Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Водка на чаше весов бюджетаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Водка на чаше весов бюджета

Водка на чаше весов бюджета

Борьба за здоровье нации требует жертв, прежде всего финансовых.

С 1 января этого года для производителей водки акцизный налог увеличился вдвое. Ставка была 200 тенге с литра, стала – 400. Как известно, уплата акциза производится по месту регистрации плательщика акциза. В Костанайской области водка производится в Лисаковске и в Рудном – здесь, по сравнению с предыдущими годами, объемы выпуска водочной продукции значительно упали. Бюджет по итогам года недополучит весьма круглую сумму. Порядка миллиарда тенге – так оценивают масштаб водочного недобора в кулуарах. Однако заместитель начальника налогового департамента по Костанайской области Кайрат Оркашбаев говорит, что до миллиарда дело пока не дошло. Но тенденция четкая – сокращается не только производство, но и потребление водки.

Формирование такой тенденции складывается из первичных и вторичных факторов. Если повышение акциза влияет на объемы производства, то идет сокращение и других видов налогов. Например, индивидуальный подоходный налог (в общей сложности) зависит от числа работающих на предприятии. Производство – меньше, рабочих – меньше, ИПН – меньше. Наблюдается и такой нюанс: в Казахстане водка была значительно дешевле, чем в России. И оттуда жители приграничных областей специально приезжали за нашей продукцией. Это был настоящий поток, сейчас он тоже иссякает.

Иссякает и круглосуточная торговля водкой. Если в отдаленных районах и селах графики продажи алкоголя все же нарушаются, о чем наши читатели не раз сообщали, то в городах найти ночью водку не так просто. Хотя скептики приводят разные примеры того, как пьющие граждане находят лазейки. Но лазейка и широко раскрытые ворота, согласитесь, не одно и то же.

Политическая воля в отношении борьбы с алкоголизмом пока безальтернативна. Государство планирует достаточно жесткие меры и по напиткам менее крепким, в том числе по пиву. В прошлом году глава государства призывал и Правительство, и парламент не поддаваться алкогольному лобби. Большинство граждан поддерживает подобные меры. Но и вопрос пополнения бюджета стоит весьма остро.

Кайрат Оркашбаев на этот счет сказал нам так:

– Налоговики поддерживают Президента. Здоровье нации – это стратегическая цель, к которой мы должны идти всем обществом. На чаше весов – очень серьезный вопрос...

По словам Кайрата Мырзасалыковича, ком