Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда за маленьким винтиком большое будущееКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда за маленьким винтиком большое будущее

Когда за маленьким винтиком большое будущее

У камыстинских школьников появился реальный шанс заглянуть в завтрашний день. И собрать машину времени своими руками.

«Открываем новый мир»

«У нас новый класс! Новые компьютеры! Новая техника! – радовалась Ксения Николаева, преподаватель информатики Камыстинской СШ №1. – До этого момента такого класса информационных технологий не было не только в школе, но и в районе. Всё благодаря спонсорам».

В роли мецената выступило ТОО «КазИнтер­Уголь» – оплатило десяток новых ноутбуков, многофункциональное устройство (принтер, копировальный аппарат, сканер и т.д.). В первый учебный день этот IT-класс был под особым вниманием. Туда хотел попасть чуть ли не каждый ученик. И учитель. Поэтому застали такую картину: у нового кабинета толпились... педагоги. Еще бы, ведь это, как пояснила молодой информатик, дает массу возможностей: «Это и 3D-моделирование, и проектирование виртуальной реальности, и создание сайтов, анимации и многое другое. Возможность окунуться в этот виртуальный мир, который мы будем создавать вместе с детьми, будет у всех желающих».

Ксения Николаева работает педагогом в этой школе третий год. И она реально оценивает свои шансы как учителя-информатика. Понятно, что современные школяры в интернет-пространстве начинают разбираться с детсадовского возраста. Поэтому увлечь их таким предметом, как информатика, непросто. Но благодаря такому суперклассу это будет сделать куда легче, что подтверждают и сами дети.

– У нас еще только первые уроки, но мы с удовольствием бежим именно в этот класс, который открывает нам новый мир. И это правда! – наперебой говорили Томирис Алгауова и Лейла Аманова, ученицы 11 «а» класса, отличницы. – Теперь есть возможность создавать свою реальность, самим открывать веб-сайты. Будущее за новыми технологиями. Мы это понимаем.

Кстати, девчонки и в недалеком будущем, когда перейдут в вузы, собираются выбрать IT-технологии. Причем не только они. «Учебная программа с каждым годом обновляется, становится всё сложнее, – отметила педагог. – А наш предмет поможет им создать хорошую базу знаний, особенно в старших классах».

За каждым подарком – новая победа

Не меньше радости 1 сентября было и в Алтынсаринской средней школе этого же района. Там открыли новый класс робототехники. Спонсору, местному ТОО «Алтынсарино», это обошлось почти в 8,5 миллиона тенге. Таким кабинетом цифровых технологий сегодня может похвастать далеко не каждая городская школа. А тут сельская глубинка.

«Когда нам что-то дарят, то это не просто так, – признался Александр Плотцев, директор школы. – А с тем прицелом, что потом спросят: как у вас это в жизнь воплощается? Обычно Борис Павлович (Князев, глава ТОО «Алтынсарино». – Прим. авт.) уже через месяц после такого подарка спрашивает о первых результатах. И это правильно. Чему и как научатся дети, что нового узнают. Конечно, нам, педагогам, и самим еще предстоит разобраться во всех премудростях такого класса».

Стоит отметить, что в такой обширной комплектации класс робототехники есть сегодня только в этой школе Камыстинского района. И недаром. Ведь Алтынсаринская СШ уже не первый год в рейтинге школ держит лидерство. «Седьмой год подряд мы лучшие в районе! – показывает золоченый кубок директор. – А это и учебный процесс, и художественная самодеятельность, и спорт, и победы учителей – всё. И в то же время большая ответственность. Нам нужно соответствовать статусу лидера».

Вместе с кубком школе вручили и сертификат на 100 тысяч тенге. Предложения на первой же административной планерке посыпались дождем: нужны микрофоны, нужны стенды и так далее. У сельских школ бюджет не ахти. На тот же ремонт не всегда хватает средств. Поэтому и обращаются к местным сельхозпроизводителям. И последние в Камыстинском районе в числе первых таких помощников. ТОО «Алтынсарино» – самый яркий тому пример.

Глаза горят!

Когда мы заглянули в класс робототехники, там полным ходом шла работа. Дети, не обращая ни на кого внимания, с большим удовольствием собирали электроцепь, которая должна соединить батарейку, измерительный прибор и звуковой сигнал. Получалось даже у девчонок. Среди первых – Адлет Куанышпаев, любитель стратегических игр. Семиклассник с легкостью объяснил у доски, как за минуту ему удалось собрать эту конструкцию. При том, что детали он видел впервые. Класс-то новый. Еще всё в упаковках и коробках. А тут каждому ребенку выдали по большому чемодану всяких деталей, ярких, разноцветных. Здесь и у взрослого глаза загорятся.

– Это было задание на сообразительность, – пояснил преподаватель робототехники Арман Жалтенов. – И ребята с этим справились. На первый взгляд, легкое задание, но это в будущем им поможет и дома решать бытовые вопросы самостоятельно.

Двенадцать чемоданчиков – это только для семиклассников. А еще есть десятки нераспакованных коробок, в каждой детали, из которых можно собрать от одного до пяти роботов. Плюс 3D-принтер, 3D-сканер, наборы «Умный дом», «Пин-код» и прочее. Разбег для учителя – с 5 по 11 класс. В Алтынсаринской школе на этот кабинет претендует сразу 12 классов. На первых же уроках педагог вместе с детьми собрал и первых роботов. По одному часу в неделю для каждого класса, судя по всему, мало. Ребятня выстраивается в очередь, чтобы записаться на факультативные занятия по робототехнике. Некоторые не в шутку рассуждают о том, чтобы собрать машину времени. Почему бы и нет?

Арман Жалтенов в школе работает пять лет. Начинал как психолог. А после образовательных курсов в Петропавловске стал преподавателем робототехники. Когда-то заканчивал эту же школу, после института вернулся в родные края.

– Цифровизация – это не просто слова, – уверен молодой педагог. – За этим – ускорение темпов развития нашей страны. Эти дети в будущем и станут у руля. Разобраться в новых технологиях для них, как говорится, на щелчок. Они быстрее развиваются.

Соревнования по робототехнике для нашей области стали традиционными. Алтынсаринские школьники готовятся и к ним. Если учитывать, что такие состязания знатоков робототехники проходят на республиканском и международном уровне, то, видимо, недалек тот день, когда честь Казахстана будут отстаивать школьники и из Камыстинского района.

«В цифровизации каждый шаг во благо»

Так считает аким Камыстинского района Газиз БЕКМУХАМЕДОВ, который участвовал в презентации цифровых обновок в местных школах.

– То, что мы для наших детей открыли такие супер­классы, замечательно, но это лишь малые крупицы в очень важном деле, – отметил Газиз Ерболатович. – Сейчас идет реализация плана мероприятий Госпрограммы развития образования и науки Казахстана на 2016-2019 годы. В Камыстинском районе в том числе. Среди приоритетных – развитие Национального каталога цифровых образовательных ресурсов на трех языках и внедрение пилотного проекта «Единая информационная система электронных журналов и дневников «Күнделік».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во всех программных документах ставит задачу выравнивания условий для всех обучающихся. И значимый проект в этом направлении – внедрение «Образовательной платформы BilimLand.kz». Она включает в себя интерактивный электронный курс дошкольного и инклюзивного образования, курс для учащихся основной школы с комплектом виртуальных лабораторных работ. Благодаря республиканским трансфертам все школы подключены к ресурсам этой платформы. Она обеспечивает доступ к более чем 40 тысячам цифровых образовательных уроков. А к проекту «Күнделік», который объединяет возможности электронного документооборота, подключены все наши организации образования.

Широкое внедрение интеллектуальных цифровых технологий должно помочь и сельскохозяйственной отрасли. Кстати, наша область определена как пилотный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. В Камыстинском районе в рамках Дорожной карты на 2018 год запланирована масса мероприятий именно по цифровизации сельского хозяйства. Половина из них, а это установка GPS-оборудования и датчиков контроля на сельхозтехнику, уже выполнена. Остальные запланированы в ноябре. Сейчас в сельхозформированиях района частично уже внедрены элементы цифровизации в отрасли растениеводства. Это спутниковый мониторинг состояния посевов, контроль автотранспорта, датчики уровня топлива и так далее.

Министерство сельского хозяйства в рамках автоматизации госуслуг внедряет схемы электронного распределения льготного дизельного топлива аграриям через Веб-портал Minagro.kz. Для этого уже сегодня ведут большую работу по оцифровке карт полей. И в дальнейшем выплата субсидий будет идти в зависимости от величины посевных площадей сельхозкультур, подтвержденных спутниковыми данными дистанционного зондирования земли. В цифровизации каждый шаг во благо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 561
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость