Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хлеб с морозаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хлеб с мороза

Хлеб с мороза

Рядом с машинным двором ТОО «Тойсай» стоят комбайны. Нет, их не подготавливают к зимнему хранению. Эти уборочные агрегаты вновь выйдут на поля, но уже на покрытые снегом.

В Узункольском районе сложилась, пожалуй, самая тяжелая ситуация: здесь сумели убрать всего около 40% зерновых. И в этом нет ничего удивительного, ведь в течение двух декад октября здесь не было ни одного дня, когда бы не шли дожди. Отсюда и многодневные простои комбайнов. Но даже в столь сложных условиях узункольцы умудрились «отвоевать» у непогоды немалую часть урожая.

По словам руководителя районного сельхозотдела Хасена Куатканова, многие фермеры, дождавшись мороза, вышли на поля. Ну а кто-то намерен отложить неудавшуюся кампанию на полгода и продолжить ее уже весной. Трудно сказать, какой из этих вариантов лучше.

Главный агроном Нурлан Садвакасов и главный инженер Владимир Першуков даже во время вынужденного простоя комбайнов
почти все время находятся возле них.

А хлеборобы ТОО «Тойсай» сумели обмолотить почти 14 тысяч гектаров зерновых, это больше половины общей уборочной площади. Кто-то, возможно, скажет – повезло. И будет неправ. Как говорит руководитель хозяйства Узакбай Агайдаров, не стали ждать, пока полностью поспеют поля, а сразу же приступили к свалу. Несколько дней – и уже можно подбирать валки. Около половины клеток убирали и напрямую.

Еще один важный фактор, который сказался на результате – это мощный парк комбайнов, около трех десятков машин. Почти все – высокопроизводительные: «Джон Диры», «Клаасы», «Есили», «Доны». Когда же пошли дожди, какое-то время здесь все еще работали, выбирая редкие «окна». Благо в хозяйстве есть свое ХПП и сушилка. Кстати, Узакбай Садыкович не скрывает, что нынешнее зерно обходится хозяйству очень дорого. Например, для сушки одной тонны пшеницы с влажностью 23-28% требуется 32-35 литров дизтоплива.

Да, уборка пока еще не завершена. Но уже можно проанализировать ситуацию и сделать выводы. Например, некоторые специалисты считают, что в хозяйствах мало ранних сортов пшеницы, благодаря которым можно было бы гораздо раньше начинать уборочную кампанию. Но Узакбай Садыкович с этим не согласен. И поясняет: в ТОО «Тойсай» сейчас выращивают три сорта пшеницы – Омская-18, Карабалыкская-90 и Лютесценс-32. Первые два – среднеспелые, третий – среднеранний. Такой подбор дает возможность вести планомерные уборочные работы. Но нынешние погодные условия выдались таковыми, что посевы стали развиваться аномально. Отсюда и вторичное ответвление, и зелень, и подгон. Так что сегодняшние проблемы возникли явно не из-за сортов. Зато есть другая загвоздка, которая в дальнейшем может мешать костанайскому аграрному сектору.

– В этом году многие ждали, чтобы влажность пшеницы снизилась хотя бы до 20 процентов, – говорит Агайдаров. – Но можно начинать уборочные работы уже при 25 процентах. Например, в Финляндии, Белоруссии так и делают. Но, конечно же, в этом случае мы должны быть полностью обеспечены мощными элеваторными комплексами. Причем линейными. Только они, а не слабенькие сушилки, которые мы сейчас имеем, дадут нам возможность приступать к жатве действительно гораздо раньше, чем мы обычно делаем.

Казалось бы, какая может быть проблема, если наша область и без того насчитывает четыре десятка элеваторов и ХПП, общая емкость которых достигает около четырех миллионов тонн зерна? Но Узакбай Садыкович подчеркивает, что речь идет как раз о северном регионе. На юге наоборот – там линейных элеваторов хватает, и даже, возможно, чересчур много. А в Мендыкаринском районе такого нет ни одного, в Узункольском – всего один. Это важный вопрос, и если он будет решаться, то нашим сельчанам станет гораздо легче работать даже при очень сложных ситуациях.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5331
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость