Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Главное – решать проблемы людей»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Главное – решать проблемы людей»

«Главное – решать проблемы людей»

Этому принципу в работе следует руководитель Рудненского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ирнат МУСИН.

Уже сделано

Ирнат Галиханович, какие проекты в этом году удалось реализовать?

– По Программе развития моногородов было выделено 16 миллионов тенге на проведение текущего ремонта ливневой канализации. Отвод воды с поверхности дорог в канализацию – решение многих проблем. Это позволяет делать город чистым, комфортным для рудничан. Впервые за все время существования города были выделены деньги на ремонт внутриквартальных подъездных путей. Я имею в виду съезды с основных улиц внутрь кварталов и асфальтирование перед домами. В первую очередь восстанавливалось асфальтовое покрытие к объектам социальной сферы. Более трехсот миллионов тенге ушло на 99 тысяч квадратных метров. Люди это видят, дают положительную оценку нашему труду.

На 74 миллиона тенге в этом году отремонтировали теплосети, стоящие на балансе ГКП «Железорудная ТЭК». На 20 улицах заменили устаревшие теплосети. Это очень большая работа. 20 миллионов потратили на устройство малых архитектурных форм. Мы поставили пять современных игровых площадок на 11 миллионов тенге. И на 10 сэкономленных миллионов приобретем еще четыре. Площадки качественные, российского производства. Установим их, где они действительно будут нужны. Будем комиссией выезжать и смотреть, в каком состоянии площадки. В тех дворах, где они в хорошем состоянии и угрозы для безопасности детей не представляют – отложим обновление на более поздний срок. Устанавливать новые площадки будем по принципу хронометража. Кто первым подаст заявку – тот первым и получит площадку.

В последнее время в городе активно ремонтируются дороги...

– За последние три года работа по ремонту дорог видна каждому жителю и гостю города. Провели текущий ремонт дорожного полотна, отремонтировали проспект Комсомольский за 200 миллионов. Подрядчик основательно поработал, качественно. Сделали основательный капитальный ремонт подъездных путей к станции Железорудная на сумму свыше 126 миллионов.

В рамках реализации проекта «Реконструкция улицы 50 лет Октября в границах от проспекта Студенческого до железнодорожного вокзала в городе Рудном» проведены работы по реконструкции части дороги, предусмотренной проектом на 2014 год. На это выделили из республиканского бюджета более пятисот миллионов тенге, более 300 – из местного. Проект двухгодичный, поэтому в следующем году завершим реконструкцию улицы. Нравится, что к работе подрядчик подошел комплексно. Сделали освещение, завезли грунт, хотя данные работы предусмотрены на следующий год. Но нам хотелось придать завершенный вид тому участку, который уже сделали.

Еще один двухгодичный проект – «Строительство водовода от насосной станции 3-го водоподъема к микрорайонам индивидуальной жилой застройки 22,23,24,24а,25,26,27,28,29 города Рудного с подключением села Юбилейного и поселка ФЗО». Общая сумма финансирования – более 400 миллионов тенге. Проложили две ветки труб протяженностью 4,9 километра. В следующем году начнется финансирование – продолжатся работы.

Были проблемы с водой в этих микрорайонах?

– Да, старый водовод изношенный. Часто случаются аварии. Благодаря новому водоводу риски внезапных аварий снизим и, соответственно, меньше станет поводов для жалоб у населения.

Будет сделано

Какие планы на следующий год?

– Во-первых, завершим начатые работы. Во-вторых, планов у нас громадье, но все зависит от будущего финансирования. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по объектам «Строительство сетей освещения улицы Мира в границах от улицы Ленина до улицы Сандригайло в городе Рудном» и «Строительство сетей освещения улицы Ленина в границах от улицы Гагарина до улицы 50 лет Октября в городе Рудном». Также разрабатываем проектно-сметную документацию по объекту «Реконструкция улицы Горняков в границах от ул. Топоркова до ул. Парковой в городе Рудном». Сумма проекта – 33 миллиона. Планируем реконструировать улицу Качарскую. И конечно же, благоустройство города. В этом году вся эта работа легла на плечи ГКП «Рахат» акимата города Рудного. Чистота и красота города – их заслуга.

Также выполнены работы по монтажу движущейся части пассажирского лифта на 9 остановок в городе Рудном на сумму почти 143 миллиона тенге в количестве 20 штук. В эксплуатации эти белорусские лифты надежные, да и заменить вышедшую из строя деталь проще, чем у заграничных. Они просторные, удобные для инвалидов и женщин с колясками.

Двадцать лифтов – это лишь часть. Будете остальные менять?

– Планируем за счет местного бюджета в следующем году заменить еще 22 лифта на девять остановок и четыре лифта на десять. Тем самым завершим ремонт всего лифтового хозяйства города. И тогда скажем, что по Рудному эта проблема, присущая другим городам, снята.

В Рудном часть коммуникаций принадлежит частникам. Это облегчает или осложняет вашу работу?

– Порядка 90 процентов коммуникаций принадлежит ТОО «Рудненский водоканал» и ТОО «Рудненская теплосеть». На государственном балансе ГКП «Железорудная ТЭК» – частный сектор и мизерный объем по городу. Мы стараемся найти диалог. Естественно, не имеем права входить в их хозяйственную деятельность, но с нашей стороны ситуацию мониторим и руку держим на пульсе. Для контроля в акимате пре­дусмотрена диспетчерская служба – тел. 4-66-28, которая круглые сутки мониторит ситуацию по городу, куда поступает вся информация по Рудному: что произошло, какие аварии, порывы и т.д. Составлен график дежурных из числа ответственных лиц акимата. Установлено круглосуточное дежурство. Объезжаем город, смотрим, контролируем. И конечно, хочется, чтобы быстрее устранялись те аварии, которые возникают на магистралях, обеспечивающих большие жилые массивы и, конечно, локальные.

Основным балансодержателем и эксплуатирующей организацией является частник. Сотрудничество получается?

– Мы как исполнительный орган обязаны проводить свою работу. Ответственность перед людьми в любом случае лежит на нас. Конечно, есть вопросы со стороны их отношения к нам. Но во главу угла нужно ставить проблемы людей и решать их. А личные амбиции – это всего лишь амбиции.

Может, не стоило отдавать в частные руки коммунальные службы?

– Существует закон, постановление правительства о передаче непрофильных структур исполнительных органов в конкурентную среду, есть программы развития предпринимательства – ответ очевиден.

Но бизнесмены в первую очередь заинтересованы в получении быстрой прибыли. Могут и бэушную трубу положить, и спецодежду не выдать, и правилами безопасности пренебречь...

– Я думаю, что таким образом они обманывают прежде всего самих себя. По принципу «скупой платит дважды». Предположим, при укладывании так называемой бэушной трубу рано или поздно снова произойдет авария. И все равно трубы придется менять. А это лишние затраты. Человек дальновидный будет смотреть стратегически и лучше сразу заменит трубу на качественную. Нужно обращать внимание как на качество используемых материалов, так и на качество выполняемых работ. В том числе немаловажное значение приобретает техника безопасности, которую частники по разным причинам не всегда соблюдают.

Рудничане спрашивают

Как в городе продвигается Программа модернизации ЖКХ?

– В этом году по программе отремонтировано пять домов. Кровля, фасад, канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение, установлены счетчики тепла...

Люди не очень активны. Может, мало знают о госпрограмме?

– У нас есть специальный орган – отдел жилищной инспекции, он занимается консультацией и помощью жителям домов, пожелавшим начать капитальный ремонт с помощью государства. Если отремонтируют инфраструктуру, станет в доме теплее, чище вода – от этого всем будет лучше. Вывод очевиден – программа выгодна. С каждым годом домов, участвующих в программе модернизации в Рудном, становится больше. Просто нужно время, и люди поймут, как хорошо, когда не протекает крыша, не плачут окна.

В Рудном по сравнению с Костанаем проезд на общественном транспорте дешевле – 45 тенге. Почему?

– Тендер по пассажирским перевозкам мы проводим каждый год. У нас всего два подрядчика. С их стороны уже поступили обращения о повышении тарифа из-за низкой рентабельности. Хотят поднять стоимость проезда до 55 тенге. Мы предложения пока рассматриваем. Понимаем, что тариф 45 тенге устоялся давно, нынче цены на ГСМ выросли и из-за низкой прибыли меньше зарплата водителей, меньше возможностей обновить транспорт, отремонтировать его.

Рудничане спрашивают нас, когда будет ходить автобус по отремонтированному проспекту Комсомольскому в районе частного сектора. Остановка уже появилась...

– У нас уже есть несколько обращений от горожан на продление автобусных маршрутов. Пока изменить мы ничего не можем. Сейчас собираем заявки жителей, а в следующем году при проведении конкурса включим новые предложения по маршрутам в наши условия. В следующем году обязательно все решим.

Коммунальную сферу называют одной из самых трудных отраслей...

– Мне эта работа нравится. По душе помогать людям. Чиновникам за проблемной ситуацией всегда нужно видеть человека с его трудностями. Практически все жалобы, которые поступают через диспетчерскую, блог акима, письменно в наш отдел, мы решаем оперативно. Важно не просто отписаться, а реально оказать помощь – техникой, советом, консультацией. Мне нравится характер рудничан. Специфика города накладывает свой отпечаток на людей. Рудничане твердые и прямолинейные. И это очень хорошо.

Спасибо.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 5104
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость