Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марафон в театре Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Марафон в театре

Марафон в театре

В середине октября в Костанае прошли гастроли столичного молодежного театра «Жастар».

93-й театральный сезон наш областной русский драмтеатр начал с марафона. На «короткую дистанцию» вышли и костанайские служители Мельпомены, и приглашенные артисты. Почти вся труппа русского театра гастролировала в Челябинске. Забегая вперед, отмечу, что с большим успехом на сцене Государственного драматического молодёжного театра прошли спектакли «Леди Макбет Мценского уезда», ироничный детектив «Инь и Ян», «Ходят слухи», «Пожарная история №101».

Айболат Сексенбаев: «Молодежных театровв Казахстане нет вообще. Мы – первые».

Однако наша сцена всё это время не пустовала. Предыдущую неделю на нее выходили актеры театра «Жастар» (Астана). В их театральной программке - сценическая повесть Б. Сокпакбаева «Увидеть бы тебя, отрок влюбленный», комедии Н. Гоголя «Ревизор» и Т. Миннуллина «Четыре жениха Диляфруз», а также театрализованная концертная программа «Миниатюры любви». В сказке «Золушка», подготовленной столичными артистами для юных костанайских зрителей, герои говорили и на русском, и на казахском языках.

Судя по аншлагу, нашему зрителю, избалованному гастролями приезжих звезд, театральная столица пришлась по вкусу. Молодежный театр стал эдаким свежим ветерком для костанайских ценителей искусства. Кто-то отметил особенный подход в сценографии. Кому-то понравился молодежный взгляд на подачу материала. Третьи заметили бережное отношение к авторскому тексту.

Мы застали директора молодежного театра Астаны Айболата Сексенбаева за кулисами:

- Нашему театру уже семь лет. Или всего… – засмущался собеседник. – Но мы надеемся, что опыт, пусть и небольшой, дает о себе знать. В 2007 году мы впервые вышли на столичную сцену и сразу со спектаклем «Чингизхан». Это новое направление, новые взгляды на театр и искусство как таковое.

А в чем это проявляется?

- Новизна, прежде всего, в творческом подходе. У нас в труппе исключительно молодые актеры, до 30 лет, со своим видением характеров и образов. Это выпускники Казахской национальной академии искусств им.Жургенова и КазНУИ. С ними и сегодня продолжают заниматься лучшие педагоги этих вузов. Потому как театральное искусство развивается ежеминутно, это не каменный цветок. Театр – живой организм, он растет, но в нашем случае не стареет, так как молодежный.

- В связи с этим и репертуар театра отличается от других?

- В каждом театре должны быть в обязательном порядке и классика, и современные пьесы, и отечественная литература. А потому мы очень активно работаем с современными казахскими драматургами. Другое дело – выбрать направление спектакля, форму постановки. Вот тут есть простор – найти новый поворот, новый взгляд на театральный материал. Потому и наш «Ревизор» отличается тем, что известные со школы герои вдруг приобретают новые черты характера, которые обнаруживаются за всем известными диалогами и монологами.

- В Костанае вы впервые?

- Да, театр «Жастар» здесь ещё не гастролировал. Хотя перед этим побывал во всех регионах Казахстана.

- Почему вы оставили нас на десерт? Неужели мы прославились особо критичными зрителями?

- Нет, я бы подобрал другое определение. Ваш зритель очень подготовленный. Мы дружим с костанайскими театрами давно. И знаем, что уровень театрального искусства в ваших краях, в сравнении с другими регионами, высок. У вас большая история местной театральной школы. 93-й сезон – шутка ли?!

- То есть удивить такого зрителя сложнее?

- Конечно, потому морально очень готовились. Ну, надеюсь, что себя показать удалось.

- Для столичного театра выезжать с гастролями в другие города – это определенные обязательства. А именно - быть эдаким эталоном, пусть молодежного театра, но со столичным лоском. Есть определенный риск – оправдать, не оправдать надежды…

- Мы пытаемся занять свою нишу, ещё свободную. Молодежных театров в Казахстане нет вообще. Мы – первые. Студенческие, самодеятельные – не в счет. Наш визит в Костанай - в своем роде эксперимент. Ваш зритель театрально избалован, и это хорошо. Поэтому мы и приехали попробовать: а как это, работать перед таким зрителем? Даже Астана, при всём многообразии театральных сцен, очень разношерстая в зрительской аудитории. А у вас все как один. Если понравилось, то и аплодируют вовремя, и паузу актера, которую он взял на сцене, держат вместе с ним в зрительном зале. Это дорогого стоит. Можно только позавидовать! И мы надеемся, что в Костанае не в последний раз!

- Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 4676
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость