Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Накормим всех бурёнок самиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Накормим всех бурёнок сами

Накормим всех бурёнок сами

Несмотря на богатство области зерновыми и масличными культурами, до недавнего времени комбикорма завозились к нам в основном из России. Но вот уже второй год в регионе есть собственный производитель.

За свой продукт Евгений получил приз в номинации «Лучшие товары производственного назначения».

От идеи до воплощения

Это сейчас продукцию ТОО «Гермес 4» хорошо знают не только в Казахстане, но и в Афганистане, Турции, Узбекистане. Два года назад небольшие хозяйства пытались производить малое количество комбикормов для собственных нужд.

– В основном то были гаражные варианты, кустарное производство. И я стал думать над идеей промышленного производства, – рассказывает директор ТОО «Гермес 4» Евгений Султанов. – Много читал о технологиях, оборудовании. В ту пору у меня было небольшое предприятие в сфере грузоперевозок. С супругой Александрой обсуждали, просчитывали. Нам повезло. Благодаря Палате предпринимателей Федоровского района мы познакомились с областной Палатой, узнали о Госпрограмме субсидирования реализации удешевленных кормов для сельхозкооперативов. Нам очень помогли. В результате мы решились на модернизацию нашего предприятия.

В апреле 2017 года супруги Султановы открыли в Костанае уникальный завод по производству комбикормов. Всего за год с лишним ТОО «Гермес 4» выросло в солидное предприятие.

– Наша продукция сразу хорошо зашла на рынок. Сейчас производим универсальные комбикорма, которые подходят для откорма КРС, мелкого скота, птицы, кроликов. В сентябре прошлого года заказали современное оборудование в Нижнем Новгороде. До модернизации мощность производства составляла 21 тысячу тонн в год, после повысилась до 37 тысяч. Рост составил 75 процентов. Выросло и количество рабочих мест до 30 человек. Это механики, операторы, электрики, наладчики, выбойщики, технолог, бухгалтер, водители, разнорабочие…

Цель – местный рынок

В минувшем году предприятие работало пре-имущественно на экспорт. Примерно 20 процентов продукции реализовывалось в Казахстане, в южных областях. Сейчас «Гермес 4» планирует полностью обеспечивать местный костанайский рынок.

– В Палате предпринимателей специально для нас устраивали видеоконференции, знакомили с потенциальными покупателями, – говорит Евгений. – Крестьянам разъясняли практическую пользу перехода на комбикорма. Многие кормят животных обыкновенными пушистыми отрубями, которые по сути являются пустышкой. Такой корм не дает ни привеса, ни продуктивности, это голодный паек для скота. Наши смеси натуральные, экологически чистые – именно то, что нужно буренкам для полноценного роста и развития.

Приняв участие в гос-программе, ТОО «Гермес 4» не только увеличило свои мощности, но и сильно облегчило жизнь местным СПК. Теперь комбикорма обходятся фермерам вполовину дешевле – 17 тысяч тенге за тонну. Это недорого, если учесть, что отруби сегодня стоят 29-30 тысяч тенге за тонну, ячмень и зерноотходы – 35-37 тысяч.

«Гермес 4» не собирается закрывать экспортную линию, но, по словам Евгения Султанова, с местным покупателем работать выгоднее. Никаких очередей с вагонами, затоваривания и других издержек «длинной» логистики.

О конкурентах и не только

В этом семейном бизнесе муж отвечает за технологические процессы, жена – за документацию. Важные решения принимают вместе. Одно из последних – принять участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». На областном этапе ТОО «Гермес 4» вошло в тройку призеров в номинации «Лучшие товары производственного назначения». В октябре компании предстоит защищать честь области на республиканском уровне.

Не боится ли Евгений, что успешную идею возьмут на вооружение конкуренты?

– Подобные производства, конечно, могут возникнуть, – ответил он. – И они открываются. Потом так же быстро закрываются. Тому, кто работает, конкуренция не страшна, – улыбается молодой директор. – Порой под видом клиентов заходят другие бизнесмены, проводят своего рода «промышленный шпионаж». Я прекрасно это вижу, но не против показать, как мы работаем. В Костанае есть китайский завод комбикормов, но все, что они производят, отправляется в Китай. Они тоже были у нас в гостях, мы у них. Дружим, делимся опытом.

По словам Евгения, единственная проблема – мало исходного сырья . Надо еще больше! Мощности завода позволяют, партнеры хотят покупать большие объемы. Компания заинтересована в том, чтобы крестьяне выращивали еще больше зерновых и масличных. Всё пойдет впрок.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото автора

Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость