Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Готов ли Казахстан к обвалу цен на нефть? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Готов ли Казахстан к обвалу цен на нефть?

Готов ли Казахстан к обвалу цен на нефть?

Вместо «падения цен на нефть» аналитики стали говорить: «обвал цен на нефть». Например, неделю назад баррель марки Brent стоил меньше 84 долларов США. Газета «Ведомости» цитировала авторитетные источники: «Обвал цен на нефть обусловлен, в частности, тем, что Международное энергетическое агентство прогнозирует самый низкий рост спроса на нефть с 2009 г. В то же время страны ОПЕК увеличили производство в сентябре до максимума за 13 месяцев...» Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Сокращение расходов – классическая формула в условиях кризиса»

Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области, депутат сената в 1999-2009 гг.:

– Падение цен на нефть означает для нашей страны падение доходов. В связи с этим правительство Казахстана передвинуло сроки рассмотрения в парламенте уточнений бюджета на 2014 год. По просьбе премьер-министра к этой теме вернулись после подведения итогов социально-экономического развития страны за 9 месяцев. Правительство будет анализировать ситуацию с ценами не только углеводородов, но и металлов. В сторону уменьшения уточняется бюджет 2014 года, и на этом фоне будет планироваться бюджет 2015 года. Но обязательные платежи не уменьшатся, сомнений в этом нет. Зарплаты, пенсии, те социальные преференции, что были обещаны некоторым категориям, – все это государство гарантирует. Но, к сожалению, бюджет развития ждет секвестр. Правительство, руководство регионов вынуждены будут отказаться от некоторых новых проектов. Многих волнует вопрос, как поведут себя цены на нефтепродукты в условиях удешевления сырья. Замечу, что связь не столь прямая, как кажется. Если на бирже колебание фиксируется по часам, то на внутреннем рынке не все так быстро.

«Дешевая нефть некоторые проекты делает слишком дорогими...»

Тахир Бердимбетов, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:

– Проблему я вижу в том, что Казахстан заявил миру очень дорогие проекты. Это ЭКСПО – 2017, это возможная Олимпиада в Алматы. Некоторые страны снимаются с гонки, понимая, что экономика находится в зоне риска, а нам гордость не позволит. Во всяком случае, бюджет ЭКСПО-2017 не будет урезан. Это очень большие деньги, которые если и вернутся, то не сегодня и не завтра. Спорить по этому проекту не буду, по большому счету, он очень важный, но экономить можно и на ЭКСПО. Глава государства тоже говорит, чтобы не сорили деньгами. Еще более важно прислушиваться к Президенту, когда он говорит о необходимости диверсификации экономики. На мой взгляд юриста, который работает в сфере экономических споров, наиболее серьезный рост может дать сельское хозяйство, если оно встанет на современные рельсы. Это не рельсы приписок и коррупции, с чем мы нередко сталкиваемся, а новые технологии, достаточный объем субсидий, повышение мотивации труда.

«Пока нефть стоит больше, чем прогнозировалось...»

Василий Корнев, директор ТОО «Энергоресурсы», кандидат экономических наук:

– Наша компания продолжает бурить нефтяные скважины на территории Костанайской области. Есть те, кто ищет нефть в Торгае. Скажу так: кто бурил, тот не останавливается. В этом секторе экономики инвесторов хватает. Да, биржи склонны «навести шорох», порой они идут на поводу у политиков. Но пока нефть стоит больше, чем прогнозировалось. Посмотрите предыдущие прогнозы: в сентябре ожидания были на уровне 67-75 долларов за баррель. На октябрь обещали 75 долларов, а в ноябре – декабре ожидается рост. Нельзя жить в вечном страхе. Тем более в Казахстане – мы не подвержены санкциям.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4770
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость