Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Галия УРАЗАМБЕТОВА: «В школе формируется будущее государства»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Галия УРАЗАМБЕТОВА: «В школе формируется будущее государства»

Галия УРАЗАМБЕТОВА: «В школе формируется будущее государства»

Еще полвека назад учитель был, как теперь говорится, в десятке лучших профессий. После развала Союза многое изменилось, многие ушли из профессии из-за низкой зарплаты. А дети стали чаще обращаться за советом не к учителю, а в Интернет. За годы независимости ситуация постепенно меняется.

Выбор профессии

Сегодня у учителей достойная зарплата, у них есть возможности повышать свой профессиональный уровень на различных курсах и стажировках. Но по-прежнему стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров и усовершенствования критериев отбора абитуриентов. О том, как вернуть уважение к профессии и кто может работать педагогом, мы беседуем с директором Костанайского педагогического колледжа кандидатом педагогических наук Галией Уразамбетовой.

Галия Ульмесхановна, сегодня школьные педагоги говорят о том, что дети стали совершенно другими. Благодаря тому информационному полю, в котором они находятся, с ними одновременно стало и сложнее, и интереснее работать. Стали ли другими ваши абитуриенты и изменилось ли их отношение к профессии учителя?

– Разница заключается в том, что раньше абитуриенты считали, что это самая уважаемая профессия, поскольку учитель был примером для подражания. Сегодня, к сожалению, молодые люди идут в педагоги не потому, что они влюблены в своего учителя или в его предмет, а, как правило, потому, что им посоветовали сделать такой выбор родители или друзья. Поэтому, когда на первом занятии спрашиваешь, кто из них пойдет в школу, студенты смело говорят: «Мы после практики определимся». Они сомневаются в своем выборе.

И каков итог после первой практики, много ли тех, кто желает в будущем встать за учительский стол?

– Здесь студенты делятся на две категории. Одни, когда поработают в школе, посмотрят, как это интересно, когда их методики помогают детям разобрать тот или иной математический пример, и становятся похожи на тех абитуриентов, которые были во все времена. Но есть и другая категория людей, которые говорят: «Извините, я ошибся дверью. Это не мое». И в этом тоже нет ничего страшного. Страшнее другое – держать студентов, которые не испытывают удовлетворения от того, чем им придется заниматься в будущем. Ведь представьте, что вас будет учить человек, который не любит профессию, котороый не любит детей, а он учился просто потому, что родители настояли, чтобы он получил диплом. Вы не задумывались почему нет частных медицинских колледжей? Для того чтобы прикоснуться к человеку, нужны очень прочные фундаментальные знания. А вот частных педагогических заведений в Казахстане достаточно много. И это нонсенс. Ведь если медицина работает с телом человека, то педагогика – с душой. Поэтому я считаю, что некоторые проблемы, которые существуют в обществе, связаны с тем, что люди выбирают не тот путь.

Умение владеть словом

Наверное, поэтому сегодня на самом высоком уровне обсуждают, что хорошо было бы при поступлении на педагогические специальности не ограничиваться ЕНТ, а ввести дополнительные методы отбора – собеседование, медико-физиологическую диагностику и другие...

– Я думаю, это необходимо. Я помню, насколько серьезный отбор был на педагогические специальности, когда мы сами поступали. Нам необходимо было прочесть стихотворение, поскольку считалось, что если абитуриент не может передать то, что хотел сказать автор, – это большой минус. Затем у нас проверяли музыкальный слух, необходимо было так же спеть. После этого мы писали диктант и сдавали математику письменно. Тогда конкурс был большой. И сегодня он не уменьшился. Но изменились критерии отбора. К сожалению, наши дети, нацеленные на тесты, ра­зучились говорить. А учитель должен владеть словом как актер. Но если актер учит роль, то учитель должен быть готов к импровизации каждую секунду. Например, была такая ситуация. Проходит открытый урок, на который приглашены гости, а ребенок встает и говорит: «Мне нужно уйти, бабушка сказала, что к этому времени будет ждать меня на пельмени». Казалось бы, абсурдная ситуация и, на первый взгляд, не знаешь, как себя повести. Но это не редкость, дети – непредсказуемы. Так что требования действительно нужно пересмотреть. Могу сказать, что у нас абитуриенты обязательно проходят собеседование, где определяется словарный запас, знания, способности ребенка. В спецназ ведь не всех берут, вот, я думаю, и в школу не должны брать всех. Ведь школа – место, где формируется будущее государства.

Вы отметили, что ребята, которые возвращаются в колледж после первой практики, делятся на две категории: те, кто желает стать учителем, и те, кому эта профессия неинтересна. Что пугает вторых, почему они принимают решение уйти из этой профессии?

– Часто бывает так, что студент хорошо знает предмет и уроки проводит на отлично, но сам признается, что у него нет никакого желания это делать. А есть студенты, у которых хромают в каких-то темах знания, но у них есть здоровая упертость и огромное желание стать педагогом. Как говорится, им это в кайф. Но они прочитают дополнительную литературу, будут ходить на мастер-классы, они намерены сделать это, потому что педагогика им по душе! И я могу сказать, что из таких детей получаются очень хорошие учителя. Многие еще уходят из этой профессии, потому что до конца не осознают, какой это труд – работать с детьми. Ведь очень важно к ним найти подход. Если к ним приходит учитель-«сухарь», они сначала перестают слушать, затем начинают вертеться, а потом откровенно встают и выходят, потому что педагог владеет темой, но не может ее преподнести. Здесь влияет все. Начиная с внешнего вида учителя.

Урок, который надо выучить

И как должен выглядеть современный учитель?

– Учитель должен выглядеть, как диктор центрального телевидения: его костюм не должен отвлекать от информации. Я помню, что нам в свое время никто не указывал, что можно носить в школу, а что нет. Если же кто-то надевал какое-то броское украшение, лишь невольно замечали: «Наверное, вы выбрали для себя не ту профессию, потому что не можете дисциплинировать себя даже в таких мелочах». А для понимания того, как нужно выглядеть, у нас перед глазами был достойный пример собственных учителей. Причем тогда в магазинах, кроме ситцевых халатов, практически нечего было купить, но учителя всегда старались выглядеть на пять с плюсом. Они никогда не позволяли себе войти в аудиторию в сапогах. Только туфли на каблуке! Они считали это неуважением к учащимся. А между тем в аудиториях тогда было холодно. Поймите, одежда – это тоже элемент воспитательной работы и показатель твоей культуры.

Чтобы вернуть в обществе былой статус учителя, уважение к этой профессии, достаточно ли конференций и материального стимула? Что, к примеру, для этого делается в вашем колледже?

– Я считаю, что об уважении к учителю нужно не только говорить, а показывать это своими поступками. А иначе, если мы будем говорить одно, а на деле поступать по-другому, студенты не будут нам доверять. Они будут думать: какой же ты настоящий – когда говоришь правильные слова на уроке или же когда выходишь из кабинета и проходишь мимо учителей, которые тебя учили? Поэтому мы в колледже традиционно проводим «Юбилей учителя» – в день их рождения чествуем педагогов, которые уже вышли на пенсию. Студент должен видеть, что, несмотря на возраст и вне зависимости от того, работает педагог в колледже или нет, его труд по-прежнему ценят и уважают. Для учителя очень важно сохранять эту ниточку, которая связывает его с жизнью колледжа. Я считаю, что в корне неправильно, когда по достижении учителем пенсионного возраста с ним прощаются 31 августа. С учителем нужно прощаться 25 мая в торжественной обстановке, когда рядом его ученики. А иначе останется обида и у учителя, и у детей. И как можно тогда говорить о статусе педагога, когда дети будут видеть, что после стольких лет работы, грамот и наград с его учителем обращаются как с отработанным материалом. Поэтому мы спрашиваем у преподавателей, как бы они хотели проститься со своей группой, коллективом. Или, возможно, они хотели бы продолжить работу? Потому что учитель – это не та профессия, которая имеет срок годности. Педагог с годами приобретает бесценный опыт, которому мы готовы учиться. Я сама очень часто в сложных ситуациях обращаюсь к старшим педагогам, которые когда-то учили меня. Ведь на некоторые ситуации вы не найдете ответов ни в одном учебнике. А они знают возможный правильный ответ. Если проводить аналогию, то учитель как спортсмен – когда он выходит на пенсию, то становится квалифицированным тренером, который готовит из молодых педагогов настоящих профессионалов. Я считаю, мы должны вспоминать о своих учителях. Поэтому, когда в этом году на День учителя аким области Нуралы Садуакасов пригласил своего педагога, это стало для многих хорошим уроком. Это дорогого стоит! И этот урок уважения к своему учителю надо выучить. Если бы каждый известный человек в этот день вспоминал о своем учителе, тогда перед обществом не стоял бы так остро вопрос поднятия статуса. Постепенно мы это осознаем и вернем этой профессии тот статус, который у нее всегда был и который она заслуживает.

Спасибо.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 5505
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость