Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Митинги, которые не состоялисьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Митинги, которые не состоялись

Митинги, которые не состоялись

Инициаторы планировали провести их в один день 4 августа в Астане и Алматы.

В Фейсбуке устроили опрос по поводу увольнения министра МВД. Проголосовало 12 тысяч человек, 91 процент был 
за отставку Касымова.

 

Однако власти северной и южной столиц, как всегда в таких случаях в последнее время, нашли повод отказать. Как оповестила в Facebook своих сторонников подавшая заявку на митинг в Астане экс-депутат Мажилиса Бахыт Сыздыкова, выложив ответ заместителя мэра, все утвержденные маслихатом места для проведения подобных мероприятий... ремонтируются. А в Алматы на «митинговом» месте наметили спортивные соревнования. Народ уже назвал такое отношение властей к подобным общественным мероприятиям скептическим - «боязнь Майдана». (Хотя большинство казахстанцев, надо заметить, не меньше власти не любит желающих митинговать. Не хотят никакой нестабильности). А ищущие «горяченького» околополитологи заявили, что налицо очередной политический кризис. Связанный в данном случае с правоохранителями.

По поводу чего хотели выйти на улицу люди (надо заметить, масштабов не планировалось)? Для того, чтобы потребовать реформы МВД и «сбросить» с кресла министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Произошло это после убийства фигуриста Дениса Тена и появившейся вслед за этим информации о тех, кто это сделал. Полицию, которая, кстати, быстро нашла подозреваемых, тут же обвинили в том, что сделать это было легко: за убийцами фигуриста давно тянулся воровской шлейф, который она вовремя не обрубила. Казахстанцы откровенно плакали, а те же политологи не преминули заметить: сюжеты об убийстве Тена на мировых ресурсах разом обрушили имидж Казахстана за рубежом, который так тщательно выстраивали власти. Конечно, это явное преувеличение, но подобные высказывания подлили масла в огонь, заставив говорить о необходимости реформирования МВД. Надо заметить главное в этой ситуации: столь мощная инициатива впервые пошла снизу.

В Фейсбуке устроили опрос по поводу увольнения министра МВД. Проголосовало 12 тысяч человек, 91 процент был за отставку. Более того, за уход Касымова, а заодно и главы местного полицейского ведомства проголосовал общественный совет Алматы. Правда, он имеет право лишь рекомендовать это сделать. Однако это тоже показатель отношения общества к нашей полиции. Пока никто из «изгоняемых» подавать в отставку не спешит.

Заметим: снизу требуют реформирования МВД в тот момент, когда сверху его уже провели. По новому закону в вопросе совершенствования в том числе и деятельности правоохранительных органов местную полицию вновь соединили с департаментами внутренних дел и назвали новое произведение департаментами полиции. Видимо, они и должны что-то в корне изменить. А народ этого понять не может, требует еще чего-то.

Да, митинги не состоялись. Но граждане, проявившие законопослушание, все же не собираются оставлять власть в покое. Уже создано общественное движение «За реформу МВД РК», в рамках которого общественные эксперты готовят свои предложения. Из тех, что уже озвучены, главное, пожалуй, контроль общества за работой полиции. В каких формах - еще будет обсуждаться.

Рейтинг управленческой элиты Казахстана (2-й квартал 2018 г.)
1. Карим Масимов - председатель КНБ
2. Адильбек Джаксыбеков - руководитель Администрации Президента.
3-4. Тимур Кулибаев - председатель президиума Национальной палаты предпринимателей,
Имангали Тасмагамбетов - посол Казахстана в России.
5. Ахметжан Есимов - председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
.......
21. Калмуханбет Касымов - министр внутренних дел. При этом по перспективности у главного полицейского страны 38 место из 48.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1127
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость