Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особенные родителиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особенные родители

Особенные родители

Их сила выковывается в борьбе за права.

и возможности своих детей, их умение радоваться жизни вопреки всем сложностям заряжает окружающих. Их детям повезло – у них потрясающие родители.

Я – волонтер и координатор проекта «Жизнь на ладони» уже шесть лет. Каждую историю ребенка, который приходит в проект, пропускаю через себя. Тяжело, иногда очень. Но бывает так, что сердце сжимается не от сопереживания, а от восхищения.

Согласитесь, это в странах Европы родителям особенных детей государство помогает так, что преференций хватает и на детей, и на родителей. У нас другой коленкор. У нас сражение с лестницами и пандусами, сделанными для галочки. У нас дефицит лекарств, обуви и прочих средств. У нас коляски и слуховые аппараты, которые абсолютно не пригодны, чтобы двигаться и слышать. У нас много еще разных «не положено» и «не подходит». Поэтому у нас родителям особенных детей приходится воевать за возможность получить положенный минимум.

Одна из мам проекта, которая прошла путь от разрушенного брака и рухнувших надежд до уверенной карьеры в общественной деятельности, сказала как-то, что не любит выражение «Испытание дается сильным». Она считает: испытание дается любому. А сильным ты в нем становишься. Чаще, конечно, сильной становится одна мама. Но к чести отцов – за годы работы проекта в нем появлялись настоящие мужчины, готовые стать донором для сына, бросить работу, чтобы выхаживать ребенка после операции, биться за надежду на выздоровление до последнего, бережно прижимать к себе сына, который наверняка не пойдет, и верить: пойдет!

Когда за ребенка горой встают оба родителя, у него большие шансы. К примеру, девочка из Костаная Аружан Нуржанова пошла благодаря активности папы и мамы. Мама занимается с ней постоянно, папа сделал сам специальный велосипед: приварил большие колеса к обычному. Получился высокий трехколесный велик, на нем теперь Аружан катается. Меньше чем за год она пошла и научилась сама ездить!

Вот еще пример. Юная мама из села пришла на проект с малышом: хотела пройти специальный курс для реабилитации новорожденных, чтобы самой делать все процедуры. У нее дом сгорел недавно, у нее впереди, казалось бы, грусть и мрак. А она улыбается и говорит, что всему научится, всё сделает. И дом восстановят. Как такой не любоваться?

Или вот еще совсем свежая история, которая привела в восторг всех членов совета проекта. Мама и бабушка вдвоем растят девочку, у которой ДЦП. Еще год назад ребенок был, извините, овощем. Нынче четко требует своего. Год назад ее мама решила везти дочь в Китай, траты – 12,5 тысячи долларов. Собрала почти всё сама – через соцсети, потом стала искать «добрые» мили (бонусы от авиалиний, которые клиенты оставляют в специальном фонде для тех, у кого нет материальной возможности оплатить перелет. – Прим. авт.) и насобирала их на билеты до Пекина. Казалось, гору перед ней поставь – она и на нее взойдет и дальше пойдет. Устремленность ради ребенка сумасшедшая. Проект «Жизнь на ладони» экстренно выделил семье 300 тысяч тенге. Радости не было конца. Позвали волонтером в наш проект – согласилась. Когда смотришь на таких людей, понимаешь, почему им удается невозможное. Они не озлоблены, не замкнулись в себе, они не сравнивают себя с другими и не жалеют себя. Они радуются тому что есть и ищут пути, чтобы стало еще лучше.

Эта формула человеческого счастья уникальна. Ее знают все. Но не опустить руки, а поднять их, чтобы крепко обнять ближнего, дано не каждому.

И поэтому я думаю: особенным детям повезло – у них особенные родители. Такие, с которыми не пропадешь.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 268
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость