Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Победа не главное?.. Нет, победа – это главное»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Победа не главное?.. Нет, победа – это главное»

«Победа не главное?.. Нет, победа – это главное»

Другой вопрос: какая победа? И здесь Ернар САДИРБАЕВ уверен: победа над собой, постоянная работа над собой может привести ко многим вершинам в творчестве.

Голос из Костаная

Наш земляк костанайский певец Ернар Садирбаев этим летом занял первое место на международном вокальном конкурсе «Славянский базар» в Витебске. Республиканские СМИ тут же выдали в эфир и печать: «Список казахстанских вокалистов, покоривших международную сцену, пополнился еще одним уникальным голосом. Голосом из Костаная». Некоторые журналисты попытались сместить акценты: «Талантливый певец, выступающий под псевдонимом Амре, мог привезти и Гран-при, но эта награда досталась другому участнику...»

Полгода постоянных репетиций и три дня соревнований. Амре (именно под этим псевдонимом, созвучным с именем знаменитого казахского певца Амре Кашаубаева, наш Ернар выступает на эстраде) в этот раз защищал честь всего Казахстана. К слову, Садирбаев – выпускник Казахской национальной академии искусств имени Жургенова (Алматы). Поет в таких стилях, как R&B, Bossanova-Latino, Pop-classic.

В первый день фестиваля 23-летний артист исполнил песню Нургисы Тлендиева «Құстар әні». Во второй – композицию Раймонда Паулса на слова Андрея Вознесенского «Подбери музыку». А для третьего конкурсного дня выбрал отрывок из французской рок-оперы «Моцарт» – «Я сплю на розах». Из 21 страны в финал вышли только 15. Вылетели конкурсанты из Греции, Мексики, Азербайджана, Гвинеи, Египта и т.д. По итогам жеребьевки Амре выступал под номером 15. Спел отлично. Поэтому и получил максимальные баллы, в итоге набрав 156 баллов. Столько же было и у представителя Румынии Марчелу Рошка. Но Гран-при отдали последнему. Костанаец увез первое место, что, кстати, тоже неплохо.

Ернар, судя по всему, расстраиваться не стал и в тот момент из Витебска обратился к своим зрителям: «Уважаемые казахстанцы! Спасибо вам за вашу поддержку, она мне очень помогла. Первые два дня по состоянию здоровья я не смог выступить с полной отдачей. Но тем не менее я очень старался и заработал высокие баллы. Я считаю, что решение судей было справедливым. Самое главное для меня – ваша поддержка».

Артиста поддержали и в родных краях. В День города на главной костанайской сцене аким области лично поздравил Ернара Садирбаева с таким успешным выступлением и от имени Клуба меценатов вручил ему сертификат на один миллион тенге.

Что осталось за кулисами «Славянского базара», какие планы строит артист, останется ли он на большой сцене? Об этом мы поговорили с Ернаром при личной встрече уже в Костанае.

Ернар, выступающий на «Славянском базаре» под псевдонимом Амре, получил высший результат – 156 баллов.

Когда хобби становится любимой работой

Мы разговаривали с молодым артистом в Костанайской библиотеке им. Островского. Его пригласили местные библиотекари в качестве участника проекта «Рухани жаңғыру».

– Ернар еще костанаец или уже житель столицы?

– Нет, всегда говорю, что я из Костаная. Это мой родной город, которому я обязан всем.

– Некоторые артисты, став известными и популярными, увы, забывают об этом. И нередко в графе «родился» меняют Костанай на другой город, покрупнее...

– Обещаю не менять! (Рассмеялся). А если серьезно, в любом деле, и в творчестве в том числе, нельзя забывать свои корни. Настоящая история как человека, так и государства дорогого стоит. Переписывать или как-то пытаться приукрасить её нельзя. Это неправильно.

– Чему научился здесь и что приобрел там, в южной столице?

– У нас в Казахстане, к сожалению, нередко любят делиться – северяне, южане и т.д. Вот и я поехал на юг как парень с севера. Слава Богу, наш менталитет, наша культура очень мне помогли. Я благодарен своим учителям, наставникам, своим родителям. Основной фундамент мой – школа, музыкальная школа, педколледж, вокальная студия Александра Ивановича Калугина. Основной поток знаний получил здесь.

А в Алматы поначалу показалось, что я чересчур правильный человек. Мы к любому делу очень ответственно относимся. И какое-то время, будучи студентом, даже подумывал, что это неправильно. Мол, нужно быть поверхностнее. Но спустя время, сегодня, понимаю – это очень верный путь. К чему это говорю? Да к тому, что наше воспитание, костанайское, как раз и есть самое правильное. Столичные педагоги, профессура это отмечают. Так же как и нашу школу вокала. Все артисты из Костанайской области показывают отличные результаты там, на столичных сценах.

– Ты из семьи творческой, поющей?

– Нет, в моей семье не поют, но родственники с хорошими голосами есть.

– Тогда что современного молодого человека может заставить выбрать путь вокалиста, а не экономиста или юриста?

– Если честно, ответить не так просто, как кажется. Лично я любил петь с самого детства. Еще в начальных классах у нас был предмет «музыка, пение». И у нас была учительница Болгаш-апай. Она и открыла эту любовь к музыке. Осознание того, что это и есть мое будущее, пришло позднее. Но всё двигалось к тому. Не зря говорят: твоя лучшая работа – это твоё хобби. Так и у меня.

Известность пришла. Популярность на подходе?

– Конкурс «Славянский базар» что дал для внутреннего я?

– В этом году уже 11 лет, как я занимаюсь вокалом профессионально. И только сейчас обо мне стали говорить в Казахстане. Хотя я уже 4-й год в Алматы пытался что-то сделать на сцене, придумать свой образ, зарекомендовать себя в околомузыкальных кругах и в шоу-бизнесе. И только после «Славянского базара» моё имя зазвучало. Недавно, кстати, я выступал перед главой нашего государства. Много внимания приобрел после этой победы.

А конкурс в Витебске проходил на самом высоком уровне. В проекте участвовал сам президент Беларуси. Представители многих стран пробовали свои силы. Конкуренты были с отличной подготовкой. И конечно с амбициями. Кстати, вот и меня где-то не воспринимали, где-то не замечали. Хотя очень старался. А «Славянский базар» помог мне пробиться в своей стране. И это очень приятно. Ведь я доказал прежде всего себе, на что способен.

– Так, значит, победа не главное?

– Победа не главное?! Нет, победа – это главное. Но важнее победа над собой, постоянная работа над собой, она может привести ко многим вершинам в творчестве. Я больше стал верить в себя, раскрепостился как творческий человек. И сейчас у меня новые проекты. Осенью еду в Европу. Полгода я проведу там как участник телепроекта.

– Кто выбрал именно Ернара Садирбаева представлять Казахстан на таком престижном конкурсе?

– Каждый год проходит отборочный тур среди претендентов на участие в «Славянском базаре». Причем, как говорится, в очередь становятся и уже известные артисты, даже звезды казахстанской эстрады, и смотрят студентов-вокалистов, начинающих. В отборочной комиссии – музыканты-профи, кто знает формат этого конкурса, требования. В этом году на мне остановили выбор. Кстати, я и правда очень хотел попасть на этот фестиваль.

– И всё-таки почему при абсолютно одинаковом количестве баллов жюри выбрало румына? Мол, представитель Казахстана уже побеждал недавно? (Наш соотечественник Димаш Кудайберген три года назад получил Гран-при «Славянского базара». Он приехал в Беларусь и в этот раз, поддержал нашего Ернара, а также был членом жюри детского конкурса. – Прим. авт.).

– Начну с того, что и победу, и поражение нужно принимать достойно. С приходом первой нельзя зазнаваться, нужно дальше над собой работать. А поражение... Я в этом случае не могу назвать своё первое место поражением. Да, у них было субъективное мнение. Судьи очень много и долго спорили, кому отдать Гран-при – румыну или казаху. Робертино Лоретти, Роза Рымбаева и другие очень серьезные люди, профи долго выбирали между нами. Но когда белорусский судья, хозяин фестиваля, поставил мне девятку, а все остальные были десятки, я уже тогда понял, что Гран-при мне не светит... Может, и здесь были политические причины, может, так случай выпал. Но, знаю, председатель конкурса известный композитор Александр Морозов, который написал «В горнице моей тепло», отдал свой голос румыну.

– Однако сейчас тебе поступило немало предложений участвовать в творческих проектах. Что выбрал? Будешь ли в принципе дальше на большой сцене или после «Славянского базара» решил закодироваться от эстрады?

– Нет-нет, ни в коем случае! – улыбается Ернар. – Сейчас в сентябре стартует казахстанский проект «Успех». Меня туда пригласили в качестве участника. Формат не просто вокального конкурса. Артист занимает кресло, и он должен защищать своё место, отстаивать право на голос. Затем будет европейский конкурс, на шесть месяцев. Кроме того, я поступил в магистратуру в той же Национальной академии, отделение «Эстрадный вокал». После экзаменов мне дали ректорский грант.

– А что родители? Неужели не отговаривали: мол, Ернар, зачем тебе эта сцена, выбери нормальную профессию...

– Когда мне было еще 12-13 лет, мои родители уже поняли: я свой путь выбрал. И меня никто не отговаривал. В школе до седьмого класса все действительно отговаривали: «Садирбаев, музыка тебя не прокормит, зачем тебе это нужно?!» Но потом и они поняли, за что им тоже спасибо.

– Известность уже пришла, а до популярности идти и идти. Сил хватит?

– Буду стараться. А ещё нужны терпение, целеустремленность, вера в себя, постоянное желание преодолевать новые рубежи. Все эти качества вместе и дают результат.

– Удачи!

– Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1026
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость