Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не страховой ли случай? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не страховой ли случай?

Не страховой ли случай?

Костанайские аграрии пока ни одной тонны зерна не продали Продкорпорации. Хотя у многих хозяйств на складах лежит высококачественная пшеница.

И причина здесь очевидна: цена на пшеницу третьего класса, которую намерен закупить главный игрок на казахстанском зерновом рынке, явно отстает от сегодняшних предложений других покупателей. А ведь совсем недавно, буквально во второй декаде сентября, когда в правительстве были утверждены эти цены, сельчане были ими вполне довольны. Еще бы, ведь Продкорпорация объявила, что готова платить 35-36 тысяч тенге за тонну пшеницы, в зависимости от ее качества. Правда, параметры были установлены довольно высокие: натура должна соответствовать 730-750 гр/л, а клейковина 23-25%. Однако многие партии зерна, которые сейчас находятся в складских помещениях хозяйств, не только соответствуют этим показателям, но даже их превышают. И эту пшеницу сейчас покупают в среднем по 40 тысяч тенге за тонну. Причем не исключено, что эта цифра промежуточная и она может увеличиться еще на несколько тысяч тенге. Ведь в сентябре еще никто не знал, какую каверзу приготовил нам октябрь.

Да, когда заходит речь о пополнении госресурсов, сельчане согласно кивают головой: мол, чуть позже мы не будем отказываться, и по возможности продадим зерно в наш хлебный резерв. Однако они считают, что Продкорпорации надо бы сделать поправку в ценах, исходя из сложившейся ситуации. И крестьянский люд понятно. Другое дело – а смогут ли они выполнить квоту по пополнению госресурсов (пусть даже не официальную), тем более что она пока неизвестна? Ведь когда идет речь об урожае 2014, то в виду имеют хозяйства тех районов, которые расположены на юге и юго-западе области. Именно к ним в этом году погода благоволила. Правда, благоволение все же относительное. Да, там сумели убрать свои поля и, что очень важно, полученное зерно – сухое. Однако засушливые летние денечки, которые пришлись на этот регион, заметно снизили урожайность зерновых. Так что, хотя в тамошние закрома засыпана качественная пшеница, но ее явно мало.

Что касается других районов, в частности, северного и центрального регионов, то тут зерновые поля показали гораздо более высокую урожайность. Вот только очень многие клетки пока еще не убраны. Сначала хлеборобы ждали полной спелости колоса, потом пошли дожди, из-за которых сегодня попросту невозможно заехать на поля. И наиболее сложная ситуация сложилась в Узунколе. Между тем одно из местных хозяйств уже обратилось к акиму этого района А. Ибраеву с просьбой рассмотреть вопрос о создании комиссии по обследованию полей, подвергшимся неблагоприятным погодным условиям. В частности, был недостаток теплового баланса. В результате произошел недозрев пшеницы и ячменя почти на шести тысячах гектаров. Для полноты картины была приложена соответствующая справка из областного филиала Казгидромета, которая подтверждает, что на полях этого сельхозпредприятия в июле действительно произошло переувлажнение воздуха. Учитывая эти факторы, сельчане надеются получить страховку.

Пока трудно сказать, как отреагируют на это заявление страховые компании (говорю во множественном числе, поскольку в таком положении оказались сотни хозяйств, застрахованных в различных страховых организациях), но уже сейчас понятно, что сельчанам будет весьма сложно получить страховое возмещение. Хотя бы потому, что урожай-то имеется, вот он, на виду. Другое дело – как его убрать?

Да, в ряде хозяйств, и не только Узункольского района, успели убрать небольшую часть полей. У таких «счастливчиков» есть малюсенькие партии зерна 3 класса. Гораздо чаще – 4 класса. Все остальное, если и удается вырвать у непогоды, идет в лучшем случае 5 классом. Более того, даже это зерно достается большой ценой, поскольку оно проходит через сушилку, причем не один раз. Так стоит ли рассчитывать на эти сельхозпредприятия, когда дело дойдет до пополнения госресурсов?

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4838
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость