Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Послание от поколения «флешки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Послание от поколения «флешки»

Послание от поколения «флешки»

В ноябре средняя школа №1 им. Г. Димитрова райцентра Федоровка отметит 80-летний юбилей.

Имя школы

– А вы знаете чье имя носит ваша школа? – спрашиваем на перемене у ребят. Они начинают тут же кивать головой и, дополняя друг друга, рассказывают об известном деятеле болгарского коммунистического движения Георгие Димитрове.

– Это был болгарский революционер, знаковая фигура. В свое время у учителей нашей школы было большое желание, чтобы она носили именно его имя, – говорит ученица 11 класса Лилия Садовская.

В дни пребывания Георгия Димитрова в СССР педагогический коллектив и учащиеся обратились в исполком с просьбой о присвоении школе его имени. В итоге просьба была удовлетворена решением областного совета.

В школьном музее есть внушительная подборка литературы о Георгие Димитрове. Кроме этого, здесь фотографии первого педагогического коллектива школы и скромного здания, совсем не похожего на то, где сегодня проходят занятия у ребят.

– Школа была открыта в 1934 году, а ее первый выпуск состоял из 14 учащихся. Тогда она называлась «красная школа», потому что была построена из глиняного обожженного кирпича, одного цвета с флагом СССР. А уже позже школа была перенесена на это место, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Алексей Лымарь.

От здания старой школы ничего не осталось, только память. Но дети приходят в краеведческую комнату и с любопытством рассматривают Кубки за спортивные достижения в 50-е годы. Школьников научили: не зная прошлого, невозможно построить будущее.

Другие дети

Учитель истории Александр Еременко провел нам экскурсию как по новой школе, так и по старой (по ней мы смогли «прогуляться» благодаря сохранившимся черно-белым снимкам). В момент экскурсии у нас разговор зашел о детях, о которых сегодня все учителя говорят «другие», имея в виду, что мышление подрастающего поколения меняется под воздействием обширного информационного поля.

– На мой взгляд, современные дети стали… атомными!

– Поясните.

– У них огромное рвение к учебе! Мы были немного поспокойнее. Развитие компьютерных технологий дает доступ к невероятному количеству ресурсов. И дети конкретно знают, что они хотят изучать и что им будет интересно. Например, из тех классов у которых я веду, точно знаю, что в пятом классе все хотят непременно изучать Древний Египет. В шестом классе они наконец-то изучают историю древнего мира, в том числе и Египет, которую так ждали год назад. А в восьмом классе у детей проявляется живой интерес к современной истории.

Вот и учитель биологии Елена Натаулина, у которой сегодня почти все уроки проходят с использованием информационной доски, говорит, что меняются не только дети, но и формы обучения. И видит она в этом только плюсы.

– Я считаю, что появление интерактивных досок очень повлияло на качество обучения и, как результат, – улучшилась успеваемость. Появился доступ к видеоматериалам. Если раньше дети могли что-то прослушать, что-то не понять, то эта проблема теперь решаема – ученики познают тему наглядно. К тому же они заинтересованы в выполнении домашнего задания, они хотят сделать интересные презентации и тем самым удивить одноклассников, благо для этого у них в арсенале есть много современных инструментов.

Двойной юбилей

– Мне в этой школе все дорого, – говорит директор школы Татьяна Левит. – Наверное, поэтому я и согласилась занять эту должность. Хочется, чтобы и дальше школа из года в год подтверждала свой статус и была действительно школой №1. Мы стремимся, чтобы и учителя и наши дети показывали результаты и могли реализовывать свои творческие способности. Сегодня мы делаем ставку на то, чтобы наши дети не только получали знания, но и умели их применять. Это делается через интеллектуальные игры, элементы театрализации. И непосредственно на уроке – через развитие критического мышления, через построение уроков по пирамиде Блума (вариант классификации педагогических целей.Она делит образовательные цели на три сферы: когнитивную, аффективную и психомоторную. Предложена группой учёных под руководством Бенджамина Блума в 1956 году, – Прим. авт.).

Татьяна Борисовна – выпускница этой школы, учебное заведение менялось на ее глазах. И изменилось сильно. В школе был сделан капитальный ремонт, благодаря чему сегодня она выглядит как новая, появились специализированные кабинеты, установлено девять интерактивных досок. К тому же из года в год школа не только подтверждает качество знаний, но и собирает награды на театральных фестивалях (призером неоднократно становился школьный театр «Синяя птица»). Кроме того, сегодня школа именуется опорной, то есть ведет работу с отдаленными малокомплектными школами. Это необходимо, чтобы сократить разрыв качества знаний между городом и селом.

Капсула времени

В ноябре в школу приедут выпускники со всех уголков нашей страны, приедут сюда и бывшие директора и педагоги, а также известные научные деятели, спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья. Школе есть кем гордиться. А еще здесь будет заложена капсула времени, где каждый класс оставит свое напутствие выпускникам, которые откроют ее через десять лет. Ребята пока думают над текстом. А вот учащийся 11 класса Назар Бублик уже определился:

– Я хотел бы пожелать не повторять наших ошибок. Например, учить математику, потому что она пригодится в жизни каждому, а также изучать языки. Важно учиться на ошибках других, а не повторять их.

Мы беседовали с педагогами о новых критериях оценки знаний, образовательных программах, о том необъятном интернет-пространстве, которое окружает сегодня детей. Поэтому мы искали ответ на вопрос: новое поколение детей, которое будет открывать эту капсулу времени тоже будут называть «другим»?

– Вы знаете, когда появилась идея капсулы времени, то решили кроме бумажных посланий вкладывать туда еще и флешки, – говорит директор школы. – Но останется ли через десять лет такая техника, которая будет читать нынешние флешки? Прогресс неумолим. Но, думаю, послания наших учеников будут прочитаны.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5807
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жданов Валерий
28.10.2014 в 16:21:06
Поздравляю родную школу с юбилеем! выпускник 1969 года
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость