Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом Аэропорт-1: от отчаяния к спасениюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом Аэропорт-1: от отчаяния к спасению

Дом Аэропорт-1: от отчаяния к спасению

Жильцы этого дома в г. Костанае долгие годы мечтали о капитальном ремонте. Осуществление мечты стало возможным благодаря объявленной в стране Программе модернизации ЖКХ.

Отчаяние

Крыша 47-квартирного дома медленно сыпалась, еще немного и она грозила бы рухнуть. Подвал дома круглый год затоплен водой, да так, что всю отопительную систему пришлось перенести на первые этажи. Вдобавок старая, прохудившаяся насквозь от сырости и постоянно искрящаяся электропроводка так же стала, как говорят пожарные, источником повышенной опасности. Жизнь в таких условиях уверенности в завтрашнем дне жильцам не прибавляла. О том, в каком плачевном состоянии находится дом было не только видно, это осязалось: постоянный запах от канализационных стоков из подвала пропитал подъезд и все квартиры. Зимой же неприятные запахи по жилью гонял холодный ветер, и он, казалось, насквозь прошивал тонкие панельные стены многоэтажки, которая в районе аэропорта стоит в гордом одиночестве. Список бед можно продолжить – обветшавшие, забитые трубы с трудом пропускали тонкие струи горячей воды. В итоге холод в доме стал постоянным хозяином. Жить в таких условиях, прямо скажем, даже взрослым людям – не мед.

– Но больнее всего смотреть, как мерзнут и страдают наши дети, – говорит жительница дома Екатерина Герр. – Мы живем здесь уже третий год. Когда приехали сюда, нашему сыну Артуру еще не было и двух лет. И все это время нам с ним пришлось находиться в холодной, сырой, пропахшей плесенью квартире. Зимой температура в среднем – не более 16 градусов. Поэтому наш Артур часто был простужен и только чудом не заболел чем-нибудь серьезным.

Тем не менее вряд ли у него останутся хорошие впечатления от детства, почти круглый год проведенного в болезнях. В холодное время года ребенок спал в одежде, под тремя одеялами.

У супругов Герр родилась дочь – Эвелина. Малышке один месяц. Но уже ей, надеются родители девочки, не придется мерзнуть в квартире – в этом году, в год рождения Эвелины, многоквартирный дом по адресу Аэропорт-1 стал участником государственной Программы модернизации ЖКХ.

Тоже настрадалась в этом доме другая молодая семья – Твалобеишвили. Евгения Твалобеишвили также мать двоих маленьких детей – пятимесячного сына Гии и восьмилетней дочки Милены. Живут они в этом доме уже пять лет.

– Дочку, а потом и сына, нам приходилось очень часто отвозить к родителям, живущим в городе, чтобы хоть так оградить их от болезней и прочих проблем,– рассказывает Евгения. – Но ведь это тоже не выход, чтобы маленькие дети постоянно жили отдельно от родителей, причем по причине бытовых условий. Но и сделать что-либо мы были абсолютно бессильны. Брать кредит в банке на ремонт всего дома нереально по двум причинам: высокая процентная ставка и необходимость убедить всех жильцов, что иначе никак. Да и выплачивать такой кредит большинству из нас просто не под силу. Конечно, едва мы узнали о Программе модернизации ЖКХ, безоговорочно проголосовали за участие в ней.

Поиски выхода

Человек, который стал связующим звеном между госпрограммой и жильцами дома Аэропорт-1 – живет в этой многоэтажке, в квартире на первом – самом проблемном в коммунальном плане этаже. Это старший по дому Вера Бибикова. Вера Николаевна проживает здесь с 2004 года и ей как никому известны все отчаянные потуги жильцов хоть как-то изменить сложившееся положение. В результате люди были в таком отчаянии, что, когда из жилищной инспекции при городском акимате приехали представители и поведали им о госпрограмме модернизации ЖКХ, многие отнеслись к этому крайне скептически.

Это кажется поразительным, но даже в этой многоэтажке нашлись жители, которые категорически воспротивились проведению в доме капитального ремонта. Вернее, жильцы дома сначала резко разделились на два лагеря. Владельцы квартир на первых двух и пятом этажах сразу согласились принять участие в госпрограмме модернизации. А вот обитатели третьего и четвертого, заняли прочную оборону: зачем, мол, платить за кредит? У нас, дескать и крыша не течет, и подвал двумя этажами ниже.

– Таких людей нам пришлось убеждать, – рассказывает Вера Бибикова. – И пояснять, что крыша на всех одна и если она рухнет, мало никому не покажется. Точно так же, если подвал окончательно затопит и вся отопительная система выйдет из строя, одинаково холодно будет и в квартирах третьего этажа и на первом.

В итоге разумным доводам вняли все. Точнее, почти все. Окончательно из 47 квартир за участие в госпрограмме проголосовали 40. Жильцы семи квартир так и остались при своем мнении. Но оно уже не имело значения – подавляющим большинством жителей было подписано заявление и многострадальный многоквартирный дом по адресу Аэропорт-1 стал участником Программы модернизации ЖКХ.

– Хорошо, что кондоминиум на наш дом уже был, – говорит Вера Бибикова. – Это ускорило процесс оформления документов. Заявку на участие в программе мы подали в сентябре 2013 года. К концу года нам уже сообщили, что мы участвуем в программе. И у нас словно крылья выросли за спиной от одной мысли, что совсем скоро со всеми нашими бедами наконец-то будет покончено!

Спасение

Уже в начале этого года жители получили деньги – 27 миллионов 600 тысяч тенге. Беспроцентный кредит сроком на 15 лет. Таким образом, платить ежемесячно выходило по 71 тенге с каждого квадратного метра. Сумма подъемная, даже для пенсионеров. И это при том, что кредит жильцы взяли не стесняя себя в расходах – сразу решили сделать капитальный ремонт. Уже весной в доме начались работы.

Подрядчики полностью заменили кровлю, установили новую систему отопления, а заодно и систему горячего и холодного водоснабжения, которые теперь переместились с первого этажа куда и положено – в уже сухой и облагороженный подвал. Более того, в подвале, в котором раньше в буквальном смысле слова можно было утонуть, теперь жильцы оборудовали кладовые. Также полностью в доме была заменена система электропроводки, и теперь жителям не нужно ежечасно опасаться короткого замыкания. А еще в многоэтажке утеплили стены, обложив весь фасад здания профлистами. И теперь в квартирах наконец стало тепло.

Во всех коридорах и в подъезде старые двери заменили на новые, дряхлый пол уступил место новому. И, наконец, последний штрих – выравнивание стен, отделка подъезда и коридоров. Сейчас эта работа завершается. В коридоре трудится отделочница из подрядной организации ТОО «Аккорд-строй» Жадра Баекенова. Женщина признается, что приходит на работу в этот дом с особым настроением. Говорит, приятно трудиться, чувствуя благожелательное отношение людей. Жадра рассказывает, что так бывает именно в тех многоэтажках, которые ремонтируют по Программе модернизации ЖКХ.

– Сразу чувствуется, насколько настрадались жители таких домов, – делится впечатлениями Жадра.– Иной раз приходишь в дом и просто удивляешься: как в таких условиях живут люди, да еще и годами?!

– И сами жильцы в таких домах словно тени, отражения своих домов, – дополняет коллега Жадры Орынгуль Турсимбекова. – Но потом, когда облик дома меняется, разительно меняется и настроение людей, их лица начинают светиться улыбками. И для нас это лучшая награда за труд.

И верно, после отделки коридор от первоначального облика отличается просто поразительно. По пахнущему краской помещению приятно пройти.

– Сейчас, если вспомнить, то можно признать: раньше мы жили, извините, как в сарае, – откровенно говорит Вера Бибикова. – А теперь стало не стыдно и гостей приглашать. Мы все искренне благодарны инициаторам госпрограммы за возможность, которую они предоставили нам, чтобы в буквальном смысле изменить качество нашей жизни.

Кстати, начиная с нынешнего года к обязательным условиям для домов, пожелавших стать участниками программы модернизации, добавились такие как утепление стен и установка теплосчетчика. Стены в доме Аэропорт-1 утеплили. А теплосчетчик жильцы установили еще три года назад. Признаются – на отоплении общедомовой счетчик позволяет экономить почти вдвое. Выходит, новые требования госпрограммы жители считают вполне оправданными. Тем более, это делается только во благо, в чем люди впоследствии и убеждаются.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4858
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость