Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Та самая, что вдохновляет...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Та самая, что вдохновляет...

Та самая, что вдохновляет...

Костанайская картинная галерея отметила юбилей новой выставкой в необычном формате. Каждый художник постарался представить знаковые работы. Из последних.

Атмосферность

На излете лета в Костанае открыли выставку «Галерея вдохновения и творчества». А всё потому, что у отдела изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея (так длинно и официально называется картинная галерея) юбилей – 10 лет.

На открытии выставки у входа как всегда толпились художники, именитые и молодые. В зале было много постоянных зрителей, можно сказать, творческая элита: друзья-поэты, музыканты, артисты, педагоги. Звуковую дорожку создавали у микрофона солисты городского ДК «Мирас», фольклорный ансамбль «Былинка», музыкальные группы «Рисунки ветром», «Территория РА», «Группа-63».

Атмосферности добавили и совсем юные художники, воспитанники частной школы. Они рисовали здесь же, в зале, во время открытия выставки взрослых. Кто-то из юных Пикассо выбрал объект для портрета, кто-то из будущих Моне решил начать с пейзажной зарисовки. Замечу, когда вокруг работы профессионалов, да и сами маститые живописцы, нет-нет и заглянут через плечо новичков, труднее всего это делать. Получилась своеобразная арт-площадка, чего и добивались организаторы.

Трогает сердце

То, что у костанайской галереи есть круг постоянных посетителей, истинных ценителей изобразительного искусства – бесспорно. Причем выставочный зал сегодня посещают зрители разных возрастов. А в выходные дни постоянными зрителями выставок, что подтверждает книга отзывов, стали самые маленькие костанайцы в сопровождении пап и мам, дедушек и бабушек. Самые частые отзывы (больше сотни на каждый): «Большое спасибо. Это здорово!», «Искусство настоящее. Трогает сердце!», «Прекрасные работы. Очень талантливые художники!»...

За 10 лет галерея стала популярным арт-обьектом. Это, как отмечали на открытии новой выставки, – второй дом художников, творческий центр, ядро изобразительной деятельности.

«Здесь всё обжито, есть атмосфера для настоящего искусства, для души, – отметил на открытии выставки руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков. – Преемственность поколений налицо. Мы будем оказывать содействие творчеству. Несколько новых проектов уже на старте. И многие из наших художников достойны того, чтобы их работы увидел не только Костанай».

Пользуясь случаем, глава сферы культуры вручил грамоты от облуправления сотрудникам отдела изо-искусства, арт-менеджеру Галине Кисель и хранителю фондов Назгуль ИБРАЕВОЙ.

Знаковое место

В новой экспозиции представлены работы костанайских художников, которые на протяжении 10 лет показывали свое творчество в тематических и персональных выставках. Это живопись и графика, работы из шерсти сухого валяния и батик.

«Искусство начинается с художника, – заметила заведующая галереей Сая Калинова. – А сердце и мотор арт-мира, медиум между художником и зрителем – это наша галерея. Мы не только даем возможность художникам показать свое творчество, реализуем многие арт-проекты, но и помогаем рождению новых идей».

За многолетнее сотрудничество специалистов галереи благодарила директор городского Дворца культуры «Мирас» Светлана Петрова: «Вы стояли у истоков создания картинной галереи, которая вашими стараниями стала одним из знаковых мест нашего города».

Новая выставка, напомню, бесплатная, будет работать в течение месяца.

Историческая справка

Картинная галерея была открыта в Костанае в августе 2008 г. в здании, которое официально признано культурным и архитектурным памятником (Алтынсарина, 113). За 10 лет в галерее провели более 250 мероприятий: персональные и тематические выставки живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии и детского творчества. Галерея организовала выездные и передвижные выставки по региону и в другие города Казахстана, творческие встречи, ежегодные пленэры...

У костанайцев и гостей города ежегодно есть возможность знакомиться с новыми работами многих мастеров костанайского изобразительного искусства, членов Союза художников РК. Это Георгий Соков, Леонид Игошин, Николай Торшин, Николай Гончаров, Светлана Шалунова, Сергей Луговой, Александр Захарченков, Баян Баталова, Наталья Халифаева и многие другие. Их работы неоднократно экспонировали в Астане.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 417
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость