Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Виталий Бородин: «Сегодня в валенках на лыжню никто не выйдет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Виталий Бородин: «Сегодня в валенках на лыжню никто не выйдет»

Виталий Бородин: «Сегодня в валенках на лыжню никто не выйдет»

В Костанайской области – северном регионе – сама природа создала условия для активного развития зимних видов спорта. Но происходит ли это? На этот и другие вопросы «КН» ответил руководитель административного отдела областного управления физической культуры и спорта Виталий Бородин.

«Все дело в стоимости инвентаря»

Раньше во всех школах на уроках физкультуры зимой дети занимались на лыжах. Более того, школы предоставляли спортинвентарь. Как теперь?

– Там, где есть инвентарь – в зимнее время на уроках физкультуры дети встают на лыжи и катаются. Другое дело, лыжи есть не везде. Откровенно говоря, сегодня в школах области обеспечение лыжами и прочим аналогичным инвентарем недостаточное. В 2010 году всем инстанциям было доведено поручение руководства области о том, чтобы в каждой школе было не менее 30 пар лыж. До этого распоряжения укомплектованность лыжами в школах составляла всего 15 процентов. После – достигла 65 процентов. Где-то за счет привлеченных средств, где-то за счет иных ресурсов. В основном лыжами обзавелись сельские, районные школы. Но затем постепенно этот процесс застопорился. Тем не менее более чем в половине школ области лыжи есть. А значит, проводятся и уроки с лыжными гонками. Но близится Всемирная Универсиада-2017, которая пройдет в Казахстане. В преддверии ее снова будет по нарастающей увеличиваться интерес к зимним видам спорта и наверняка снова на самом высоком уровне поднимут подобные вопросы. Во всяком случае, мы на это надеемся.

В каких районах Костаная сегодня можно покататься на лыжах? Может быть, эти места специально готовят к зимнему сезону?

– В самом областном центре, к сожалению, таких мест очень мало. Прежде всего, это наша старая лыжная база в районе КЖБИ, по адресу: Гашека, 1. Также в 2013 году открылась там же, в КЖБИ, новая частная лыжно-оздоровительная база «Арлан-2050». Есть у нас еще в районе КСК, недалеко от Дворца молодежи, ежегодно накатываемая лыжная трасса. Других средоточий лыжного спорта в областном центре, увы, нет. Конечно, отдельные любители лыжных гонок катаются по руслу Тобола – когда там ложится снег.

И какие же из этих действующих лыжных баз доступны для бесплатного катания?

– На нашей лыжной базе по Гашека, 1, инвентаря для проката нет. Но сами трассы бесплатные. Любой желающий также может бесплатно кататься и на трассе в районе КСК. Лыжно-оздоровительная база «Арлан-2050» – частная, там вам придется платить за катание.

Почему если раньше лыжный спорт был массовым, то теперь все реже встретишь зимой людей, которые идут в сторону реки Тобол с лыжами в руках?

– Потому что все дело не в наличии или отсутствии любителей лыжного спорта, а в стоимости лыжного инвентаря. Сегодня по сравнению с ценами лыжного снаряжения в период СССР – во время наибольшей массовости всех видов спорта – стоимость лыжной экипировки выросла в разы. Если раньше можно было купить пару хороших лыж и палок в пределах 10 рублей, то сегодня, в пересчете на курс доллара тогда и сейчас, вам придется заплатить в два раза больше. И это только за пару лыж. А ведь еще нужны специальные ботинки, крепления, комбинезон. Раньше можно было прикрепить лыжи к валенкам, надеть пальто и ехать кататься. А сейчас так никто не выйдет на лыжню. Веяние времени. Полное лыжное снаряжение вам обойдется где-то за тысячу долларов. Разумеется, это по карману не каждому. Вот потому сегодня и меньше лыжников-любителей.

«У нас 39 лыжных баз»

Мы – северный регион. Что у нас делается для того, чтобы поднять на должный уровень зимние виды спорта, в том числе и в плане инфраструктуры?

– В следующем году должны начать строительство новой лыжной базы на месте прежней в районе КЖБИ. Нынешнюю и базой-то сложно назвать: так, стоит тесная избушка. Ни под какие современные стандарты и веяния времени она не подходит. Поэтому когда наконец на ее месте на берегу Тобола появится новая лыжная база, то для Костаная это будет очень хорошо и вполне достаточно. Если же выйти как за пределы лыжного спорта, так и за пределы областного центра, то стоит сказать, что в районе ГАИ открылся новый конькобежный стадион «Технодом-арена». Да, он частный, но здесь есть все условия для тренировок конькобежцев высокого класса. Всего в Костанайской области 39 лыжных баз. Кроме этого есть 65 хоккейных кортов, на которых можно заниматься как конькобежным спортом, так и хоккеем. Все эти корты заливаются льдом в зимнее время года. На них проводятся районные и городские турниры по хоккею с шайбой.

Сколько в области детских секций по зимним видам спорта и такие же они массовые, как, например, футбольные, секции единоборств?

– Может быть, они и не такие массовые, как футбол и единоборства, но там тоже занимается много детей. В области порядка 150-160 детских секций зимних видов спорта. Специализированная детско-юношеская школа зимних видов спорта у нас одна – в областном центре. Но отделения зимних видов есть во многих районных ДЮСШ: в Федоровке – хоккей с шайбой, в Мендыкаре – лыжные гонки, в Сарыколе – хоккей и лыжные гонки, в Рудном – конькобежный спорт и шорт-трек и так далее. Что касается нашей базовой зимней ДЮСШ – это специализированная школа олимпийского резерва и там культивируются четыре вида спорта: лыжные гонки, шорт-трек, конькобежный спорт и хоккей. По нашим данным, в области численность занимающихся зимними видами спорта постоянно растет. Точные цифры у нас будут к концу года, но факт в том, что лыжи, коньки, хоккей живут и нормально развиваются. В Тарановке, Мендыкаре, Сарыколе имеется по нескольку лыжных баз. А хоккейных кортов особенно много в Федоровском, Карасуском, Сарыкольском, Тарановском, Костанайском, Амангельдинском районах и, конечно, в самом Костанае.

В областном центре в последние годы строят футбольные площадки с искусственным покрытием. Почему не ставят хоккейные корты?

– Это вопрос больше к акимату Костаная. План строительства тех или иных объектов, в том числе спортивных, разрабатывается с отделами ЖКХ и спорта, они и определяют потребности населения. А в районах такие вопросы согласовываются с районными отделами спорта.

«Люди, не бойтесь мороза!»

Для популяризации зимних видов спорта вы никогда не рассматривали такой вариант: организовывать выезды на матчи ХК «Горняк» в Рудный учеников школ, интернатов?

– Нет, мы такого варианта не рассматривали. Дело в том, что с третьего июля принят новый Закон о спорте, и там четко написано, что вопросами популяризации занимаются общественные объединения, то есть федерации по видам спорта. У нас же несколько иные функции и полномочия. Ведь в области насчитывается 116 видов спорта, и мы даже чисто физически не можем заниматься продвижением их всех. Тем не менее мы популяризуем спорт, проводя массовые соревнования, первенства и чемпионаты области и так далее.

В перечне зимних видов спорта в плане популярности у нас отстает шорт-трек. В чем причина?

– Здесь два нюанса. Первый – для занятий шорт-треком необходимо наличие стационарного корта с обустроенными бортами. И второе – у нас мало тренеров в этом виде спорта.

Какие шаги необходимо предпринять для развития зимних видов спорта в регионе?

– В первую очередь нужно повысить расходы на укрепление материальной базы. Второе – уже сегодня решается вопрос о комплектации штата специалистов, тренеров, возможно, мы будем приглашать специалистов и со стороны. Когда эти две проблемы будут решены, тогда наши зимние виды получат новый импульс развития.

Хоккей – один из самых популярных и массовых видов спорта. В Костанае есть современный Дворец спорта. Но почему-то у нас до сих пор нет звезд хоккея...

– В Костанае мы хоккей не видим, потому он у нас и не яркий. В Рудном проводятся регулярные хоккейные матчи, и там этот вид спорта достаточно заметен. И хотя у нас есть свой корт во Дворце спорта, но по положению чемпионатов клубы должны проводить игры на домашних аренах. В Костанае своего хоккейного клуба нет, а в Рудном он есть. Потому там и проводятся хоккейные матчи и более популярен сам хоккей.

А почему бы не создать такой хоккейный клуб и в Костанае?

– Потому что у нас пока нет ни взрослых, ни профессиональных хоккеистов. А те, кто есть – любительского уровня. Чтобы вырастить профи, нужно много времени.

Ваши пожелания любителям зимних видов спорта?..

– Мое пожелание такое: люди, не бойтесь мороза, выходите на улицу и занимайтесь зимними видами спорта! Будь то каток, лыжная трасса или хоккейный корт. Зимние виды спорта – динамичные, интересные, зрелищные, а еще они закаливают организм!

Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5314
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость