Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звуки солнцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звуки солнца

Звуки солнца

Мы поговорили с музыкантами «Территории Ра» о том, как живется рок-группам в Костанае и почему портвейн – не друг рокеру.

ЗАВТРА в Костанае пройдет благотворительный рок-концерт специально для проекта «Жизнь на ладони». Местные артисты будут петь как известные рок-композиции, так и собственные песни. Среди тех, кто выбирает свой продукт – группа «Территория Ра».

– Начнем с названия. Что такое «Территория Ра»?

Андрей Антонов: Ра – бог солнца. Значит, территория солнца. У Цоя есть песня «Я объявляю свой двор безъядерной зоной». У нас посыл похожий – сейчас в нашей вселенной летают космические корабли, мы запускаем ракеты на Марс. Но что бы мы не придумывали, важнее всего – добрые и светлые дела. Мы ходим в театр, слушаем красивую музыку, ходим на выставки. После таких мероприятий человек становится вдохновленнее и ему хочется больше делать хороших дел. У нас есть песня: «Мы все в ответе за территорию Солнца».

– То есть вы хотели, чтобы музыка была больше, чем просто музыка?

Дмитрий Каптел: Чтобы через музыку в жизнь входило больше света, солнца и позитива.

– Как давно вы играете вместе?

Дмитрий: С 2001 года. Мы тогда еще давали интервью радио «КН» как молодая и начинающая группа. Три года играли, а потом стало сложнее. Кто-то уехал, кто-то ушел. Мы с Андреем периодически все эти годы играли вдвоем. И вот несколько лет назад возродили группу. Во время перерыва мы росли как личности, и отношение к музыке и культуре у нас тоже поменялось и, соответственно, выросло.

Андрей: Музыкой семью не прокормишь. По крайней мере у нас. Портвейн, конечно, тогда у нас еще был... Тоже не лучший товарищ музыканта. Сейчас у нас абсолютно трезвая музыка и такой же взгляд на жизнь. Мы не выпиваем. Дима, например, бегает сам и собирает всех энтузиастов на пробежки в парке. Каждый на ноги встал. И теперь музыка может быть не хобби (я, кстати, ее таковой вообще не считаю), а частью жизни. Более честной и настоящей.

– Кто пишет музыку и тексты?

Андрей: Я и Лена пишим стихи и музыку для гитары. А так у нас все по принципу «у кого что лучше получается». Аранжировку придумываем вместе. Иногда выходит вообще здорово. У всех хорошее настроение, и все начинают играть привычную и знакомую песню по-новому. Импровизация получается настолько сильная и вдохновленная, что песня меняется совершенно. Обычно это начинается с Фархада. Я пою, а он красиво это сопровождает на басе.

Фархад Афлятунов: Бывает, да. И это нормально. Музыка трансформируется. Но через время мы опять можем вернуться к прежнему звучанию. И это тоже нормально.

– Барабанщика у вас в составе группы нет?

Андрей: Их вообще у нас дефицит.

Дмитрий: Я даже своего сына отдал в музыкальную школу на барабанщика. Думал, вдруг понравится ему. Будем вместе в группе играть. Но он пока не хочет.

Фархад: А я скажу, почему с барабанщиками у нас непросто. Установка – не гитара. В ней больше составляющих. Следовательно, она дороже. Под нее еще нужно место, которого не всегда хватает. Да и играть в квартире – удовольствие то еще. А в частных домах живут не все. Значит, нужно отдельное место для репетиции. Слишком много сложностей.

– Где вас можно услышать, чтобы познакомиться с вашей музыкой?

Андрей: Мы редко выступаем на больших площадках, чаще – на литературных и творческих мероприятиях города для тех, кого привлекают тексты и интересная красивая музыка. Над ней мы очень много работаем. Думаем, что музыкантам и поэтам нас слушать интереснее, чем простым слушателям. Замечать, как построена композиция, чувствовать гармонию, этюды и вставки. Это потому, что мы все слушаем разную музыку. Мы с Леной выросли на Цое, группах «Калинов мост», «Аквариум» и т.д., Фархад – на зарубежной музыке.

Фархад: «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Black Sabath».

Андрей: Все это – музыканты, которые играли по 10-12 часов в день. Поэтому у них такой звук. Мы частично пытаемся этот опыт перенимать. Мне нравится выражение, что творчество – это лишь на 5% вдохновение и на 95% работа.

– Говорят, «Битлз» не были бы «Битлз», если бы в течение года каждый вечер не пели в клубе. Колоссальная тренировка.

Андрей: Да, и маркетинг. Он на Западе всегда был очень развит. И был значим.

– А вы не думаете о том, чтобы раскрутиться?

Андрей: Нашу музыку в ресторанах не будут слушать. Мы хотим играть качественно, чтобы отдохнуть душой и выразить себя.

Елена Рац: Ценность нашего коллектива прежде всего в том, что мы друзья. Знаем друг друга больше 15 лет. Каждый имеет право голоса – в том и сила нашей группы.

– Как считаете, рок-движение в Костанае сейчас на спаде или на подъеме?

Фархад: На спаде. Еще лет 7-8 назад было гораздо больше коллективов, которые хотели делать музыку, собираться вместе. Сейчас мало. Думаю, перелом произошел, когда люди потеряли интерес к инструментальной музыке и полюбили больше электронику и клубы. Возможно, это временное явление, и все еще может измениться.

– Что будете петь на благотворительном концерте?

Елена: Свои песни. Мы не настолько известны, чтобы сказали название – и все сразу их узнали. Но если вы цените инструментальную музыку с хорошими текстами, нам есть что спеть для вас.

– И о глобальном. Зачем вы занимаетесь музыкой?

Андрей: Любая страна велика своим вкладом в мировую цивилизацию, а не тем, сколько она колбасы съела за энный период времени. Культура и искусство – это главное для нас. Поэтому и занимаемся творчеством.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 475
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость