Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Галицын из Щербаковки и его аскеровцыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Галицын из Щербаковки и его аскеровцы

Галицын из Щербаковки и его аскеровцы

В маленькой поселковой школе в Алтынсаринском районе есть настоящий островок военной истории. С экспонатами из всех уголков мира...

– Это копия горы, реально существующей в Афганистане. Там есть такой туннель. И такие выступы, – говорит Леонид Галицын и показывает на искусно сделанную копию.

Это папье-маше, но с использованием разных материалов. «Гору» сделали ребята из военно-патриотического клуба «Аскер», который возглавляет Галицын. Абсолютно на добровольных началах. Учит их военным премудростям, рассказывает про военную честь, а также про знаменитого земляка – Сашу Ребро.

Про подвиг Александра мы уже писали. Он спасал людей из горящих вагонов в крупнейшей в СССР железнодорожной катастрофе под Уфой, случившейся 4 июня 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР. По свидетельствам очевидцев, Александр Ребро спас из огня беременную женщину и двоих детей. Он скончался от полученных ожогов в госпитале Уфы на пятые сутки после трагедии.

Собственно, с этого все и началось. На протяжении множества лет Галицын добивался того, чтобы подвиг Ребро был как-то увековечен в родной Щербаковке. Обивание порогов продолжалось вплоть до 2012 года, когда на стене школы наконец-то появилась мемориальная доска. А в здании школы – военный музей.

Музей – маленькая комната, каждый сантиметр которой заставлен чем-то интересным. Вот, к примеру, стоит флаг воздушно-десантных войск. Какая связь? Прямая. Леонид Алексеевич – ветеран 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (Ферганская дивизия), воевавшей в Афганистане, в городе Баграм провинции Парван.

– Вот такую записку мы прятали в карман, когда шли в бой. Здесь написано имя, родной город и кому доставить тело, – говорит Леонид Алексеевич. – Такая была у каждого. Моя мне, слава Богу, не пригодилась, теперь хранится в музее.

Музей – необычный для поселка, который даже не районный центр. Настоящий парашют из Афганистана, настоящая каска времен Второй мировой войны. Все передают знакомые либо друзья-афганцы. Каждый год, где бы они ни были, 11 февраля полк собирается в Москве. Это традиция. В музее много книг. Каждая – с подписью автора. С ней ее ценность еще выше. А еще пластинка с песнями военных лет.

– А вы помните, какие песни пели в полку? – спрашиваем у Леонида Алексеевича.

– Да я не пел. Я плохо пою, – смущается он.

– Ну вместе со всеми пели, наверное.

– Пели «Тревогу». «Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой».

Он вообще не очень любит рассказывать о себе. То ли дело о музее, о своих аскеровцах, о том, как они съездили в Астану на слет. О себе совсем чуть-чуть: призвался в 80-м году, через полтора года вернулся. Отслужил хорошо. Говорит, что в фильме «9 рота» не совсем все похоже. Неправда, что военные забыли высоту, да и погибли не все. Многое – художественный вымысел.

– Просто нас часто спрашивают: «Вот зачем вы там были? Что вы там делали?» А когда советские войска были в Афганистане, не было такого наркотрафика, не было таких проблем с терроризмом, – говорит Галицын.

А потом смотрит на копию горы и говорит:

– Бывает, что в музей приходят настоящие участники боевых действий, они садятся возле нашего макета и... играют в машинки. Да-да, взрослые люди. Потому что это часть их памяти, которую ничем не сотрешь, никуда не выбросишь. Нужно просто с ней жить и по возможности передавать свой опыт другому поколению.

И вот тут-то заключается ответ на главный вопрос: зачем он всем этим занимается? Зачем создал музей, скрупулезно подбирает экспонаты, обучает маленьких аскеровцев, ездит с ними на слеты. Чтобы помнили, чтобы знали и не забывали.

– Потому что история в учебнике – это одно, а история наглядная, как парашют, который привезен прямиком из Афганистана – совсем другое. Такую историю лучше понимаешь и забыть ее труднее,– говорит Леонид Алексеевич.

Подтверждают его слова фотографии, развешанные на стенах школы. На них – участники военно-патриотического клуба «Аскер». Улыбающиеся, знающие и уважающие историю и ее героев.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5017
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Виталий
23.10.2014 в 00:17:41
Лёня служил в Афгане в 345-м отдельном парашютно-десантном полку.
444
23.10.2016 в 02:21:01
Виталий 23.10.2014 в 00:17:41 Лёня служил в Афгане в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Ну, на узле связи, ефрейторм.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость