Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Контрольный «выстрел»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Контрольный «выстрел»

Контрольный «выстрел»

Похоже, в список очень опасных профессий пора включать профессию контролера коммунальных предприятий. Почему? Героиня этого материала после визита к должнице получила тяжелейшие травмы.

Несмотря на травмы Кульзипы Кожахметовой, которые привели к инвалидности, ее исковые претензии были полностью отклонены.

В рейд

Это случилось больше года назад – 30 мая 2017 года. Контролер-кассир Аркалыкской теплоэнергетической компании Кульзипа Кожахметова отправилась в очередной рейд – собирать долги за тепло и воду. В рейде с ней были еще несколько человек – все сотрудники ГКП «АТЭК».

– Приехали к должнице Айшагуль Себеповой. Ее задолженность превышала 100 тысяч тенге. Мы не первый раз приходили в этот дом. Хозяйка квартиры всегда встречала нас на повышенных тонах, была агрессивной, угрожала. Предприятие подавало на нее в суд из-за долгов. Но женщина игнорировала решения суда, – рассказывает Кульзипа Жамшитовна.

По словам контролера, первыми поднялись к Айшагуль Себеповой техинспекторы предприятия. Она же отстала от коллег. Слышала, как хозяйка, открывшая дверь, стала ругаться. А когда поднялась на этаж, увидела, что техинспекторы удерживают дверь, которую Себепова пытается закрыть.

Участники рейда позвонили начальнику абонентского отдела. Та была непреклонна: нужно отрезать должницу от коммунальных услуг, потому что по договору медиации она должна была ежемесячно вносить платежи, но ни разу этого не сделала. Переговоры контролеров с должницей продолжились.

Переломный момент

– Себепова вела себя агрессивно. Она стала угрожать мне, что встретит в городе и разберется. Затем побежала в комнату, вернулась с бутылкой, наполенной маслянистой жидкостью белого цвета, и начала кричать, что если мы не уйдем, то она подожжет нас всех, – вспоминает Кульзипа Кожахметова. – Рядом находился ее малолетний сын. Он сильно испугался, начал плакать, просил мать остановиться. Увидев это, мы решили уйти. Первыми стали спускаться техинспекторы, я шла позади. Вдруг почувствовала мощный толчок в спину, не удержалась на ногах и полетела вниз по ступеням. Сама подняться не смогла. Помогали коллеги. А Себепова кричала, что я притворяюсь, что ей ничего не будет.

Травмы, полученные при падении, оказались очень серьёзными: закрытые переломы средней трети правого бедра со смещением костных обломков, а также шейки плечевой кости. А еще закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Контролер обратилась в правоохранительные органы.

Не виноватая я

Точка в этом деле была поставлена недавно. Подробности нам рассказала Гульнар Нургожина – адвокат Кульзипы Кожахметовой. Несколько недель назад защита обратилась в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Костанайского областного суда. Дело в том, что Аркалыкский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении Айшагуль Себеповой. Ее версия случившегося расписана в решении суда.

В документе сказано, что Себепова свою вину не признала. По ее версии, 30 мая к ней пришли сотрудники АТЭК и пояснили, что отрежут от подачи холодной воды в случае неуплаты. Тогда Себепова стала объяснять, что по решению суда она может гасить долг до 10 июня. Потребовала у участников рейда разрешительные документы. Их не представили.

Тогда по словам Айшагуль Себеповой она потребовала, чтобы воду отключали в присутствии участкового и попыталась закрыть дверь. Инспекторы не дали этого сделать. Женщина прошла в комнату, взяла посуду, наполненную квасом и заявила, что подожжет себя. Мужчины отпустили дверь, и хозяйка ее прикрыла. Но контролеры продолжали стоять под дверью. Себепова решила толкнуть дверь, чтобы закрыть ее до конца. И в этот момент одна из контролеров упала на лестницу. Женщина заявляла, что никого намеренно не пинала и не толкала.

Вторая инстанция

Айшагуль Себеповой вменялось «Умышленное причинение средней тяжести здоровью». Но суд ее оправдал. Посчитал, что свидетели Кульзипы Кожахметовой – заинтересованные лица, поскольку речь идет о коллегах. А показания хозяйки квартиры суд счел логичными и последовательными.

– Себепова была полностью оправдана, а мои исковые претензии полностью отклонены. Якобы доводы свидетелей не убедительны, – говорит Кульзипа Кожахметова.

– Между тем травмы привели к инвалидности. Дело получило резонансный характер. Потому что все это случилось при исполнении должностных обязанностей. Многие контролеры, в том числе других коммунальных служб, стали отказываться ходить по проблемным квартирам, боятся попасть в аналогичную ситуацию, – объясняет адвокат Кульзипы Кожахметовой. – Мы не сложили руки. Обжаловали приговор в Костанайском областном суде. И... Коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции были ошибочно исследованы фактические обстоятельства дела. Областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Айшагуль Себеповой в виде ограничения свободы сроком на один год и ста часов исправительных работ.

Частично удовлетворен иск о материальном и моральном ущербах – 108 тысяч тенге и 200 тысяч тенге соответственно.

Точка?

Нет, не точка. Потому что корреспондент «КН» бывал с коммунальщиками в рейдах по взиманию долгов за коммунальные услуги. Лично видел и слышал, как люди гонят прочь контролеров, бранятся. Помнится, даже досталось одному из коллег-телеоператоров – его облили пивом. Поэтому можно смело утверждать, что случай с Кульзипой Кожахметовой имеет большую географию и обнажает очень серьезный вопрос.

С нами согласился и.о. начальника управления сбыта и реализацииГКП КТЭК Габит Бекбаев. Ответил, что проблема незащищенности контролеров характерна для всех коммунальных предприятий.

– Конечно, такие случаи происходят и их немало. И собак спускают, и кидаются, уже не говорю об оскорблениях, – поделился Габит Мажитович. – Вести видеосъемку на телефон? Но это чревато тем, что хозяин дома выбьет его из рук. Да, мы, конечно, как можем защищаем своего работника. Если речь заходит об отключении от тепловой энергии, то отправляем на адрес не одного специалиста. А в случае чего незамедлительно реагируем – вызываем полицию.

– Контролеры нередко жалуются на неплательщиков. Во-первых, должники чаще всего не открывают двери и попасть внутрь становится главной проблемой. Во-вторых, часто выражаются нецензурно. Контролеры не чувствуют себя в безопасности. Как им защитить себя? В случае угроз они могут позвонить в полицию. Мы без внимания жалобы работников, конечно, не оставляем. Если рейд ничем не завершается, в следующий раз уже приезжаем в составе нескольких человек. В наших планах начать привлекать к рейдам участковых, – говорит пресс-секретарь ГКП «Костанай Су» Майя Акбасова.

А пока остается уповать лишь на благоразумие тех, в чьи квартиры приходят контролеры.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 4252
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
27.08.2018 в 18:24:42
И какого черта нужно было ломиться в двери без представителей власти? Контролеры и сотрудники - никто перед должниками и применять силу и вторгаться в жилище не имеют права. Что мешало вызвать участкового? Сами себе злобные Буратины.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость