Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Срок гарантии – два годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Срок гарантии – два года

Срок гарантии – два года

Ремонт дорог республиканского значения в области идет по графику, а местами и с опережением. На четыре километра вперед дорожники ушли на участке автотрассы Екатеринбург – Алматы, соединяющем сразу три района. Мы побывали в эпицентре дорожной стройки.

– Темп держать удается благодаря привлечению дополнительной техники, – пояснил причину опережения замдиректора по производству подрядной организации ТОО «ВАН» Валерий Пилипенко.

На трассе, что соединяет Костанайский, Алтынсаринский и Сарыкольский районы, подрядчики средним ремонтом охватили сразу два участка. Первый движется от поворота на лагеря (близ Щербаково) в сторону Сарыколя, второй – от села им. И.Омарова к Костанаю. Начали в мае, идут навстречу и соединятся к середине сентября.

– Впервые мы приняли такое решение, чтобы ускорить процесс. Первому участку, согласно норме, осталось примерно пять километров, а второму больше – около 14-ти, поэтому, закончив свои положенные 25 километров, строители первого пойдут дальше, – пояснил Пилипенко.

Всего на автодороге методом холодного ресайклинга в этом году будет отремонтировано 50 километров. Задачу выполняют порядка 90 человек. В основном – жители районов, которые работают на предприятии больше десяти лет. Трудятся посменно, и на объекте каждая бригада находится суток по 20-25. Здесь у них для проживания есть все необходимое: вагончики, где они отдыхают, кухня, где на всю бригаду готовит повар. Незаменимые помощники дорожников – техника и автомобили, их порядка 30.

Мы проехали 17,5 километра первого участка, которые уже заасфальтированы, и встретились с заказчиком и подрядчиком как раз там, где дорожники только готовят основание.

– Визуально кажется, что дорога сузилась, это так?

– Ширина остается неизменной. Можете измерить. Как и положено – 7 метров, – заверил Валерий Пилипенко.

– Последний раз здесь реконструкция была в 70-х годах, – подключился к разговору начальник отдела КОФ АО «НК «Каз­АвтоЖол» Вячеслав Мирошниченко. – Частично в 2015 году на этой автодороге ремонтировали участки методом ресайклинга. Такая же работа сейчас кипит и на трех участках автодороги Костанай – Мамлютка, что в сторону Боровского. Мы еженедельно по нескольку раз инспектируем ремонтируемые участки.

Холодный ресайклинг пришел к нам из Европы. Первые дороги в области частично были отремонтированы в 2002 году. А вот так, массово, большими участками, ремонтируют третий год.

– Метод довольно прост: сначала разрыхляем старое покрытие, добавляем новый материал (щебень и цемент), перемешиваем с водой и разравниваем, – поясняет Пилипенко. – Готовое основание закрепляется три дня. А потом сверху асфальтируем. Весь материал казахстанского производства: щебень из Рудного и Первомайского, а цемент карагандинский.

– Большой поток машин идет, не мешают?

– Мешают. Еще и ездят на скоростях – 90, а то и больше. Выхода нет: этим ремонтом не предусмотрена объездная. Ее здесь негде даже делать, а если и делать, то нужны большие затраты, – говорит Пилипенко. – По-хорошему, машины вообще не должны ездить по основанию, пока оно закрепляется. В большинстве, конечно, люди относятся с пониманием. У нас регулировщики с двух сторон стоят. Они по рации связывают и конт­ролируют движение, чтобы не создавать аварийных ситуаций.

Мешают дорожникам не только машины, но и погода. В дождливые дни из-за того, что проезд для автомобилей по обочинам затруднен, работы на дороге приостанавливаются. В это время строители занимаются завозом материала.

– Какие гарантии?

– Мы даем гарантию на два года. А уже после дорога будет требовать текущий ремонт, а со временем более основательный, – отвечает Пилипенко.

На следующий год методом холодного ресайклинга дорожники продолжат работы до границы с Северо-Казахстанской областью. Это примерно 80 километров от села им. И. Омарова через Сарыколь.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3048
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анатолий
07.08.2018 в 09:35:53
Вчера ездил из костаная в щербаково, отремонтированную дорогу уже латками покрывают, интересно, выдержит ли она 2 года??????????????
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость