Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Святое место АлександровкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Святое место Александровки

Святое место Александровки

Сюда уже съезжаются паломники. Те, до кого дошел слух: в селе Александровка Костанайского района сохранились остатки часовни, на которых выбиты слова о том, что находится она на святом месте. Намерен приехать сюда и секретарь областного маслихата Сайлаубек Ещанов, чтобы определить, нужен ли селу новый статус исторического места.

Официально Александровка лишь на два года моложе Кустаная. Местные жители получили из госархива справку, где указан год основания села и год начала строительства приходского храма, в документе перечисляются имена священнослужителей и первых прихожан. Народ здесь был зажиточный. И до сих пор александровцы на свой быт не жалуются. Многие живут в крепких домах, возраст которых перешагнул столетний рубеж. Сохранилось в Александровке подворье знаменитого купца Архипова, основателя мукомольного бизнеса в нашем регионе. Здания его конюшни, мельницы удивляют прочностью и красотой. Купечество здесь было представлено широко. Почему? Потому что место было святое – так говорят старожилы. Оно приносило успех трудолюбивым и предприимчивым гражданам.

Корреспонденты «КН» обратились к секретарю областного маслихата Сайлаубеку Ещанову и к некоторым депутатам с вопросом: можно ли на принципах самоуправления придать Александровке особый статус – исторического места. Для развития туризма, для того чтобы новые поколения могли не только читать об истории Костанайской области в 19 и 20 веках, но и видеть ее памятники. Реакцию Сайлаубека Ещанова мы оцениваем как позитивную. Он намерен в ближайшее время поехать в Александровку. Мы уверены, поездка будет приятной – 40 км хорошей дороги по Введенской трассе. Село чистое, газифицированное, красивое. Местные жители намерены возродить храм Казанской Богородицы, здание которого было разрушено в 70-е годы прошлого века. Как говорят сельчане, надо искупить грех отцов: они развалили – мы сделаем. Люди уверены, что у них получится, ведь Александровка стоит на святом месте.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6468
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Козыбаев Арман
23.10.2014 в 13:34:27
Ну если храм будут возрождать, то пусть закажут в Оренбургском архиве чертежи той церкви, что была раньше
Автор
23.10.2014 в 14:41:56
здравствуйте, Арман. Ваше мнение имеет особую ценность. Вы - замечательный краевед. Но сами понимаете, все зависит от благодетелей. Материалы об Александровке еще будут - мы расскажем, что нашлись люди, которые бесплатно сделали проектно-сметную документацию. Нашлись люди, которые бесплатно пробурили скважину. Храмы и православные, и мусульманские, строит народ. Так всегда было. Как получится в этом случае, без крупных спонсоров, время покажет. С уважением, Людмила Фефелова.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость