Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Слава рукам, что пахнут... кинзой!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Слава рукам, что пахнут... кинзой!

Слава рукам, что пахнут... кинзой!

Грядки, сделанные будто под линеечку, помидорные кусты ростом с баскетболиста и непередаваемый пряный дух. В семье ветеранов огородного дела самый разгар рабочего сезона.

Сергей СВЯТКИН и Елена ШУБИНА супруги. В прошлом выпускница физмата и экскаваторщик. Сегодня они огородники с пятнадцатилетним стажем. Живут на средства, вырученные от продажи своей продукции. Оба – предпенсионного возраста. И хотя их можно назвать специалистами широкого профиля (сажают они и овощи, и ягоды, и цветы), специализация у них все же имеется. Это зелень.

Как много зелени хорошей

Сегодня супруги проснутся в 3.30 утра. Предстоит ранняя дорога на Центральный рынок Костаная. Сюда огородники несколько раз в неделю свозят выращенный урожай. Его много: кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, салаты, мята, шпинат. Скоро подрастет партия лука – порея и джусая. Всю эту зелень нужно успеть продать оптовикам, снующим ранним утром в поисках товара за три копейки. И каждый раз торговля – это лотерея.

Последний выезд сложился удачно – вся зелень разошлась. Жалко, что дешево, но и то хорошо, что сработали не в урну.

Ноу-хау

До того как попасть в борщ или салат костанайцев, зелень проделывает большой путь. А это огромный труд. Горячий сезон в семье начинается в январе, когда на подоконнике появляется первый ящик с рассадой. Через пару недель окрепшие растения ссылаются в теплицы-короба, их четыре. У всех стационарное отопление. До апреля огонь в них не гаснет, ведь нежные растения не терпят холода.

Затем самая горячая пора. Рабочих лошадок в семье трое, включая сына Дмитрия. Распределив между собой обязанности, они с утра до ночи копают, сажают, пропалывают, моют и фасуют. Благо, что в Интернете можно найти множество советов в помощь рабочим рукам. Например, чудо-лопата, которой сегодня ловко орудует глава семейства. Она не только копает, но сразу и боронит.

К слову, многие инструменты, которые впору патентовать, огородники придумывают и сами. Например, тяпка: на пластиковую палку прикрепили обрезок жести. К другой штуке –металлической основе, что крепится к деревянному черенку – приварили маленькие плужки. Получилось орудие, способное при помощи одного движения делать сразу три ручейка (так Елена называет рядочки, куда собирается класть семена). Конструкция эта тяжелая, потому рядки получаются нужной глубины. Теперь на то, чтобы посадить одну грядку кинзы размером 1,5 на 14 метров требуется двадцать минут вместо полутора часов. И ведь спину гнуть не надо! А чтобы эти самые семена кинзы закопать, придумали «закопалку» – инструмент, позволяющий присыпать рядки землей.

Светлые головы.

Заработать бы...

В пластиковых боксах-ячейках проклюнулись листья красного салата. Через несколько недель они будут распикированы в открытый грунт. Такие боксы, говорят супруги, хороши: росток можно легко вытащить из ячейки, не повредив корневую систему.

– Только дорого это, если много зелени сажать, – делится личным опытом Елена Шубина.

– Сейчас все дорого. В этом году мы убедились: наше дело нерентабельно, – подхватывает Сергей. – Мы вкладываем сюда столько труда, столько средств, но овчинка не стоит выделки. Сейчас на рынке много конкурентов – южная продукция, челябинская. Она дешевле. Мы в проигрыше, ведь конкуренты берут объемами. В итоге мы вынуждены продавать по минимальным ценам. А работаем, в отличие от импортеров, на качество. Но, увы, оно не в почете – покупателям дешевое подавай, а не экологически чистое!

В доказательство этих слов Елена показала нам удобрения, которые супруги используют. Это коровий навоз (сосед снабжает) и еще одна хитрость. Почву прекрасно удобряет... трава. Ее заквашивают в бочке, затем процеживают и разводят водой...

– Мы покупаем дорогие голландские семена. Их всхожесть – 90-100%, – продолжает Сергей. – Килограмм семян рукколы – 70 тысяч тенге, базилика – почти 30. 1000 огуречных семечек – 15 тысяч тенге. И это оптовые цены... Сейчас мы продаем пучок рукколы по 50 тенге. Есть ли смысл трудиться?

Как выйти из ситуации? Елена говорит, что в следующем году хочет сама выйти на торговую точку и реализовывать свою продукцию. А пока женщина успевает не только трудиться за троих, но и предаваться своей слабости – выращиванию цветов. В небольшом садике растет даже сакура (!). Лилий – 15 разных сортов.

Вот что значит представительница прекрасной половины человечества...

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1899
Комментариев: 1
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Лиля Штер
27.08.2018 в 13:06:00
Привет Лена!!! Вы очень большие молодцы. Сколько труда. А главное что приносит удовольствие
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость