Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зарубки Семёна Комара Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зарубки Семёна Комара

Зарубки Семёна Комара

В свои семьдесят семь лет он по-прежнему в заботах. Отдыхать на пенсии для него хуже всякой работы. И прожитый без труда день, по его мнению, проходит зря.

C таким девизом или формулой бытия – называйте, как хотите – Семен Павлович Комар до сих пор идет по жизни. А жизнь эта сложилась непростой.

Начиналась она в самый канун Второй мировой войны, в зловещем для тогдашнего СССР 1937 году. По всей стране свирепствовал НКВД, расправляясь с теми, кто был оговорен соседями, коллегами, а порой и друзьями. В тот сложный период в простой крестьянской семье на Центральной Украине – тогда еще целиком и полностью советской – в селе Гордашовка Черкасской области родился пятый ребенок. Назвали его распространенным в то время именем – Семен. Конечно, конец тридцатых прошел мимо памяти младенца, а первые воспоминания, которые зафиксировала его память – начало Великой Отечественной войны и, как следствие, немецкая оккупация.

То, что врезалось и осталось на всю жизнь – немецкие солдаты в защитной форме, уверенно расхаживающие по селу со стандартным набором слов: «Матка, курка есть?!» И страх, отчаяние, поселившиеся в глазах односельчан, домочадцев.

– Ничего хорошего не было, – помнит, как вчерашний день, а то и лучше, свое страшное военное детство Семен Павлович. – Немцы в первую же зиму изрубили на дрова наш большой пышный сад. Все съестное, что попадалось на глаза – тут же забирали подчистую. При том что сами мы жили небогато и несытно, такие регулярные поборы, конечно, сказывались на питании и здоровье взрослых, а тем более детей.

Однажды решившие найти и забрать все, что найдется, до последней корки, немцы даже нагрянули с собаками. Перепуганные Семен с братьями и сестрами забрались на печь, куда не могла достать овчарка. Она тщательно обнюхала все углы в доме, но ничего съестного не нашла. Обыску подвергся даже сарай, где собака смогла-таки унюхать кусок сала, давным-давно забытый самими хозяевами. Разочарованные немцы, забрав этот трофей, ушли восвояси. А в сердце перепуганного злой немецкой овчаркой малыша и спустя семьдесят лет остался тяжелый осадок. Но, откровенно признается Комар, не все немцы вели себя так по отношению к мирным жителям, были и среди оккупантов хорошие люди. Один такой молодой солдат постоянно приносил мальчугану куски сахара, давал поиграть на своей губной гармошке, таскал его на руках, смеялся – видимо, скучал по своим детям, оставленным в далекой Германии.

А еще Семен Павлович помнит, как пришли наши. Сначала появились самолеты, до этого времени облетавшие маленькую деревеньку стороной. В этот раз они покружили над самим селом и даже постреляли. Но никто из сельчан не пострадал.

– Мамка нас пятерых поочередно перетаскала в сельское самодельное бомбоубежище – там мы и переждали бомбежку, артиллерийский обстрел, – помнит и этот эпизод, словно это было вчера, Семен Комар.

После авиа- и артподготовки первыми появились советские разведчики. Семен Павлович рассказывает, как весной 1943-го (ему тогда было шесть лет) видел идущего вдоль села немецкого телефониста. Гитлеровцы удирали, сматывали связь, а этот вышагивал не спеша и беззаботно, словно и не на войне был, а в мирное время тянул провод. И вдруг упал словно подкошенный. Только потом наблюдавший за немцем мальчик услышал выстрел. Затем показались советские солдаты – это были разведчики, которые побежали в сторону убитого телефониста, а после скрылись в лесу уже на западной стороне деревни, видимо, преследуя отступающих фашистов. После разведчиков появились и пехота, и артиллерия, а в злополучном саду семьи Комар, уже пострадавшем от топоров немцев, расположился советский зенитный расчет со своим орудием. Само собой, во время налета вражеской авиации именно эта зенитка, а с ней и дом семьи стали главной мишенью для немецких самолетов. Но благо немцев погнали дальше, и зенитное орудие в огороде не застоялось.

Долго потом еще Семен с братьями собирал в огороде крупные желтые, пахнущие тухлыми яйцами (таков запах пороха) гильзы от зенитных снарядов – живое свидетельство войны. Бои ушли дальше, на Запад, и где-то в этих же сражениях за родную Украину погиб отец Семена Комара, о чем семью известила похоронка. Пятерых детей матери пришлось растить одной. Даже сейчас пенсионер вспоминает те годы со слезами на глазах.

Война закончилась. Семен отучился в местном сельскохозяйственном техникуме, получил специальность агронома, а потом пришла пора уже самому Комару идти на службу в армию. Именно там Семен Павлович впервые услышал о целине и загорелся мечтой отправиться туда. К тому же его сослуживец, уволившийся из армии ранее и поехавший на целину, звал к себе, расписывая все прелести и романтику новой жизни. Что касается трудностей – то после армии молодым людям было море по колено. В итоге, решившись, да к тому же получив комсомольскую путевку на целину (было тогда такое), рядовой Комар отправился на освоение залежных земель.

Стоял 1959 год. При распределении Семен Павлович был направлен в Боровской (ныне Мендыкаринский) район, в отделение совхоза имени Ломоносова, агрономом.

Несмотря на армейское прошлое, первые дни на целине не показались сахаром даже искушенному и видавшему всякое солдату. Люди жили в землянках, в палатках, в вагончиках, в то время как даже в армии Комар привык к сухим теплым казармам. На дворе стоял ноябрь, уже потрескивали морозы, а в валках на поле остался хлеб, который надо было убрать...

Но понемногу, день за днем, год за годом, жизнь налаживалась. На смену палаткам и вагончикам постепенно приходили аккуратные ряды новых домов. Первые улицы так и назывались – Целинными... И даже сегодня практически в каждом селе Костанайской области есть своя Целинка – так в просторечии тут же окрестил свою улицу народ. Улица Целинная – живая память о том нелегком времени.

А для Семена Комара началась новая, полная трудовых будней и впечатлений, жизнь.

И в эти годы тоже случалось многое, в том числе и из разряда того, что запоминается навсегда.

К примеру, в январе 1973 года, в безурожайный год, ехали на тракторе в Россию за соломой. И, переезжая Тобол по льду, провалились вместе с трактором. Благо берег был рядом. Сперва выбрались сами, а затем ныряли в ледяную воду, чтобы прикрепить трос к трактору. И самое главное – никто не заболел!

А в другом случае, когда зимой в буран в нескольких километрах от поселка застряла машина с совхозным инкассатором и месячной зарплатой, Семен Павлович шел впереди «К-700», показывая дорогу трактористу, поскольку в двух шагах уже ничего не было видно из-за метели. И разыскали все же застрявшую машину с казной в восьми километрах от поселка, всех спасли. А воспоминание об этом непростом эпизоде осталось у Комара по сей день.

На отделении совхоза им. Ломоносова Семен Павлович прожил ровно двадцать лет – по 1979 год. За это время поработал не только агрономом, но и наладчиком, комбайнером, трактористом, а параллельно окончил сельскохозяйственный институт. В итоге, получив высшее образование и уже имея огромный опыт, в 1979 году он был назначен директором совхоза имени Алиби Джангильдина в том же Боровском районе. Здесь Семен Комар тоже успел отметить другую круглую дату – десять лет работы директором, а в 1989 году наш герой переехал в поселок Заречный Костанайского района и стал работать главным экономистом в Костанайской проектно-изыскательской станции оптимизации сельского хозяйства.

В 2001 году Семен Павлович вышел на пенсию, но сидеть без серьезного дела для него оказалось смерти подобно. А потому решил вернуться к труду в любой его форме. В итоге бывший директор и главный экономист не постеснялся сменить портфель и машину на рабочую робу – лишь бы быть при полезном деле – и стал трудиться машинистом на зернотоку. А с 2007 года работает слесарем-оператором на Зареченской водокачке. Несмотря на скромное название, работа эта очень ответственная и для людей поважнее будет, чем должность обычного экономиста. Именно от того, не уснет ли Комар на дежурстве, не отлучится ли куда-нибудь по своим делам, зависит бесперебойность водоснабжения целого поселка. И Семен Павлович вполне осознает эту ответственность. Она у него, что называется, в крови.

– В Украине у меня было такое детство, что нельзя было не работать, матери надо было помогать, ведь отец погиб на фронте, а нас было пятеро, – говорит Комар. – Вот я и привык с детства работать, с тех пор просто не могу без дела сидеть на месте.

Впрочем, несмотря на работу, у семидесятисемилетнего человека остается еще много энергии. И ее он тратит... на спорт!

– Лыжи и коньки – это то, чем я тоже увлекаюсь с детства и занимаюсь ими по сей день! – признается Семен Павлович.

Говорит, дом их в детстве стоял на горе, с него и скатывались на санках, на лыжах. Оттуда и укоренилась в голове народная поговорка: «Любишь кататься – люби и саночки возить!»

Среди других жизненных принципов Комара – ответственность в любом деле, взаимопомощь, товарищество. Именно они и помогли первоцелиннику прожить долгую жизнь, и прожить ее достойно. И даже сейчас, в 77 лет, продолжать приносить пользу людям.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4613
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
19.11.2014 в 10:25:26
Отдыхать на пенсии для него хуже всякой работы./// Ну вы жжете!!! То есть, из фразы получается, что работа для него - это плохо, но отдыхать - еще хуже. Вы журналистов с улицы берете?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость