Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хочешь быть здоров – утепляйсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Хочешь быть здоров – утепляйся

Хочешь быть здоров – утепляйся

С осенью пришла пора «холодных» болезней. О том, как правильно защитить себя в эту пору, говорим с врачом-урологом костанайского медцентра «Коктем-3» Александром ГОРБУНОВЫМ.

«Ножки в ванну» – не поможет

– Александр Сергеевич, профилактика для всех одна?

– Нет, для каждого пола своя. У женщин инфекция легко и быстро попадает в мочевой пузырь. Результат – частые циститы. Девочки, девушки, женщины совершают большую ошибку не долечиваясь. А некоторые лечатся бутылкой с горячей водой между ног. Многие предпочитают выпить «5-нок», укропный настой или лекарство, которое посоветует фармацевт в аптеке. Купируют синдром, но не лечат причину. Итог – сложные формы цистита. В качестве профилактики женщинам советую заранее, до наступления сырости, пропить курс трав.

– Главное – держать ноги в тепле. Верный совет?

– Да, и не только женщинам, но и мужчинам. Замерзшие ноги нарушают систему кровообращения. Чуть застудили, и в ближайшие несколько часов в мочеполовой системе появляются воспалительные изменения.

– Что делать? Сразу ножки в теплую ванну?

– Не поможет. Только к врачу. И надо менять образ жизни. Основные причины цистита: женские болезни, отсутствие гигиены, простатит, а могут быть инфекции, передаваемые половым путем от партнера. Бывает, женщина страдает циститом лишь потому, что у ее мужчины скрытые симптомы простатита, которые он не чувствует, но тем не менее косвенно вызывают воспаление у женщины. Та и болеет. Плюсуем переохлаждение и снижение иммунитета. Вот почему одни женщины живут и знать не знают о цистите, а другие в 18 лет как заболели, так до глубокой старости страдают этим заболеванием.

– Цистит не лечится?

– Хроническая форма любого заболевания – штамп на всю жизнь. Если женщина один раз перенесла острый цистит и хорошо пролечилась, то может забыть о повторных циститах. Если нет – визиты к врачу станут частыми.

Кстати, любой хронический очаг в организме может повлиять на воспаление мочевого пузыря. К примеру, ангина. Она вызывается стафилококком, стрептококком. Это, проще говоря, микроб, который циркулирует в крови и попадает в слабое место человека. У кого-то это колени, у кого-то – гланды, нос, мочевой пузырь... Все в организме человека взаимосвязано. Поэтому очень важно правильно пролечить цистит, выяснить причину. После лекарственной терапии я рекомендую месяц долечиваться травами, которые успокаивают мочеполовую систему. Мне нравятся препараты с клюквой. Клюквенный морс, сок натуральный, чай с клюквой, настой... Клюква подкисляет мочу, что и должно быть в норме. В подкисленной моче бактерии не живут. Могут появиться лишь в крайнем случае.

Лошадь или велосипед

– А для мужчин какие рекомендации?

– Здесь другая история, точнее, физиология. У мужчин в мочевой канал инфекция попадает с трудом, если только не половым путем. Но у мужчин есть «волшебная» простата, «второе сердце», бункер, где скапливается вся зараза. И если простата хорошо работает и выполняет свою функцию – мужчина ведет активный образ жизни, у него регулярная сексуальная жизнь без половых инфекций, занимается спортом, у него активная не сидячая работа – тогда у него не будет проблем, даже если замерз или переохладился.

А вот у водителя, который всю жизнь сидит за рулем, практически нет кровообращения в тазу. Машина сломалась, лег под нее в непогоду, промок, а если еще смена партнерш, не всегда безопасный секс, всё в комплексе приводит к воспалению мочеполовой ситемы. У многих в 18 лет уже грубые изменения, а у кого и в 70 чисто – у тех, например, кто прожил всю жизнь в ауле, ездил на лошадях. Кстати, катание на лошадях – отличная профилактика простатита, как и на велосипеде.

– Какой вид спорта лучший для профилактики?

– Велосипед и бег. Улучшает кровообращение в малом тазу. Тем, кто ходит в спортзал, советую взять небольшой вес и приседать глубоко. Это тоже улучшает кровообращение в тазу, в ногах. После таких занятий мужчины отмечают улучшение эрекции. Водителям рекомендую за рулем простые упражнения. Их можно найти в Интернете. Одно из них – напрячь мышцы ягодицы на 10 секунд, расслабить. И так 20 раз.

И еще. Я сам не курю и всех друзей заставляю бросить сигареты. Ничего хорошего: ухудшается сперматогенез, активных сперматозоидов становится меньше. Из алкоголя мужчинам, если уж выпивают, лучше – красное вино или сто граммов водки перед ужином в качестве профилактики атеросклероза. А вот пиво не рекомендую. Оно вырабатывает эстрадиол – женские гормоны. Растет живот, мужчина становится вялым, апатичным, ухудшается половая функция, и возникает застойный простатит. Мужчина гаснет, если функция простаты не работает как надо – это наш мужской бензинчик, который позволяет быть, как говорится, джигурдами.

Вопросы от читателей

– Бытует мнение, что для почек полезно много пить воды?

– Я пью три литра в день. Именно воды. Она фильтруется почками и вымывает мелкий песочек. Да и все ткани организма требуют воду. А вот соль почки не любят.

– А по цвету мочи можно определить состояние человека?

– Цвет мочи зависит от нашего питания. Витаминки пьете – будет желтой, свеклу поели – розовой. Наберите мочу в баночку и посмотрите на свет. Если темная, мутная, с осадком, прожилками или капельками крови – надо обратиться к врачу.

– Девушки зимой часто ходят без шапки, в короткой юбке, тонких чулках...

– Дал бы им за это по шапке. Переохлаждение сильно влияет на мочеполовую систему. Эти же девочки зимой придут ко мне с циститом. Знаете, сколько мужчин, прошедших через лечение простатита, начинают потом одеваться теплее. Надо себя беречь, уважать свое тело, иначе к старости будешь дряхлым и больным. Тело ответит...

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3273
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость