Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Трудное лекарствоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Трудное лекарство

Трудное лекарство

В этом году в Казахстане поменялся механизм лекарственного обеспечения. Теперь все препараты закупает единый дистрибьютор – СК «Фармация». Обещали, что будет хорошо, выгодно и удобно. Но пока трудно: люди с начала года несколько месяцев ждали лекарств. Некоторые ждут до сих пор.

У Сережи и Жени сложная судьба: с рождения они вынуждены принимать лекарства. 

Нет препарата!

У братьев Сережи и Евгения Цыгановых сложная судьба. С рождения они вынуждены принимать лекарства. Сереже три, Жене десять. У младшего муковисцидоз – неизлечимое генное заболевание, которое поражает железы внутренней секреции, нарушает работу органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. У старшего другой диагноз – целиакия, заболевание, вызывающее нарушение работы тонкого кишечника. Но, возможно, у Жени тоже муковисцидоз, и ему просто неправильно поставили диагноз. Это должно показать обследование в Алматы, в республиканском Центре педиатрии и детской хирургии. Пока родители не знают, когда смогут поехать туда.

У них другие заботы – приобрести лекарства для детей. Обоим братьям жизненно необходим препарат «Креон» – его нужно всегда принимать после еды, без него пища не будет перевариваться. Препарат не входит в список бесплатных. Стоит дорого – одна упаковка более 2000 тенге. На двоих детей, даже при том, что после еды им экономно дают только по одной таблетке, выходит 10-20 тысяч в месяц. И это только один препарат, список сопутствующих лекарств занимает почти лист в больничной выписке. Проблемы ведь не только с желудком, но и с легкими.

Сереже и Евгению повезло – в Карабалыке, где они проживают, действует благотворительный проект «Лучик добра и надежды», который основала редактор районной газеты «Айна» Мария Сапарова. Эту семью «Лучик» опекает уже несколько лет. При поддержке неравнодушных жителей райцентра собирают деньги на «Креон», на другие лекарства, помогают материально.

Однако есть лекарство, которым обеспечивать Сережу Цыганова должно государство – препарат Дорназа альфа («Пульмозим»). Это ингалятор, который уменьшает вязкость мокроты и облегчает дыхание. Стоит он около 40000 тенге. Понятно, что семье не под силу приобрести препарат самостоятельно. Поэтому с апреля (месяц, в котором Сереже поставили диагноз и включили в список необходимых лекарств «Пульмозим») они надеются на получение лекарства. Но все бесполезно: в больнице говорят, что препарата нет, а почему – неизвестно. В целом, ситуация вписывается в общие перебои с лекарствами в стране.

Общая проблема?

О том, что бесплатные лекарства, выписанные врачом, не поступают свое­временно, «КН», как и ряд республиканских/региональных СМИ, писали в начале года. Нам жаловались читатели, они же обращались с претензиями в управление здравоохранения Костанайской области. Относительно ситуация наладилась в июне этого года. Но до сих пор у получателей бесплатных лекарств остались вопросы: почему в этом году такие проблемы? В частности, читатели «КН» жаловались на то, что в поликлинике № 3 г. Костаная проблема с препаратом для сердечников «Кворекс». В аптеке отвечают, что его нет, а в поликлинике исправно выписывают на него рецепт.

Для того чтобы разобраться в ситуации и узнать, нужно ли тем, кто уже получил лекарство, беспокоиться о будущем, мы обратились и к прежним закупщикам препаратов, и в организацию, которая занимается этим сейчас централизованно. А именно в компанию СК «Фармация». Начали же свой анализ с обл­управления здравоохранения.

Объемы пошли

Руководитель отдела лекарственного обеспечения и координации лекарственного обеспечения Гульнар Оспанова сообщила: управление сейчас не занимается вопросами лекарственного обеспечения, обращения людей выслушиваются (некоторые из читателей с этим не согласны, они считают, что сейчас стало особенно сложно добиться приема – не дозвониться, не пройти в управление так просто. Но мы приводим слова Гульнар Байтамовны как есть). И по возможности сотрудники ведомства выходят на контакт с представителями СК «Фармация», ищут возможность ускорить доставку того или иного препарата.

В целом же, по словам Гульнар Оспановой, управление не отвечает за поставку лекарств. А задержка произошла потому, что медицинские организации тянут с закупом.

– Нельзя сказать, что сейчас препаратов нет. На сегодня лекарств более чем на 2 миллиарда поставлено в область. Рецепты выписаны на 1 миллиард 300 миллионов тенге. Вопросы задержки решаются в индивидуальном порядке: причиной может быть смена лечения, назначение новых препаратов, которые не вошли в прежний список, поиск их аналогов.

По словам Гульнар Байтамовны, проблем с поставкой препаратов в будущем не должно быть. Людей обеспечат ими до конца года, более того, будут выписаны лекарства на 2-3 месяца вперед, чтобы не было проблем. В целом же от того, что закупом занимается единый дистрибьютор, экономия только в нашей области составила более 1 миллиарда тенге. И на этот миллиард лекарства еще поступят. Сейчас такие объемы пошли – в аптеках на 900 миллионов лежит лекарств. Проблема начального этапа схожа с обкаткой нового автомобиля – механизм поначалу не работает так, как надо. Но потом все будет, как положено.

– Почему люди все равно обращаются к вам?

– По привычке, а мы не можем оставить население без помощи, взаимодействуем с компанией, регулируем и контролируем. Но у СК «Фармация» есть и региональный координатор. Телефон на сайте.

Исчерпывающе

Оказалось, проще получить ответы не в регионе – представителю области не дозвониться ни на рабочий, ни на сотовый. Зато в пресс-службе СК «Фармация» удалось получить ответы на все вопросы.

Нам наконец объяснили причины задержки поставки лекарственных средств. Дело в том, что закупки СК «Фармация» регламентируются рядом правовых актов. Но в прошлом году внедряли систему обязательного социального страхования в Казахстане. В связи с этим внесли изменения в эти самые акты. Поэтому список препаратов был утвержден только осенью 2017 г. Обычно к закупу начинали готовиться летом – минимальное время для предварительного заключения договоров от 45 дней и более. Когда стало понятно, что с заказом опаздывают, министерство выделило бюджет, чтобы управления здравоохранения в конце года докупили препараты на первый квартал 2018 года. СК «Фармация» разрешили по упрощенной процедуре удовлетворить потребность в лекарствах в первые три месяца. Потом компания стала заниматься закупками на остальные девять месяцев.

По данным ее пресс-службы, в марте уже все практически нормализовалось. Благодаря централизованному закупу препаратов стало видно, что хоть и своевременно они отгружаются, но не все пациенты охвачены, не везде ведется верный их учет. Сейчас для решения этого вопроса министерство внедряет в рамках цифровизации электронные паспорта здоровья, персонифицированный учет пациентов. Это позволит точно определить число пациентов. Сегодня в СК «Фармация» лекарства получают 3,5 миллиона человек, а на учете стоит 2,5 миллиона. Они не введены в республиканскую базу, не зарегистрированы в базах диспансерных пациентов. Вот почему происходят сбои.

По данным пресс-службы СК «Фармация», из-за изменения системы закупа сегодня по Казахстану сэкономлено 23 миллиарда тенге. Управления здравоохранения направили дополнительные заявки, неучтенные пациенты получат лекарства. Бюджетная комиссия этот вопрос согласовала, поручение пришло в июле. Сейчас необходимые лекарства закупаются или заказываются у поставщиков. В компании выражают на­дежду, что перебоев впредь не будет. Список, по которому приобретаются препараты, уже подписан в Министерстве здравоохранения и направлен на регистрацию в Министерство юстиции. После этого начнутся закупочные процедуры на 2019 год. До конца нынешнего года должны успеть.

Мы спросили у компании про препараты-дженерики (их в последнее время выписывают все чаще, заменяют ими оригинальные и привычные лекарства). Нам ответили, что в правилах закупа по всей стране для розницы выписывают рецепты по международному непатентованному наименованию основного вещества (то есть не «Аспирин», а «Ацетилсалициловая кислота», к примеру). Закуп тоже идет по наименованию. Кто выигрывает – оригинал или дженерик – компания не отслеживает. Единственное, что важно – чтобы препарат имел надлежащие сертификаты.

Цепочка обращений

В пресс-службе СК «Фармация» нам сообщили, что любой пациент Казахстана может обратиться к ним с жалобой. Для этого нужно позвонить по телефону 8 (7172) 23-50-98 (с 9 до 6.30, перерыв с 12 до 14 часов. Если линия перегружена, оператор перезвонит позднее).

Проблемный это препарат или давно поставляется, подскажут сотрудники СК «Фармация». Если выяснится, что какой-то препарат забыли включить в заявку, если появились неучтенные пациенты, то в первую очередь вопрос по обеспечению лекарствами нужно поднимать на уровне главврача – без его заявки препарат будет отгружаться согласно первоначальному графику. Управление здравоохранения может перераспределять лекарство (если одна поликлиника заказала слишком много, к примеру). Но в целом эти вопросы решаются консолидированно представителями медорганизаций, управления здравоохранения и СК «Фармация».

Мы проверили: работает. Узнали, была ли заявка для трехлетнего жителя Карабалыка Сережи Цыганова. В СК «Фармация» нам сообщили, что изначально от медицинской организации заявки на препарат Дорназа альфа не было. Она поступила в рамках дополнительной потребности, сейчас препарат закуплен, поступит в медорганизацию в сентябре. Сереже ждать еще месяц.

P.S. В СК «Фармация» нам сообщили, что вопрос с лекарством для Сережи Цыганова сейчас решается в ускоренном порядке. Контакты ребенка передали представителю в регионе: если лекарство есть где-то в области, его перераспределят, если нет, то, возможно, получится использовать невостребованный объем в Астане. Сотрудники компании сейчас проверяют эту информацию, после свяжутся с Карабалыкской ЦРБ, там напишут заявку на досрочную отгрузку, и скорее всего, лекарство не придется долго ждать.

Мария ШИЛО
Фото Марии САПАРОВОЙ

Просмотров: 1898
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость