Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дни хирурга КоршиковаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дни хирурга Коршикова

Дни хирурга Коршикова

15 августа исполнится 100 лет со дня рождения Ивана Антоновича Коршикова, заслуженного врача Казахской ССР, участника Великой Отечественной войны.

В действующую армию Иван Коршиков уходил в 39-м – призывался Старо-Оскольским РВК. Родился в Башкирии, в военных архивах упоминается деревня Бонотино Бузовьязевского района. Пыталась узнать, что там сейчас, но Бузовьязы есть, Бонотино нет. В очередной раз отдала должное военным архивам, сохранившим мгновения великой эпохи. Именно здесь можно найти Ивана Коршикова в звании гвардии военфельдшера, а позже – гвардии старшего лейтенанта медицинской службы.

Первые взрывы

Юлия Ивановна Коршикова, дочь (живет в Москве), помогла нам подготовить этот материал.

– Папа был сыном русского крестьянина. Специальность фельдшера получил незадолго до войны. В Финской, в 1940 году, уже был военфельдшером. А в ночь на 22 июня 1941 года находился за операционным столом – давал наркоз солдату с прободной язвой желудка. Было это на Украине, в городе Луцке – сюда отца направили повышать квалификацию из медицинской части 87 СП. В четыре часа утра – гул самолетов и первые взрывы, бомбили город и госпиталь. Медики, оставшиеся в живых в тот первый день войны, спасали раненых военных и сотрудников госпиталя.

Юлия Ивановна говорит, что отец никогда не соглашался с теми, кто говорил, что в 41-м на фронте был сплошной хаос. Не сплошной, возражал Иван Антонович, Красная Армия сражалась за каждую пядь земли. Медицинская служба работала организованно, оказывала помощь и местному населению.

17 сентября 1941 года Коршиков оказался в Киевском котле вместе с сотнями тысяч советских солдат. 21 сентября медсанбат недалеко от города Белая Церковь перестал существовать. Позднее Иван Антонович рассказывал, что это был один из самых страшных дней в его жизни. Медсанбат был уничтожен, а сам он чудом спасся – пошел к колодцу за водой. Горели дома, кричали люди, ревели коровы, выли собаки...

– Под обстрелом отец ползал, искал раненых, – рассказывает Юлия Ивановна. – Один из них, пожилой солдат, сказал: «Удивляюсь вам, товарищ военфельдшер, снаряды вас не берут...».

Целый месяц с двумя однополчанами Коршиков пробирался к своим.

– В те страшные дни отец увидел доброту народа. Люди делились с красноармейцами последним куском хлеба, помогали найти безопасные тропы. В пути заболели дизентерией. Благо, отец знал лекарственные растения – они помогли преодолеть страшную для солдата болезнь.

Голодный, измученный Коршиков наконец добрался до своих. Прошел проверку в Особом отделе армии и получил направление в большой армейский госпиталь в Химках под Москвой. Оттуда его направили на Северо-Западный фронт, с которым он прошел всю войну.

– В медсанбате отец был начальником эвакуационного взвода, – рассказывает Юлия Ивановна. – Он организовывал транспортировку тяжелораненых в госпитали, находившиеся за линией фронта. Часто приходилось работать под обстрелом. Если санитарным самолетам негде было приземлиться, кроме как на ледяной глади озер, не раз проваливался в ледяную воду. Свой первый орден Красной Звезды, которым гордился всю жизнь, отец получил там. Когда шел большой поток раненых, он вместе с врачами становился к операционному столу. В медсанбате работал под руководством замечательных хирургов, будущих профессоров А.А. Русанова, М.И.Кузина. В военных условиях они занимались наукой, изучали иностранные языки. Спустя годы отец настойчиво советовал и мне заниматься языками. Еще при его жизни я перевела несколько книг по медицине с немецкого языка. Кстати, у отца никогда не было стремления в карьерных целях использовать старые связи с выдающимися людьми, с которыми его сводила война...

Финская кампания. Иван Коршиков – второй справа.

«Дед – значит мастер»

Довелось поговорить с прекрасным хирургом Костанайской городской больницы Хамидоллой Джусупбековым. Нынче он наставник, мэтр, а при Коршикове был интерном. Интернов было семеро – сейчас это все известные фамилии. Между собой они называли Ивана Антоновича дедом.

– Дед есть дед, – шутит Хамидолла Каримович. – В переводе с нашего – Мастер...

Он рассказал историю, когда Иван Антонович взял на себя вину подчиненного. «Такое нечасто бывает?» – спросила я. Собеседник усмехнулся: «Думаю, сейчас такого не бывает».

Коршиков – фронтовик, и этим все сказано, но Хамидолла Каримович на это ответил:

– Он был светилом в нашей медицине, но не светил своим участием в войне. Мы ни разу не видели его парадного пиджака с наградами. Мы видели только, как он работает...

На сайте Костанайской горбольницы есть слова: «Основоположником хирургической службы в городской больнице можно считать Коршикова Ивана Антоновича. Он проработал здесь с 1964 по 1978 год».

В городскую больницу пришел с поста главного врача областной. Зинаида Ивановна Сахарова, в свое время заведующая кардиологическим отделением горбольницы, рассказала, что уже пенсионером, в возрасте 70 лет, Иван Антонович приезжал в Костанай специально, чтобы подлечить сердце. Геннадий Павлович Ясаков, возглавлявший больницу, когда там работал Коршиков, говорит, что это был выдающийся специалист, воспитавший достойных учеников. Теперь уже нет хирургов Станислава Матвеева и Геннадия Хорошилина – он их выпестовал, как родных детей. И какую память все они о себе оставили!

С сотрудниками городской больницы.

Минуя десятилетку

Еще на войне Коршиков поставил цель окончить медицинский институт. В 46-м поступил в Алмаатинский медицинский.

– Первые годы учебы стали серьезным испытанием для отца, – рассказывает Юлия Ивановна. – У него не было за плечами десятилетки, а в институте первые два года – химия, физика, органическая химия, биохимия. Порою его охватывало отчаяние. В такие минуты моральную поддержку оказывала жена, моя мама, Мария Михайловна, в девичестве Чистоусова. На студенческую стипендию не прокормишься, мать – учительница начальных классов – работала в школе в две смены, а отец разгружал уголь и саксаул, ремонтировал институтские общежития. Освоить тяжелые предметы помогли товарищи. Это был Виктор Горгоц, военный артиллерист, уроженец Кустанайской области, Виктор Кукушкин, пехотный капитан, Вячеслав Власов. Они видели смерть, поэтому выбрали путь борьбы за жизнь людей.

Операция «Жизнь»

В 51-м, после института, Иван Коршиков получил направление в Кустанай на должность заведующего горздравотделом. Дизентерия, трахома, туберкулез, брюшной тиф... Как член горисполкома отец выступил с инициативой озеленения Кустаная и его благоустройства.

– Весной к нашему дому подвезли саженцы. Люди ломами долбили окаменевшую землю, высаживали деревья. Я думала, они не приживутся. Но весной зашелестели первые листочки, – вспоминает Юлия Ивановна. – Выросли клены, вязы, березки. Эти деревья – славный памятник отцу...

В целину Иван Антонович колесил по области, закладывал и открывал медучреждения, сам брался за лопату и строительный инструмент. За этот подвиг был награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник здравоохранения», получил звание Заслуженного врача Казахской ССР. Но любимым его делом была хирургия. Со всех концов области ехали к нему на операции. По нескольку часов стоял он у операционного стола, будучи уже немолодым человеком.

Опять же прибегнем к рассказу дочери:

– Небольшой город, скромная аппаратура, но он делал очень серьезные операции, которые составили бы славу и столичным хирургам. Например, он устранил очень редко встречающийся порок развития у 17-летней девушки, спас двух человек с ранением в сердце. На памяти эпизод времен моей студенческой жизни и врачебной практики. Однажды во второй половине дня в областную больницу, где трудился в то время отец, поступил вызов из района. В отдаленном совхозе у беременной женщины развился острый аппендицит. Мы полетели самолетом санавиации. На месте была развернута операционная, роженицу прооперировали. Поздним вечером мы готовились заночевать на месте, но вдруг еще вызов. На лесопилке мужчина получил ранение живота. Совхоз находился в 100 км от нас. Авиация помочь не могла: уже стемнело. Сели в грузовую машину и по сельской дороге под моросящим дождем отправились на помощь. По дороге я пела песни, но когда приехали, у меня стали слипаться глаза, очень хотелось спать. А отец хоть бы что – военная закалка! Снова организовали операционную, и тут оказалось, что нет эфира для наркоза. Отец провел полостную операцию под спиртовым наркозом, почти как Пирогов. Умение выйти из любой тяжелой ситуации – это тоже результат большого и тяжелого военного опыта...

Когда закончилась война

Иван Антонович настраивал молодежь на медицину. Профессию врача выбрали четверо его племянников, две дочери и две внучки. Младшая дочь Татьяна – хирург больницы им. Льва Толстова в Тульской области. Юлия до сих пор, хотя ей уже под восемьдесят, работает в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, передает большой врачебный опыт. Перевела девять книг с немецкого языка, у нее семь патентов на изобретения.

Свои успехи потомки связывают с талантами Ивана Антоновича. Он любил искусство. Пока работал, выступал в художественной самодеятельности. На склоне лет сделал скульптурные портреты Фиделя Кастро, героя гражданской войны Лаврентия Тарана и жены Марии.

Он умер в 75 лет от сердечного приступа.

Людмила ФЕФЕЛОВА
(Автор благодарит за помощь ветеранов здравоохранения Купей Мальчубаеву и Екатерину Переплетчикову).

Просмотров: 685
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
10.08.2018 в 22:58:45
Геннадий Иванович Ворошилин
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость