Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Любовь неземная, всёпобеждающаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Любовь неземная, всёпобеждающая

Любовь неземная, всёпобеждающая

Он отказывается на ней жениться, а она рядом. Он уехал, не обернувшись, а она позвонила первой. Он ее любит. Больше самой жизни. И в этом весь парадокс этой истории.

Введенский почерк

После истории полковника Султангабиева, закрывшего собой взорвавшуюся гранату, как-то непроизвольно отмечаешь людей, родившихся в мендыкаринской Введенке. Уж больно часто среди них встречаются люди, не просто сильные духом, а могучие. За последний месяц эта история уже про третьего уроженца Введенки. И сегодня это Руслан Байганин.

– Ну что про меня говорить, – Руслан оказался очень скромным парнем. – Родился в Введенке, потом решил выучиться на учителя физкультуры и вернуться в свою школу работать. Так всё и было. Выучился, приехал, и мне всё это нравилось. Понимаете, не заставлять детей круги нарезать вокруг школы, а расшевелить их, огонек разжечь, чтобы себя каждый день побеждали. А потом армия. Вернулся – работы нет. Это были непростые годы для села. И я пошел работать охранником, в Рудном. В тот день, семь лет назад, ехал со смены домой. Водитель заснул. Я помню, что сам вылез из машины, поднялся из кювета и сел в попутную машину. Видно, был шок. Ноги были ватные, но еще ходили.

Ноги. Их нет

На водителе не было и царапины, а вот молоденький Руслан пострадал серьезно. Он постоянно терял сознание, потому в больнице мало что запомнил. Зато четко помнит пронзительное осознание: «Ноги. Их нет. Я их не чувствую». Врачи объяснили – ушиб спинного мозга, дальше жизнь в инвалидной коляске.

Руслана привезли в областную больницу, здесь он три дня лежал без сознания. И всё это время от него ни на секунду не отходила девушка Айгуль. Они были знакомы, пересекались во время учебы в КГУ, но особо не общались.

– Я в тот год не нашла работу учителя и пошла временно санитаркой в больницу. Сначала, узнав в пострадавшем знакомого парня, по-человечески прониклась. Только ведь самое страшное на самом деле начинается после выписки из больницы. Жизнь вокруг та же, а ты – иной. Я не понимала, что со мной происходит, но видела, что ему нравлюсь. А он, выписываясь, даже не оглянулся на меня. Не попрощался. Специально. Чтобы жизнь мне якобы не испортить. У меня в тот момент что-то кольнуло внутри: не могу без него и не хочу! Прошла пара недель, и я ему позвонила. Он тогда жил в поселке Горняцком, у родственников. Спрашиваю: как ты? Он: без перемен. А в голосе такая безнадега... Я поняла: как бы ни скрывал, я ему тоже нужна. И поехала.

– И забрала?

– Нет, там осталась. А потом мы сняли квартиру в Рудном.

Его не жалко

Было тяжело, Айгуль этого не скрывает. Когда в их квартирке появилась инвалидная коляска, Руслан ее просто выкинул. Тайком проплакавшись, она с улыбкой снова взялась за знакомство с новым устройством. И так раз за разом. Руслан возрождение своего духа объясняет просто: «Айгуль и родные меня без устали повсюду тянули. Я им: идите отсюда. А они продолжают свое. Они не стали с сожалением наблюдать со стороны. А клещами тянули меня в жизнь. И вытянули. Однажды почувствовал – граница между здоровой жизнью и инвалидностью позади, пережита. И стало легче».

После этой нейтральной полосы он вновь захотел вернуться в спорт. А в итоге два года назад стал спортинструктором в рудненском обществе инвалидов. Множество наград, побед. Армрестлинг, пулевая стрельба, сидячий волейбол, настольный теннис. Но особенно Байганин налегает на штангу и тренажеры. Они здесь обычные, не приспособленные для инвалидов. Оттого сесть без посторонней помощи нереально. Но он привык получать пользу из того, что есть. И вот итог – благодаря Руслану из инвалидной коляски встала женщина. Айман Сермаханова говорит, что всё началось с маленьких нагрузок. Она тогда ног вообще не чувствовала. Руслан настаивал и рекомендовал заниматься штангой. И вскоре Айман начала шевелить ногами. Потом встала. Теперь ходит даже без палочки. И это после 20 лет в инвалидной коляске! Врачи, признается Айман, в шоке.

– Она просто сильной воли человек. А я лишь помог укрепить спину, при ее смещении это сработало. У всех ведь разные травмы. Вот мне в Кургане сказали, что у меня кровь запеклась в позвоночнике, и движение может ее разогнать. И я в это верю. И другим помогаю к этой вере прийти. Это, конечно, сложнее, чем физкультуру детям преподавать. Но я чувствую, что люди нуждаются в таком спасительном спорте.

А этой осенью у Байганина возникла еще одна мысль. Приметив бесхозное строение на территории общества инвалидов, Руслан решил развести здесь кроликов.

– Как все это делать, помню из детства, из Введенки. Купил пару кроликов месяц назад, а теперь у меня их двадцать. Пойдемте покажу ушастиков.

Довольно серьезный Руслан, беря в руки пушистые комочки, трогательно заулыбался.

– Брат мне помогает свет сюда провести. Еще я хочу мебелью более серьезно заняться, сейчас для себя и родных столярничаю.

А еще он работает вечерами диспетчером в инватакси, делает своими руками фотоальбомы с деревянными резными обложками. Он – ярчайший пример того, что если к работе стремиться, то она у тебя будет. С этого лета Руслан еще и за рулем. Машину взяли в кредит, Руслан получил права, а потом купил ручной привод и сам его установил в старенькую «Мазду». На ней молодые и на рыбалку, и к родным в Аулиеколь и Мендыкару сами ездят.

– А как он плавает, – восхищенно рассказывает Айгуль, – за ним ведь и брат угнаться не может. Руслан запросто Тобол переплывает. Говорит, тут главное – дыхание. А я знаю, важнее – его сила духа.

– Айгуль, извините за прямой вопрос. Как к вашему выбору отнеслись родители?

– Мама сначала была против. А потом поняла меня. Я же светилась вся от любви. Только познакомиться они не успели. Руслан сам хотел к ней прийти, на ногах. Авария с ним весной произошла, а осенью мамы не стало. Но она ушла, благословив меня.

– Знаю, что вы не расписываетесь, потому что Руслан против.

– Да, мы оформили наши отношения в мечети. А загс... Руслан считает, что туда он должен сам зайти. Не в коляске.

– В таких историях любовь легко перепутать с жалостью…

– А вам его жалко? Мне нисколечко! За ним еще угнаться надо.

– Детей планируете?

– А как же! И они у нас будут.

Легенда в 33

Надо ли говорить, как уважают Руслана Байганина в Рудном. Его здесь уже называют легендарным тренером. А парню-то всего 33 года. Победив свой страх, он учит побеждать других. Дома скачет в ходунках, заставляет Айгуль бить его по ногам. И отмечает: ощущения уже иные.

– Я буду ходить. Я это точно знаю. Чувствую.

Когда мы приехали, у ребят был праздник – Айгуль как педагогу дали квартиру. В новом доме. Правда, на 9 этаже. И лифт пока не работает. Но от новоселов ни намека на жалобы, просьбы.

– Вы знаете, меня этому научил Руслан. Никто нам ничем не обязан. Да и не на что обижаться. Вы посмотрите, нам ведь спуск в подъезде слесари ПКСК бесплатно оборудовали. Так что и в новой квартире обживемся. Говорят, просто еще семей мало въехало, потому лифт и не включили. Это ведь решаемо – значит, решится.

Им суждено было полюбить в веренице жутких обстоятельств. Он остался без работы, и поэтому ехал по трассе, на которой случилась авария. Она была в больнице, потому что вынуждена была пойти в санитарки из-за безработицы. Неужто судьба им подарила любовь взамен на испытания инвалидной коляской? Может, и так. Но они не ропщут. Ведь любовь у этой пары и впрямь неземная. Всёпобеждающая. А значит, победит и болезнь.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6768
Комментариев: 2
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сэм
17.11.2014 в 09:09:58
Хорошая статья о сильном человеке! Всегда нравится читать в "КН" такие статьи о человеческих судьбах, они заставляют что-то сжаться в груди и оставаться человеком в нынешнее суровое время, когда люди так безразличны к друг другу. "КН" спасибо за ваши статьи.
Бакыткул
17.11.2014 в 16:25:09
Очень хорошая, трогательная статья. Никакого фальша. И подача материала очень интересная. Простые истории обычных, в то же время сильных людей. Есть у них чему поучиться всем. Правда, непонятно почему квартиру дали на 9 этаже.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость