Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Железное качество бетонного заводаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Железное качество бетонного завода

Железное качество бетонного завода

В мае этот завод запустили в Карабалыке как временный. Но в ближайшие дни заканчиваются работы по его газификации и утеплению. Завод будет работать постоянно. Железобетонно!

Дела и люди

– Мы изготавливаем в основном кольца для колодцев разных диаметров, железные и пластиковые люки. Делаем и дорожные, специально утяжеленные. Сейчас на предприятии трудится 30 человек – бетонщики, формовщики и так далее.

Директор завода железобетонных изделий ТОО «Энергия К» Андрей Фурманов в отъезде. Нас встречает его правая рука – начальник цеха Галина Шарнина. Она же рассказывает о заводе. Галина Анатольевна – карабалыкчанка. Говорит, что для поселка это предприятие благо. Ведь сразу столько рабочих мест. И зарплаты приличные. К примеру, формовщик получает около 70 тысяч в месяц. Может, это для города маловато. А в селе очень даже неплохо. Работают только местные жители – их в самом начале отправляли на обучение. Теперь сами со всем справляются.

Галина Шарнина тоже раньше не имела дела с таким производством. У нее диплом товароведа-организатора, занималась бизнесом... Но когда нынешней весной начали набирать людей на завод, решила попробовать. И получилось. Училась несколько месяцев, вникала в процесс. Теперь знает производство на отлично.

Вообще, ТОО «Энергия К» задумывалось как своего рода филиал карагандинского предприятия. В этом году у Карабалыкского и Федоровского районов была большая потребность в железобетонных изделиях – проводят реконструкцию разводящих сетей водопровода, в Карабалыке еще и прокладывают канализационную систему. Но со временем завод отлично себя зарекомендовал. Качеством продукции, доступной ценой. Сейчас заказы Карабалык принимает не только у близлежащих районов, но и, например, у Денисовского. Заказы как государственные, так и частные. Неудивительно, что в планах расширение. В скором времени на заводе будут производить плиты перекрытия для жилых домов, оконные блоки, плитку. Планируется и выход на Россию. Ведь Карабалыкский район находится на границе. И местные власти активно налаживают экономическое сотрудничество с соседними Троицким, Курганским и Варненским районами.

Люди и дела

– Сначала раствор готовится в бетономешалке, поднимается каром, доставляется к кран-балке. И уже оттуда сыпется в форму, куда заранее вставляется сетка-основа. И вот теперь начинается наша работа. Нужно смотреть, чтобы раствор распределился равномерно и плотно. Потом включаем механизм вибрации, бетон уплотняется, утрясается.... В общем, на то, чтобы сделать одно кольцо, уходит 20-25 минут.

Сергей Аболин – формовщик. В Карабалыке он живет не так давно. Супругу перевели сюда на работу, он тоже нашел себе дело. Работает на заводе уже три месяца. У Сергея необычная судьба. Рассказывает, что кем только ему не приходилось трудиться. И водителем, и краснодеревщиком. Когда жил в Костанае, писал иконы. Заказов было хоть отбавляй. А потом стали сдавать глаза. Сейчас напрягать зрение врачи категорически запрещают. Писать иконы перестал, резать по дереву тоже. Однако работа, с напряжением для глаз не связанная, Сергею под силу.

– А вы не жалеете, что вот так все сложилось?

– Никогда не жалею. Все, что делается – к лучшему. И виды работ не делю на хорошие и плохие.

Художественные способности и здесь Сергею пригодились. Ведь чем точнее распределить смесь в кольце, чем тщательнее выполнить все этапы формовки, тем больше вероятность, что объект выйдет качественный, без брака.

За этим уже следит все та же Галина Шарнина. Она достает и показывает специальный прибор – дозатор. Если кольцо простояло семь дней и не набрало необходимую прочность, значит, идет в брак. И не засчитывается той бригаде, которая его делала. Здесь оплата зависит от выработки.

Прощаемся. Галина показывает газопровод, который уже подведен к ангару. Еще немного, и газ придет в помещение. Это нужно и для повышения качества изделий – их теперь будут сушить тепловой пушкой. И крышу, конечно, утеплят. Чтобы зимой людям было комфортно работать.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5121
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость