Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Теремок для тех, кому от 14 до 29Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Теремок для тех, кому от 14 до 29

Теремок для тех, кому от 14 до 29

Представьте молодежную компанию, где каждый чувствует себя нужным.

Инвалиды забывают о парализованных ногах, подростки «с трудным поведением» становятся легкими в общении, дети с ментальными отклонениями обретают друзей. Трудно в это поверить? А ведь уже по всему миру действует проект «Молодежный клубный дом».

Пришла очередь и Казахстану подхватить мировую эстафету в этом добром деле. Первый такой дом откроется именно в Костанае до конца этого года. Проект объединит усилия психологов, медицинских работников и педагогов. Взрослые будут работать с молодежью от 14 до 29 лет.

– Наша цель – сделать некий «теремок» или «муравейник», в который может прийти любой подросток и найти себе интересное пространство, – отметил на презентации нового Дома в Костанае председатель общественного фонда «Помощь» Игорь Василенко.

Иными словами, художники граффити больше не будут разрисовывать гаражи, дома и памятники. Но при этом их творчество также останется на виду, только теперь оно станет полезным городу. Активные парни смогут оторваться на специальных спортивных площадках для экстремальных видов спорта. А с инвалидами будут работать лучшие волонтеры региона. Только все это не группы по интересам, а одна большая семья. Как считают инициаторы проекта, психиатрические клиники, детские дома, интернаты и специальные учреждения для несовершеннолетних преступников отойдут на второй план. Для чего они могут понадобиться, если молодежь будет жить в гармонии, да еще и делать все во благо Родины?!

Подготовкой волонтеров для этого Дома уже три года занимается руководитель ОФ «Открытый мир» Людмила Кайгородцева. Она же и один из инициаторов создания в Казахстане Молодежного клубного дома. Ранее Людмила Александровна была координатором в Обществе слепых. Поэтому знает, как нужно работать с людьми, у которых есть ментальные и психические нарушения.

– Я не понимала, как найти подход к слепым, – пояснила она. – Лишь после прохождения специальных курсов осознала, что физиологические нарушения влекут за собой и психические. Закройте глаза и попробуйте что-нибудь сделать. Так живут слепые. Им нужна помощь не только врачей, но и психологов. Необходима также особая среда. Она и будет создана в «Молодежном клубном доме».

Волонтеры уже разрабатывают тренинги для работы со сверстниками. Это дискуссии, разговоры по душам, арт-терапия и спортивные мероприятия. Согласись, гораздо легче поделиться проблемой со своим ровесником, нежели со взрослым человеком.

Анастасия ЧЕРКАС

Просмотров: 4919
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость