поставили 11 знаков в местах, рекомендованных сотрудниками ДЧС, – говорит начальник отдела ЖКХ акимата г. Костаная Алексей Тарасов. – Уже нет ни одного. Вообще, что касается диких пляжей, мы должны понимать, что каждый сам несет ответственность за свое здоровье и жизнь.

Возможно, народ таблички убирает не в знак протеста. Спасатели говорят, что их могут сдать скупщикам металлолома. Может, их нужно делать из камня? Или из пластика. Мы вот сделали из бумаги (на снимке).

Волевое решение?

По данным ДЧС, в Костанайской области 16 оборудованных пляжей. 14 из них – частные. Этим летом большинство трагедий случилось в районах. Смертельные случаи зафиксированы в Карасуском, Мендыкаринском, Амангельдинском, Тарановском и Денисовском районах, в Лисаковске и Рудном. Ни в одном из них пляжей нет.

Наш спецкор Ринат Насыров обошел рудненские «пляжи». Нашел там одну (!) табличку. Новую, в парке аттракционов. Всего «пляжей» там девять.

Жители Денисовского района рассказывают похожую историю. Мест, где купаются люди, в райцентре немало. И все необорудованные. А берега в Денисовке скалистые, высокие. Но люди все равно идут купаться. Оборудованного пляжа не дождаться.

Сейчас в районах на сходах людей предупреждают о том, чтобы они соблюдали правила безопасности, работают спасательные посты. Помогают в этой работе и отделы образования. Но не проще ли решить проблему и оборудовать пляжи? Или увеличить сумму штрафов – такое решение, к примеру, приняли депутаты маслихата в Алматы.

По словам секретаря областного маслихата Сайлаубека Ещанова, если у нас будет такая инициатива, депутаты смогут рассмотреть вопрос. Определять сумму штрафов маслихаты вправе. Проблема только в том, что этим летом уже не успеть: подобные вопросы обсуждаются на сессии маслихата, четыре раза в год. Данное нововведение возможно лишь следующим летом. Что касается оборудования пляжей – это компетенция местных исполнительных органов.

Как спасать?
Советы дает спасатель Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Владимир ГОРОХОВСКИЙ.
– Первое, что нужно запомнить – собственная безопасность. Подготовьте себя. Если на берегу нет спасательного жилета, используйте подручные средства. Все приходят с водой. Пустую пластиковую тару можно бросить тонущему. Если есть веревка, можно обвязать бутылку, – советует практикующий спасатель.
Если же дела совсем плохи, подплывать к тонущему нужно обязательно сзади, так как он в панике может начать топить уже вас. Нужно потянуть его на спину, подхватить под мышки или за голову и тянуть за собой, работая ногами. Так он уже не будет мешать спасению.
Спасатели советуют разговаривать с тем, кого спасаете, успокаивать его. Это увеличит его шансы взять себя в руки.

Нет таблички – нет штрафа

Начальник отдела ликвидации ЧС Департамента ЧС Костанайской области Даурен Саринов рассказал, что штрафовать людей за купание в неустановленном месте можно. Но проблема все та же – люди крадут предупреждающие таблички. Без нее людей не накажешь, ведь те будто и не были осведомлены о возможном наказании. В этом году за 763 совместных (полиция и ЧС) рейда и патрулирования выявлено 37 нарушений административного законодательства, по ним наложено штрафов на сумму 96200 тенге. Но это либо за распитие спиртных напитков, либо за то, что человек заплыл за буйки.

– Почему спасатели стали дежурить на Гагаринской плотине только после того, как появились жертвы?

– Так как в этом году жертв стало больше, было принято решение установить дежурный пост.

Руслан Орынбеков, и.о. начальника ДЧС Костанайской области, отмечает: спасатели ежедневно проводят рейды с разъяснениями правил поведения на воде. Для предотвращения трагедий за счет свободных смен создано 6 мобильных групп. По словам Орынбекова, подавляющее число несчастных случаев связано с грубейшими нарушениями правил безопасного поведения на воде. А спасатели все равно вынуждены помогать людям, которые сделали выбор не в пользу жизни.

В районе Гагаринской плотины за этот купальный сезон удалось предотвратить уже 5 трагедий. Но ведь всех спасти невозможно. В Костанае работают 2 круглосуточных патрульных наряда и 20 периодических. А в области создано 15 спасательных постов численностью 21 человек.

P.S. О том, что населенным пунктам области нужны организованные пляжи, говорят уже не первый год. В 2016 году на пресс-конференции начальник Департамента по ЧС Костанайской области Талгат Какимов говорил о том, что в крупных населенных пунктах региона планируется оборудовать пляжи. Но прошло два года, а изменений нет: в области оборудованные пляжи имеют Костанай и Житикара (с октября 2015 года). В настоящее время планируется создание еще одной зоны для купания в Костанае, в районе большого моста. В районах и городах области пляжи оборудовать не планируется. Похоже, утопающим и впредь придется рассчитывать в основном на себя.

Мария ШИЛО
Самат КАРИМОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2371
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость