Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Экономия обошлась дорогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Экономия обошлась дорого

Экономия обошлась дорого

Жители сразу нескольких домов в Костанае хотят отказаться от услуг ПКСК «Клуб Строитель». Причина в необоснованном, по мнению жильцов, увеличении тарифа.

Уникальный тариф

Жители домов №223, 225, 227, 227/1 по улице Бородина пригласили журналиста «КН» разобраться в их проблеме. Дело в том, что в феврале прошло собрание правления ПКСК «Клуб Строитель», где была утверждена смета на обслуживание и содержание домов в 2018 году. После чего некоторые жители домов пошли оплачивать услуги ПКСК и с ужасом обнаружили: платить нужно существенно больше.

– Раньше наш тариф за услуги кооператива составлял 42 тенге за квадратный метр. В него же входила и оплата электроэнергии в местах общего пользования. Теперь тариф вырос на 4 тенге, а стоимость света в него не входит. Это же неправильно! – возмущается Алевтина Никитина.

Прежде чем придать ситуацию огласке, жильцы домов решили выяснить причины такого решения правления ПКСК самостоятельно. Инженер жилищного кооператива, к примеру, дал такое разъяснение людям: якобы, в течение года с жильцов будет взиматься целевой сбор. Когда же нужную сумму соберут, установят в подъездах энергосберегающее оборудование.

– Данный вопрос решался на собрании правления ПКСК, и никто из жителей дома даже не подозревал о задуманном. Общедомовых же собраний жильцов не проводилось. Мы никому не давали полномочий голосовать за установку оборудования. Поэтому мы считаем, что такое решение правления и председателя незаконно. Тем более что услуга была на самом деле не оказана. С нас берут деньги за то, чего еще нет, – хором твердят жители нескольких домов.

Что это значит?

Жительница дома №223 по улице Бородина Нина Мрачковская показывает кипу собранных документов. В частности, всех возмущает постановление правления от 16 февраля, где говорится о тарифе в 46 тенге для жилых помещений и 37 тенге для нежилых. И все это без учета таких видов работ как ремонт и покраска фасадов домов, установка дверей, уход за насаждениями, очистка подвалов или чердака. «Мой сын живет в доме, который обслуживает ПКСК «Восход». И он почему-то эти услуги включает в тариф. А у нас такого нет», – не понимает логики своего председателя Нина Мрачковская.

К нашему разговору присоединяются еще человек двадцать возмущенных. В качестве примера показывают детскую площадку. Объекты для детей покрасили только после настоятельных просьб родителей.

– В ПКСК работают 9 человек. Никто, в том числе члены правления, не разъяснили нам сути собрания. Расклеили объявления, где было написано: «Утверждение состава ПКСК и прочее». А что это прочее, никто не расшифровал.

Например, Алевтина Никитина за услуги ПКСК с учетом площади своей квартиры раньше платила 840 тенге. Теперь 1200. И все потому, что теперь за свет в местах общего пользования нужно платить отдельно. Как выяснилось, это и есть целевой сбор.

– Смотрите, как я понимаю целевой тариф. Он ведь временный. Но у нас подняли тариф на 4 тенге и еще добавили целевой сбор. И когда мы соберем деньги, эти 4 тенге навечно останутся в тарифе.

Вот чего не понимают женщины. Не понимают они и другого. Деньги ПКСК собирает на закупку ламп, которые будут реагировать на движение. «Не нужны нам такие светильники», – говорят жильцы и ведут корреспондента «КН» в подъезд. Пришлось увидеть типичную малосемейку, нуждающуюся в серьезном ремонте.

«Не лампы, а выключатели нужны!»

– Видите, свет горит круглосуточно. Откуда здесь взяться экономии электроэнергии? А я объясню: у нас даже выключатели не установлены. Их нет. Так надо их поставить, а не изобретать велосипед, – сует пальцы туда, где должны были быть выключатели света, Алевтина Николаевна.

Жильцы других домов, которые тоже пришли с жалобами, утверждают: у них точно такая же картина. К тому же у людей остался еще один вопрос по поводу нового тарифа.

– Мы узнали еще кое-что. Есть жители, которые не оплачивают электроэнергию, у них долг. Но теперь из-за нового тарифа, который оплачивают добросовестные люди, у дома долга нет. Пользуются тем, что здесь живут в основном пенсионеры и инвалиды. К тому же тариф за свет в местах общего пользования единый. Но ведь у кого-то квартира 30 квадратов, у кого-то 21. И это несправедливо, – считают женщины.

Нина Мрачковская утверждает, что разговаривала и с другими председателями ПКСК, прежде чем поднимать шум. И те ей пояснили, что у них энергосберегающие лампы, реагирующие на движение, устанавливают за счет уже утвержденного тарифа. Но никак не за счет целевого сбора. Именно поэтому жители вышеназванных домов всерьез задумались о переизбрании председателя и членов правления.

Жильцы не правы!

Так считает Валентина Рожкова, один из членов правления ПКСК «Клуб Строитель». Как только женщина появилась во дворе, начался самый настоящий скандал. Но свою позицию она «КН» все же озвучила.

– Жильцы сами виноваты. Сколько раз уже объявляли о собраниях, хоть бы один пришел. Никому не интересны проблемы дома. Правильно сделали, что утвердили такой тариф. Раньше были против установки дверей с домофоном, сейчас все прекрасно пользуются. Что касается света: даже если мы установим выключатели, люди не будут ими пользоваться, не станут выключать свет за собой! Именно поэтому председатель идет на такие меры – энергосберегающие лампы, – старалась перекричать более десятка женщин Рожкова.

Председатель ПКСК «Клуб Строитель» Александр Клаузер предложение «КН» присутствовать на собрании и просьбу сразу же ответить на вопросы жильцов отклонил. В тот день он вышел из отпуска и только получил запрос от жителей. Он пообещал подготовить письменный ответ и отметил, что жильцы домов не хотят его даже слушать.

Мы же со своей стороны должны заметить: к сожалению, для многих жильцов общий дом так и не стал своим, как и общий подъезд. Объединить людей в этой заботе способны только деньги, когда платить нужно больше, но не бережливость. Проводимой жилищной реформе так и не удалось сократить дистанцию между правлениями ПКСК и жильцами. Исключения здесь, увы, очень редки.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2577
Комментариев: 5
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
10.08.2018 в 15:00:58
Давно уже пора понять жильцам, что ПКСК (КСП) в нынешнем виде это ЗЛО!!! Это не обслуживающие организации как мы хотим! 60-70% всех сборов уходят на зарплату сотрудникам ПКСК! Откуда будет доходность у них???? Они там себе и премиальные не забывают начислять и т.д. и т.п. По поводу собраний - многие ПКСК стараются провести собрание так, чтобы как можно меньше на них присутствовало собственников, это например в рабочий день, в рабочее время да еще и объявление забывают повесить. Т.е. делают по сути формальным повод провести собрание для одной только цели - утвердить то, что им нужно!!! Это прямое нарушение закона!!! Нет кворума на собрании должны быть опросные листы распространены среди жильцов! Судя по всему их тоже не было!!! Здесь бы уже надзорным ведомствам в лице жилинспекции вмешаться в произвол, но их не видно и не слышно... Отчетности, как правило для собственников у ПКСК тоже нет! А любой тариф должен быть обоснован! Дом должен обслуживать сам себя на договорной основе за каждую услугу с тем, кто её будет предоставлять с актом выполненных работ с гарантией и т.д. без всяких посредников!
людмилаls@interstan.kz
12.08.2018 в 12:00:13
Правильно поднимают проблему! ПКСК обнаглели ничего не делают а тарифы поднимают.Подъезды убираем сами,лампочки покупаем ,двор не освещен, детские площадки оборудованы плохо. Если не заплатишь за услуги сразу грозят судом. Никто их не проверяет, подъезд покрасят дешевой краской, а списывают большие суммы на ремонт.
Владимир
14.08.2018 в 17:36:34
ПКСК Уют. Прокуратуре надо бы давно за них взяться. Тарифы поднимают и не делают вообще ничего. Во дворах бардак, по поводу детских площадок и озеленения дворов - одни обещания. Ремонтов подъездов не было лет 10.
Назаров Рамазан
18.08.2018 в 11:11:03
Кск Восход. Двор магазина Колос. Во дворе трубы отопления десятилетиями лежат. Это территория для детской площадки. Одна качеля. Песочница. Сделали забор из ржавых труб. Постоянно бомжи шатаются. Плачу ежемесячно 2900. За что не знаю. Куда жаловаться?
) Katushka
18.08.2018 в 15:21:04
Пкск Арман отказывается травить мышей в подвале. А они уже дошли до 3го этажа. Председатель отвечает, что мы в вашем доме трубы заменили. А на мышей денег нет. Т.е.свои обязанности они выполняют выборочно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость