Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Москва:не дорого, но богатоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Москва:не дорого, но богато

Москва:не дорого, но богато

Как побывать в златоглавой экономно, но при этом зачерпнуть позитива от увиденного и услышанного полной ложкой? Вот советы туриста с 20-летним стажем.

Если в поездку, то заранее

Когда вам говорят: «Ой, в Москве всё дорого, никуда невозможно попасть, везде очереди и... ничего интересного», – не верьте! За два десятка лет я ни разу не упустил возможность побывать в российской столице. Казалось бы, знаю ее вдоль и поперек. Уже и сам могу выступать в роли экскурсовода. И всё равно открываю новые стороны. Да, обожаю захаровский «Ленком» и никулинский цирк на Цветном бульваре. Нет, не надоело гулять вдоль кремлевских стен и кататься на речном трамвайчике. А еще итальянская пицца, котлета по-киевски, роллы Орицумаки, ГУМовское эскимо. Но обо всем по порядку.

Начните с хорошей привычки: планируйте поездку заранее. Если месяца за три-четыре вы начинаете просматривать, подчеркну, официальные сайты авиаперевозчиков, то будете приятно удивлены ценами. Перелет Челябинск-Москва вам может обойтись всего в 1999 рублей. А в неделю суперскидок – в 999 руб. Да, при таком раскладе придется платить за багаж и до 10 кило. Сделаете это заранее, обойдется как и в случае с билетами – дешевле.

Нет в Москве тех, у кого можно было бы остановиться, – не беда. Выходите на сайты гостиниц (без посредников). Забронировать место (причем без предоплаты) в хостеле можно от 400 до 800 рублей за сутки. Хотите жить в комнате один, готовьте 1300-1700 рублей.

Метро

Прилетели в Москву, ищите прямо в аэропорту указатель «Аэроэкспресс». Это специальная электричка, на которой вы без остановок за 35-40 минут доберетесь ближе к центру. Для передвижения по Москве выбирайте метро. Выгоднее купить карту «Тройка»: «забрасываете» на нее любую сумму и расплачиваетесь за проезд во всех видах общественного транспорта.

Кстати, московское метро – это не только удобный транспорт (внимательно смотрите на указатели – и не заблудитесь), но и одна из главных достопримечательностей столицы России. В мировом масштабе это метро восьмое по длине эксплуатируемых линий и шестое по интенсивности использования. И, пожалуй, самое красивое. Не пожалейте времени, покатайтесь по Кольцевой линии, выходя на каждой станции. Это будет самая дешевая экскурсия – 28 рублей за проезд.

И не забудьте на станции Площадь революции (это синяя ветка возле Охотного ряда и Театральной, где выходить на Красную площадь) среди бронзовых фигур найти пограничника с собакой и потрите ей нос. На удачу. Судя по тому, каким золотом отливает этот самый нос у темного пса от ежеминутного натирания человеческих ладошек, удача всё-таки приходит.

«За те же деньги»

Долго в Москве не спите и раскачивайтесь быстро. Позавтракали – и вперед на экскурсии. Их превеликое множество, на все вкусы. Иначе ближе к обеду всё заполонят группы туристов. Тогда протиснуться на ту же территорию Кремля, в Оружейную палату или в Алмазный фонд будет куда сложнее.

Запомните: если к вам возле экскурсионных касс подходят милые улыбчивые тетеньки или дяденьки и предлагают провести индивидуальную экскурсию «за те же деньги» – не верьте. Деньги не те же, а с приличной доплатой. А то бывает и вовсе «развод». Каждый раз наблюдаю: в очереди в мавзолей появляются экскурсоводы и предлагают свои услуги. Разумеется, за деньги (2-3 тысячи рублей). На самом же деле экскурсия по могилам кремлевских вождей бесплатная. Равно как и вход, прогулка по территории Новодевичьего монастыря. Кстати, не пропустите смену караула (каждый час) у Вечного огня в Александровском саду.

После первого звонка

Проголодались? Перекусить в режиме «эконом» можно и в ГУМе. Прогулка по его этажам может отпугнуть: дамская сумочка за 1,5 миллиона рублей или брошка-бабочка за 12 миллионов... Так что невольно решишь, что здесь, наверное, только миллионеры и могут себе позволить перекус. Но это не так. Поднимитесь на третий этаж. Столовые и кафе удивят и ценами, и качеством, и ассортиментом.

А впереди музеи, выставки, театры. Кстати, о храмах Мельпомены. Билеты на спектакль можно приобрести в театральных киосках (они в Москве на каждом шагу), но с 10-процентной наценкой. Удобно тем, кто экономит время. А чтобы сэкономить деньги, выбираете в таком киоске спектакль, узнаете, где находится театр и... не покупаете билет, а приезжаете к театру минут за 15 до начала. У входа всегда найдутся те, кто предлагает билеты. Секрет: после первого звонка билеты у таких людей дешевеют на треть, после второго (за 5 минут до начала) – на две трети. В итоге легендарный ленкомовский спектакль «Юнона и Авось» может обойтись вам за 800-1000 рублей.

Нельзя не посетить московский зоопарк (метро Краснопресненская или Баррикадная). На него уйдет не меньше 2-3 часов: тигры, слоны, медведи – детям гарантирован бешеный восторг. А теперь в обязательной программе и Москвариум – новинка последних лет, эдакий огромный зоопарк для подводного мира. Он на территории ВДНХ, кстати, которая и сама по себе интересна для прогулки туриста с многочисленными выставочными залами. А в Москвариуме бесчисленное пространство аквариумов с невероятными рыбами. Есть даже «аквариум» для касатки! Плюс дельфинотерапия, театрализованное шоу с животными в концертном зале, где вместо сцены бассейн, и т.д. Цены – от 250 до 5 тысяч рублей. Кстати, и с самых дешевых мест всё видно.

Пора собирать чемодан

Конечно же, не забудьте про Третьяковскую галерею (на этой неделе ей исполнилось 125 лет). Только начните с настоящей галереи, той, что у метро Третьяковская, а не той, что раньше была ЦДХ (Центральный Дом художника). Кстати, купец Третьяков – основатель галереи – завещал: мол, дарю Москве свою коллекцию, чтобы все желающие бесплатно посещали. Но... Билет для взрослого стоит 500 рублей, льготный – 250 руб. Для любителей современного искусства советую галерею «Гараж», что в парке Горького (метро Парк культуры). Кстати, пенсионерам чуть ли не везде сделали бесплатный вход вне зависимости от гражданства.

Немало в Москве интересных мест, куда и всем можно попасть бесплатно. Например, смотровая площадка на ТЦ «Детский мир» (метро Лубянка). Обзор на златоглавую отличный! Так что пора собирать чемодан.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1639
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
20.08.2018 в 17:22:06
Статья - выше всяких похвал! Отлично! Спасибо!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость