Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свой – поневоле дорогой?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свой – поневоле дорогой?

Свой – поневоле дорогой?

Костанайцы этим летом смогли в полной мере оценить прелести внутреннего туризма. Среди них двое моих коллег – журналист газеты «Костанайские новости» Дилара АРОНОВА и редактор программного вещания радио «КН» Людмила ДОЛЖАНСКАЯ. Обоим довелось побывать в Актау. О плюсах и минусах отдыха – в этом материале.

Логистика

Пожалуй, это первое, с чем сталкивается турист еще на этапе планирования своего отдыха. И именно этот момент не устроил путешественниц. Вообще, чтобы добраться в Актау из Костаная, есть несколько вариантов. Можно поехать на поезде Астана – Мангистау. Запрыгнуть в него реально лишь на станции Тобол (от Костаная около 100 км). Место в купе обойдется в 13 тысяч тенге с человека, либо 9000 – плацкарт. Но до станции еще нужно добраться. 8000 тенге стоит такси до этого населенного пункта. То есть на дорогу туда и обратно нужно потратить 18-26 тысяч тенге. Плюс такси в обе стороны – 16 тысяч тенге. Хорошо, если сумму за такси можно будет разделить с другим пассажиром. Иначе общая стоимость – от 34 до 42 тысяч тенге. В общем-то, недорого. Однако отнимает много времени.

– Я выехала из Костаная в шесть утра, – рассказала Дилара Аронова. – В девять была на станции Тобол. Сразу на поезд. И только на следующий день вечером я оказалась в Актау. Это долго. Почти столько же времени отнимает дорога до Алматы.

Есть и другой вариант – добраться до морского города на самолете. Но опять же из Костаная до Актау прямых рейсов нет. Вылететь можно из Астаны. Дорога на поезде до столицы отнимает 14 часов. Летного времени – всего два часа.

То есть ту же ночь, что ты проводишь в поезде до Астаны, ты можешь потратить на дорогу до Актау. Выигрываешь всего полдня, но при этом траты увеличиваются. Потому что если брать билет на самолет за 2-3 месяца до полета, то стоить он будет порядка 50 тысяч тенге. Если позже – то и все 80 тысяч. Это дорого, – отмечает коллега.

Неудобства продолжаются и по прибытии. От станции до города около 20 километров, то есть еще полчаса хода. На такси это будет стоить 1500 тенге (для сравнения: от Костаная до Садчиковки, которая находится почти на таком же расстоянии, таксисты просят не меньше 2500). Извозчики просят не много и за внутригородские поездки.

По Актау можно покататься за 300 тенге. Когда я вернулась в Костанай и проехала по центру за 400, поняла, что вернулась, потому что там такой цены нет вообще, – продолжает Дилара. – За такси до базы отдыха, на которой я проживала, заплатила 2500 тенге. Там километраж, как у нас до «Джайляу». Но здесь это стоит 5000.

Море, море...

Что касается отдыха в городе, то, по словам туристок, в Актау очень много пляжей. Как диких, не оборудованных лежаками, так и обустроенных. Впрочем, даже на тех точках, что считаются дикими, всё равно работают спасатели. А вместо лежака можно использовать большое полотенце. Тем более что пляж в основном песочный, не каменистый.

– Там везде море. Люди выходят из своих квартир, а за домом сразу море! Можно тут же пойти искупаться. За всё время, что я там была, ни разу не надела вещи с длинным рукавом – такая стояла хорошая погода. Даже лужи от дождя теплые. Не боишься простыть, как у нас на севере.

Вокруг моря настроено бесчисленное количество баз отдыха. Цены на них самые разные.

База, на которой мне довелось побывать, по сути, обустроена, как и в Турции: большой аквапарк, бассейн с морской водой. То есть в море можно даже не ходить – проще искупаться в бассейне. Местные жители, кстати, так и делают. Одно плохо: там нет функции «Всё включено». Номер стоил 26 тысяч тенге в сутки на двоих. В стоимость заложен завтрак. Обед, ужин нужно оплачивать отдельно. В день на одного выходило три тысячи тенге, не меньше. Всё, что я там ела, очень вкусно.

Дилара говорит: в Актау вовсе нет свинины и говядины – для разведения этих животных здесь просто нет условий. Зато баранина и курица – в изобилии.

– Я не знаю, почему жив стереотип про цены на продукты в этом городе. Они не выше наших, костанайских. И в ресторанах, и в кафе можно поесть по нормальным ценам. Да, сервис кое-где хромает. Но это – человеческий фактор, – отмечает журналистка. – Зато мне ни разу не пришлось тратить наличные деньги. Абсолютно все услуги (кроме такси) можно оплатить банковской картой. А на базе отдыха в принципе некому дать наличку – там только терминалы.

Развлечения

В городе, как говорит моя коллега, особенно смотреть нечего. Зато можно вдоволь нагуляться по набережной. Она длинная – не менее пяти километров. Есть прокат велосипедов.

– У них много семейных велосипедов. А великов для одиночного катания нет. И там все люди почему-то катаются именно семьями, чего у нас я не наблюдала. В целом, город менее ухоженный, чем наш. Повсеместно разбиты бордюры и растут нестриженые кусты.

По факту выходит так, что приходится платить за каждый свой шаг. В общем, желающему отдыхать на базе с учетом бесплатного завтрака и обеда и ужина за личные деньги, плюс оплата дороги до Актау, нужно приготовить внушительную сумму. Не меньше 250 тысяч тенге за неделю. И это скромные подсчеты.

Другой опыт

Правда, можно найти и более дешевые варианты для проживания, например хостелы. По словам Людмилы Должанской, которая отправилась на отдых вместе с сыном, на такое проживание согласятся лишь самые непритязательные туристы. Своими впечатлениями она поделилась на страничке в сети Инстаграм:

«Так вышло, что в этом путешествии мы жили и в хостеле, и в гостинице, и на базе отдыха. Сразу скажу: везде было чисто и удобно. Хостел – 3000 тенге в сутки с человека (он располагался на берегу моря). Гостиница с видом на море – 7500 тенге. В номере есть фен, кондиционер, чайник, плюс завтрак входит в стоимость.

Актау – город молодой, и потому рассчитывать на архитектурные исторические памятники нет смысла. Обычно в качестве достопримечательностей упоминают кораблик-памятник Т. Шевченко и маяк на жилом доме.

Море необыкновенное – очень красивое и чистое. Но местные жители говорят, что оно мелеет, это видно по береговой линии. Возможно, причина в том, что пресной воды здесь нет, опресняют морскую и подают в водопровод.

Также здесь много змей. Они не ядовитые, плавают в море, но мне было страшновато. Местные называют их водянками. Зато нет медуз, есть рыбки. Рыбаки рыбачат прямо с берега. Видела и тех, кто дайвингом занимается.

Город весь растянут вдоль моря, поэтому на берегу можно находиться в одиночестве, нет столпотворений. Дно местами каменистое, плюс ракушечник. В воду нужно заходить либо в специальной обуви, либо очень медленно. Мне было удивительно видеть, как в абсолютно желтом грунте растут розы и деревья.

Кстати, несколько достопримечательностей в Актау всё же есть. Но все они за городом. В их числе – подземная мечеть внутри скалы «Бекет-Ата» и долина каменных шаров. И всё это – нетронутое, не замученное туристами, потому что мало кто из них хочет бегать по пустыне...»

В Турцию дешевле...

Быть патриотичным туристом на деле оказывается недешевым удовольствием. Как часто костанайцы отдают предпочтение местному отдыху? Этот вопрос мы адресовали руководителю экскурсионного бюро «BEST.kz» Валерию ГУМИРОВУ.

– В прошлом году мы отправили несколько семей на отдых в Актау. В этом году три человека интересовались этим направлением, но так и не решились, – ответил специалист в сфере местного туризма. – Их можно понять: логистика действительно не продумана, а вылет на самолете слишком дорогостоящий. Тем более люди, желающие отдохнуть, не любят ездить поездом или автобусом – это утомляет. Я несколько раз пытался выйти на туроператоров Актау со своими предложениями по улучшению логистики. Отклика не нашел. Они весьма пассивны в этом вопросе.

Кроме того, подсчитано: чтобы нормально отдохнуть в этом городе 10 дней, нужно иметь порядка 350-450 тысяч тенге на одного человека. Сравните: путевка в ту же Турцию с вылетом из Костаная стоит от 1100 долларов США за двоих человек по системе «всё включено».

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 1741
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость