Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Самая масштабная в стране!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Самая масштабная в стране!

Самая масштабная в стране!

Полтысячи спортсменов, семь видов спорта и четыре захватывающих дня состязаний – все это Спартакиада ERG в Рудном.

Место встречи - Рудный

Более 20 лет Евразийская Группа объединяет десятки тысяч людей. Надежные, профессиональные, увлечённые, дисциплинированные, и, самое важное, активные сотрудники – главное богатство и достояние ERG. Евразийцы еще и очень спортивный народ, проводят вторую по счету единую спартакиаду. Первая состоялась два года назад в Аксу, а в этот раз металлургов, горняков, энергетиков, транспортников и шахтеров со всей страны встречал Рудный. АО «ССГПО» организовало такой спортивный праздник, который участники, наверняка, запомнят надолго.

Началось с открытия, хедлайнером которого стал легендарный боксер, обладатель золотого пояса в четырех весовых категориях, к тому же, еще и рэп-исполнитель Рой Джонс-младший. Он исполнил свои лучшие треки, презентовал новую композицию и пополнил копилку призового фонда личным трофеем – перчатками с автографом. По завершении спартакиады их вручили самому лучшему игроку. «Не важно, победили вы или проиграли. Самое главное – чтобы вы вернулись домой здоровыми», – подчеркнул Рой.

Не обошлось без традиционных атрибутов. Заслуженный мастер спорта СССР, известный лыжник Иван Гаранин зажег огонь Спартакиады ERG, а лучшие спортсмены, в числе которых боксер Антон Пинчук, подняли флаг. Как только стемнело, организаторы порадовали зрителей световым шоу, выступлением казахстанских звезд и праздничным фейерверком.

Есть предложение!

Всего около пятисот спортсменов-непрофессионалов съехались в Рудный. Это сотрудники АО: «ТНК «Казхром», «ССГПО», «Алюминий Казахстана», «Евроазиатская энергетическая компания», «Казахстанский электролизный завод», «Транском» из Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской областей, Алматы, а также команда Управляющей компании из Астаны. Спортсмены на протяжении двух лет упорно готовились к этим стартам. Пройдя все этапы лучшие приехали в Рудный. Работники горно-металлургической отрасли сражались в волейболе, мини-футболе, баскетболе, гиревом спорте, настольном теннисе, легкой атлетике и шахматах.

Судили соревнования независимые эксперты из Астаны, команду которых во второй раз возглавил Даулет Хамзин, руководитель отдела спорта города Астаны.

– Спартакиада ERG – самая масштабная в стране, – говорит Хамзин. – Высокий уровень, качественные площадки, на которых развернулись жаркие баталии спортсменов и болельщиков. Такие корпоративные мероприятия сплачивают коллектив. Ведь цель у всех одна – поднять имидж компании, кем бы они ни работали. Многие участники когда-то занимались спортом, а мастерство, оно не пропадает, и не важно сколько лет. У меня есть предложение к организаторам – расширить программу и включить национальные виды спорта.

Мокрые, но счастливые

Во второй день спартакиады погода капризничала, с утра легкоатлетов на беговой дорожке «радовал» дождь, но он не помешал спортсменам разогреться. Под подошвами их кроссовок плавилось покрытие.

– Спасибо судьям, которые в последний момент поменяли регламент, – говорит бегунья команды ССГПО Полина Обвинцева. – Изначально мы должны были выступать после мужчин, а стартовали раньше. Погода к нашему забегу была замечательная. Вчера вечером прошел дождь, и утром было свежо, солнце не жарило и ветер не чувствовался. Чего не скажешь о мужском забеге. Они попали под дождь.

Полина – начальник бюро развития служащих при учебном центре подготовки кадров. На комбинате работали и работают многие родственники спортсменки, начиная с дедушки и заканчивая младшим братом.

– Супруг – в отделе планирования ремонтов, мама – художник-оформитель. Да, есть у нас еще такие единичные творческие профессии, где не все доверяется технике и машинам, – рассказывает легкоатлетка. – В прошлом году мама оформляла стелу на фабрике производства окатышей, и ее проект признали лучшим среди всех предприятий Евразийской группы.

На дистанции тысяча километров Полина финишировала второй, уступив всего три секунды бегунье из «Казхрома» Ирине Бакраденовой. После всех забегов определились победители в общекомандном зачете: «Казхром» на первом месте, ССГПО – на втором, с разницей всего в один балл.

Сегодня – толчок, завтра - рывок

Плечистые мужчины, ряды гирь и тяжелое «Ух!» Атмосферно прошли состязания гиревиков в спорткомплексе «Горняк». Заведомо не зная, кто будет лучшим в самой тяжелой весовой категории 95+, мы побеседовали с представителем команды ССГПО Михаилом Грибановым. И как чувствовали...

– К спартакиаде готовился специально. Можно сказать, благодаря ей я после 10-летнего перерыва вернулся к гирям, – признается Михаил. – У нас на комбинате проводится хорошая работа в плане досуга работников: КВН, спортивные соревнования. Сегодня победить будет непросто, мой основной соперник – Евгений Райтузов из «Казхрома».

А вот что сказал перед началом соревнований Евгений:

– Да, мы с Михаилом поборемся за первое место. Сегодня прошел толчок, я своим результатом не доволен, но завтра – рывок, и там будет видно. А в Рудном я впервые. Обалденный город! Даже не ожидал, что здесь так красиво, инфраструктура отличная.

По итогам двух дисциплин первым в самой зрелищной весовой стал Грибанов, но в общем зачете уверенную победу одержали силачи из «Казхрома», на втором месте – ССГПО, на третьем – «Алюминий Казахстана».

«Казхром» отличился не только на спортивной площадке. Их болельщики были заметны и на трибунах. В костюмах, с помпонами, барабанами и флагами. С таким-то подкреплением и побеждать легче.

– Больше 50 участников и два десятка болельщиков – все мы представляем «Казхром»! – сказала лидер группы поддержки Любовь Лазарева. – Первая спартакиада проходила у нас в Аксу. И мы тогда в конкурсе болельщиков заняли второе место. Сейчас нас меньше, но мы сильные.

«Женя Джордан, вперёд!»

«Наш комбинат, вперед родной! За тебя стоим горой!» – напевали ССГПО, их перебивая, кричали соседи: «Алюминий лучше всех! Алюминий ждет успех!» На баскетбольном матче ССГПО против «Алюминий Казахстана» было запредельно громко. Игра прошла на таком накале, что, казалось, боролись не только спортсмены, но и болельщики в том, кто громче кричит и дудит.

Красивую игру показали баскетболисты. Словно на площадке профессионалы, а не простые работяги. Команды шли ноздря в ноздрю. Счет то и дело переваливал сначала в пользу одних, потом других. Часто из зала слышалось: «Женя, ты крутой! Молодец!» Кто же этот знаменитый Женя?

– Ну как игра?

– Все здорово проходит. Соперник хороший, на прошлой Спартакиаде наша сборная проиграла именно «Алюминию». Сейчас настрой другой. Мы дома. Месяц готовились в усиленном режиме, по две тренировки в день. Этого хватило сыграться, – рассказал после игры атакующий защитник команды ССГПО Евгений Ермаков. – Первую половину притирались, в третьем периоде собрались, а в четвертом немного расслабились, видимо почувствовали победу (улыбается), и где-то заставили понервничать и себя, и зрителей.

– Давно в баскетболе?

– 15 лет. Играл на республике, четырехкратный чемпион страны, мастер спорта.

– А номер выбирал сам?

– 23 – это число символическое для меня, связанное с семьей: сынок родился, женился. Ну и этот номер у Майкла Джордана, легенды баскетбола.

– В ССГПО давно работаешь?

– Нет, полтора года, на должности распределителя работ. Все, что связано с хозяйственной частью – это ко мне. (улыбается)

Команда соперника держалась достойно и проиграла с отставанием в 16 очков. «Алюминий Казахстана», так же как и многие компании группы ERG, собрал под своим крылом не один город. На предприятии работает около семи тысяч человек. Комбинат единственный в стране производит глинозем. В Рудный спортсмены приехали многочисленной командой и были намерены уехать с призовым местом.

– Основной состав - это простые трудяги. Есть и офисные работники, и инженеры, – подчеркнул представитель команды «Алюминия» Олег Сидоренко.

После жарких баскетбольных баталий «Алюминий Казахстана» на третьем месте, на втором – «Казхром» и победитель – ССГПО. Показав красивую игру, рудничане стали лучшими и в волейболе.

На поле – дебютанты

Два вратаря и восемь полевых игроков. На поле – мини-футбол. ССГПО, лидер прошлой спартакиады, и на этот раз, не собираясь сдавать позиций, динамично начал игру под командованием контролера слесарных работ, и по совместительству тренера Александра Якименко. В прошлом успешный игрок рудненского «Аята», завершивший карьеру в 2012 году, поставил перед командой своего комбината задачу – удержать чемпионство.

– Чтобы отобрать игроков, провели внутренние спартакиады, внесли коррективы в состав. Сегодня в команде очень много молодежи. Если на прошлой спартакиаде средний возраст был 35 лет, то сейчас – 25, – рассказал Якименко. – Звезд у нас нет, есть ребята с небольшим опытом. Три игрока входят в сборную ERG – защитник Айдар Ешбанов, вратарь Сергей Пилевин и нападающий Николай Дичков.

Успешно отстаивал свою капитанскую повязку 24-летний Айдар Ешбанов. Он один из самых юных игроков, но уже с пятилетним стажем работы технолога на фабрике производства окатышей.

– По совету отца я отучился в рудненском горно-технологическом колледже по специальности «обогатитель полезных ископаемых», после прохождения практики остался работать, – рассказал Айдар. – До 21 года выступал в дубле «Аята».

В футболе итог оказался непредсказуем. В финале, разгромив ССГПО, победу одержала «Евроазиатская энергетическая компания», на третьем – «Казхром».

Художники с ракеткой в руках

Нешуточные баталии развернулись и у теннисных столов. Легким движением руки мяч изящно закручивал 21-летний Ерлан Ибраев, представитель «Казхрома». Респиратор и очки он сменил на ракетку и спортивную форму.

– Я работаю пробоотборщиком в лаборатории охраны окружающей среды, делаю замеры содержания пыли и газа. Ведем контроль, чтобы не было превышений, ведь заводы постоянно выбрасывают вредные вещества в атмосферу и наша задача – защитить экологию, – сказал Ерлан. – Я на заводе один из самых юных. Устроился сразу после окончания колледжа. Первое время работал разбивщиком металла, сейчас перевели на новую должность, чтобы мог совмещать работу и тренировки. Я доволен, что нашел свое место, стабильность и постоянную зарплату. В спорте с детства, дошел уже до КМС. Теннис – это азартный вид, требующий концентрации. Мое коронное – топ-спин справа, вращение мяча на скорости.

Двухдневный марафон теннисистов завершился победой команды «ЕЭКа», на втором – «Казхром», замкнули тройку лидеров хозяева площадки – ССГПО.

Кому перчатки?

Четыре незабываемых дня спартакиады были наполнены спортивным азартом, здоровым соперничеством, новыми впечатлениями и знакомствами. Каждая команда выложилась на все сто, но без лидеров не обойтись. В общекомандном зачете золото добыло ССГПО, серебро – «Казхром», а бронзу – «ЕЭК». Флаг спартакиады торжественно передан спортсменам АО «Алюминий Казахстана». А перчатки с автографом Роя Джонса-младшего получил главный тренер, он же вратарь команды «3-Энергоорталык» Сергей Бегун-Олевич. В 80-ых он играл за известный шымкентский «Металлург». На ТЭЦ Сергей работает уже 22 года.

Вот такие они, суровые только на первый взгляд, люди реального труда. Сплоченность, стремление к лидерству и воля к победе. Секреты достижения этих вершин хорошо знакомы каждому в большой семье ERG.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 606
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость