Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Досым Сатпаев: «Казахстан должен восприниматься без ассоциации с другим государством»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Досым Сатпаев: «Казахстан должен восприниматься без ассоциации с другим государством»

Досым Сатпаев: «Казахстан должен восприниматься без ассоциации с другим государством»

Досым Сатпаев –  директор Группы оценки рисков, кандидат  политических наук.

В одной лодке

– Досым Асылбекович, глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с новыми санкциями США заявил, что они направлены против Астанинского процесса. Это правильная оценка?

– Ужесточение санкций по отношению к России в первую очередь направлено против России. Но, видимо, Россия хочет сделать вид, что санкции направлены не только по отношению к ней, но и ее партнеров в рамках ЕАЭС. Это не так. Казахстан не находится в состоянии конфронтации с США. Если обратиться к нашей политической доктрине, Соединенные Штаты в этом документе находятся в числе наших стратегических партнеров. Визит Назарбаева в начале этого года в Вашингтон, встреча с Дональдом Трампом показывают, что отношения поддерживаются на уровне партнерства.

– Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов успокоил казахстанцев: США не планируют экстраполировать антироссийские санкции на Казахстан. Можно жить спокойно?

– Казахстанские власти пытаются отделить то, что происходит в России, от того, что происходит с Казахстаном. Но с другой стороны, все хорошо понимают, что мы находимся в одной лодке с Россией. Эта лодка называется Евразийский экономический союз. Наша экономика сейчас очень сильно привязана к российскому экономическому полю. В том числе на Западе ка­зах­стан­цев воспринимают как часть этого евразийского пространства. Возникают проблемы у России – это автоматически сказывается на экономических индикаторах, из которых первый – курс рубля. Его скачки отдаются на курсе тенге. Все наши девальвации, особенно в августе 2015 года, были связаны с падением курса рубля. Хотя это лишь один из факторов. Среди других: низкая цена на нефть, падение экономического роста в Китае, снижение роста в ЕС, а Европейский союз является торговым партнером Казахстана №1. Но именно привязка тенге к курсу российского рубля – довольно чувствительный дестабилизирующий момент.

Минусов больше, чем плюсов

– Эксперты видят и позитив: инвесторы из России перейдут в Казах­стан. Это возможно?

– Если Россия ослабнет, то у Казахстана появится возможность занять определенные экономические ниши, которые упустит российский бизнес. Это палка о двух концах. На постсоветском пространстве у иностранных инвесторов не так много выбора. Им надо куда-то вкладывать деньги, и в этом плане Казахстан смотрится более-менее хорошо. С Россией сейчас мало кто хочет сотрудничать, с Украиной тоже – там экономическая ситуация не очень хорошая и постоянное политическое давление. Из стран Центральной Азии привлекают инвесторов лишь Казахстан и Узбекистан. Узбекистан активно наращивает свой инвестиционный потенциал и в будущем может составить серьезную конкуренцию для Казахстана.

Казахстан недавно открыл международный финансовый центр «Астана» – первая попытка создать свободную экономическую зону, чтобы прогрессивные инвесторы на фоне катаклизмов с Россией пришли туда. Хотя казахстанское руководство, как это можно понять, ждет китайских инвесторов. Но, повторяю, это палка о двух концах. Возможно, иностранные инвесторы будут внимательно присматриваться к Казахстану, но санкции могут привести к тому, что Россия усилит давление на Казахстан. Это уже происходило, когда началась первая волна санкций. Часть российского бизнеса лоббировала ужесточение по отношению к белорусским и нашим товарам, обвиняла нас в реэкспорте санкционной продукции. Россиянам надо было защитить свой рынок. Проблема с санкциями многослойная. Минусов для Казахстана больше, чем плюсов. Мы должны исходить из того, что война санкций Запада к России продлится долгие-долгие годы. К этому нужно приспосабливаться.

Микс разных интересов

– С Китаем и Турцией у США тоже разворачиваются экономические войны, а они наши стратегические партнеры. Здесь стоит опасаться рикошета?

– Здесь другие нюансы. На территории США находится главный противник Эрдогана проповедник Фетхулла Гюлен. А в Турции под домашним арестом находится американский пастор Эндрю Брансон – Турция обвиняет его в связях с Гюленом. С приходом Эрдогана к власти, особенно с учетом его конфликтов с Гюленом, обострившихся еще в середине двухтысячных, Турция стала охлаждать отношения с США. Экономические санкции против Турции – результат политического конфликта. США не выдают Гюлена, Турция – Брансона.

Что касается Китая, то здесь имеет место абсолютно прагматическая позиция Дональда Трампа. Он ведет себя как бизнесмен: сначала оказывает давление, а потом будет вести переговоры, чтобы выторговать более выгодные условия. Китай это тоже хорошо понимает. То, что мы сейчас наблюдаем, на самом деле война нервов. Рано или поздно две стороны придут к определенным соглашениям. Но это другая ситуация, чем в отношениях США и России. И американские санкции к России имеют другую причину. Кроме того, Россия находится под санкциями Евросоюза. Казахстан должен очень внимательно присматриваться к тому, что происходит в геополитике и мировой экономике, чтобы не оказаться между молотом и наковальней.

Экономический потенциал Турции, Китая, России выше, чем у Казахстана. У нас только нефть и газ. И то основные рынки экспорта – в Европе. Сейчас мы пытаемся направить экспорт в сторону Китая, но пока основные наши энергоресурсы идут через Россию, через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Особый момент в том, что нефть у нас добывают западные компании, в том числе американские, а идет она через КТК, включая территорию России – микс разных интересов. Казахстан находится в сложной ситуации. И Россия ему необходима как партнер, и США необходимы как партнер. Мы сейчас собираемся выходить на рынок Китая не только с нефтью и газом, но и с сельхозпродукцией. Поэтому по всем своим границам Казахстан пытается диверсифицировать свои связи, чтобы в случае серьезных проблем с одним из партнеров иметь альтернативу.

Если встанем перед выбором

– Это решаемая задача – диверсифицировать связи?

– Ну пока многовекторная политика Казахстана приносила определенные дивиденды. Но я не раз говорил: долго сидеть на нескольких стульях не получится. Рано или поздно наступит тот самый серьезный геополитический кризис, когда перед Казахстаном встанет жесткий выбор, с кем он будет. Тогда придется проявить мастерство дипломатии, чтобы при этом выборе не ущемить национальные интересы.

– На каком стуле удобнее всего сидеть?

– Я считаю, что сидеть на одном стуле с Россией опасно – это непредсказуемый партнер. К примеру, свои действия на Украине она не согласовывала с Казахстаном или ОДКБ. Все – постфактум. Когда началась война санкций – опять получается, что эта проблема возникла не по вине Казахстана или Беларуси. Но Россия затеяла эту геополитическую полемику и тут же получила санкции, они автоматически ударили по всему ЕАЭС. Естественно, мы не можем сидеть и на китайском стуле, Китай – это тот самый дракон или удав, который готов переварить все, что угодно и кого угодно. Я в свое время говорил, что Швейцария сумела сохранить независимость в окружении сильных соседей и свой нейтральный статус. В будущем Казахстан может стать аналогом Швейцарии. Чтобы мы воспринимались партнерами без ассоциации с каким-то другим государством. Даже в очень жестких условиях можно сохранить свой суверенитет и развиваться экономически.

«У нас есть очень хороший диалог с американскими партнерами с той точки зрения, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. Они дали гарантию, что будут учитывать интересы нашей страны... С другой стороны, у нас также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства с точки зрения, как это повлияет на Россию и каким образом сделать так, чтобы опять же интересы Казахстана были не затронуты».
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. NUR KZ 14.08.2018
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2106
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость