Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Габриел Антонию Лавринчик: «В Азии я никогда не чувствую себя иностранцем. Наоборот, мне кажется, что я здесь родился…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Габриел Антонию Лавринчик: «В Азии я никогда не чувствую себя иностранцем. Наоборот, мне кажется, что я здесь

Габриел Антонию Лавринчик: «В Азии я никогда не чувствую себя иностранцем. Наоборот, мне кажется, что я здесь родился…»

Впервые в гостях у «КН» – крупный румынский бизнесмен, человек с удивительной биографией Габриел Антонию Лавринчик.

«Катюша» на два голоса

Уважаемый Габриел, позвольте рассказать читателям историю нашего знакомства. Однажды, это было в прошлом месяце, на мой электронный адрес пришло сообщение о том, что Российское посольство в Румынии наградило вас Почетной грамотой «за вклад в сохранение живой памяти о советских воинах, а также за вклад в укрепление румыно-российских отношений». Это было удивительно: в первые годы Второй мировой войны румыны воевали на стороне Германии, но потом в стране произошёл государственный переворот, Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции вместе с СССР.

Но сегодня в вашей родной стране – антироссийские настроения. Тогда я написала вам письмо, спросила: как вы стали «белой вороной» в Европе, да еще в 2014 году? Помните, что вы мне ответили на чистом русском языке?

– Я вам немножко рассказал историю своего деда, его зовут Петру Жукa. Он тоже был солдат и попал в Сибирь. Но вместо того чтобы ненавидеть своих надзирателей, он с ними подружился. Когда дед вернулся к своей семье, он сказал, что русские – хорошие люди, что мы им должны быть благодарны. Мне дед много рассказывал о русских. Мы с ним пели «Катюшу» на два голоса, и сегодня это моя любимая песня.

Но ведь этим дело не кончилось. Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса как человек, у которого самая большая переписка в мире за всю историю человечества. Я читала, как в 11 лет, во второй половине 80-х, вы отдыхали в международном пионерском лагере, где познакомились с советскими пионерами и дальше стали с ними интенсивно переписываться. И потом вы написали в «Пионерскую правду», чтобы найти больше друзей по переписке. На протяжении этой переписки, которая продолжалась долгие годы, вы собрали 4 миллиона писем.

- Ежедневно я отправлял и получал большое количество писем. Я однажды рассказывал в Москве, как почтальоны отказались носить в наш дом тяжеленные сумки. Поэтому уходил с уроков, чтобы перенести письма домой, мне помогали товарищи. Спустя 24 года я хотел навести порядок в доме и сжег большую часть писем – я думал, что это уже никому не нужно, это прошлое и вообще не знал, что эта переписка может иметь уникальный мировой рекорд. Да, я хотел все письма сжечь и освободить дом, но моя мама остановила меня. Она попросила оставить ей их на память, ведь я единственный ее сын, и я постоянно далеко от нее. Благодаря этим письмам, она хотела чувствовать связь со мной и с моим детством. И вот так, к счастью, благодаря моей маме сохранилось 22000 писем, с которыми я попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Вы читали все эти миллионы писем. И вы на них отвечали. И даже отправляли ребятам в СССР значки, марки, открытки…

– Мне было интересно. Столько друзей. Мне тогда очень повезло… Эта переписка стала как «мания», была как Академия по переписке. Я узнал все об СССР. Через свою переписку детства я продвигал в Румынии СССР, а в СССР – Румынию, начиная от Киева до Москвы, Казахстана, Вильнюса, Сибири, Барнаула, Иркутска, Магадана, Камчатки, Владивостока и до Калининграда, и полуострова Ямал. Говорили, что я – живое воплощение дружбы народов, которая не знает границ и расстояний.

Очень хорошо сказано. Но потом вас стали звать румыном с русской душой. Хотя вы знаете не только русский, но и другие иностранные языки…

– Но больше всего, кроме Румынии, я люблю Россию и русский язык.

А Европа не любит Россию. И вы в своих интервью говорите, что Европе промывают мозги…

«Европе промывают мозги…»

– Это всем известно. Европе промывают мозги на всю катушку. Не нужно быть офицером спецслужб, чтобы видеть этот процесс. Негативная пропаганда идет намеренно против России, ее цель – разрушить авторитет России на мировой арене и, конечно, ее внутреннюю стабильность. Это всё нужно тем, кто хочет довершить то, что начинали Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер. Это уже не секрет, что Наполеон и Гитлер имели мощную поддержку и особое финансирование для разрушения России – для того, чтобы разделить ее на куски, как это потом удалось сделать с Советским Союзом. Западу выгодно видеть слабую, зависимую и послушную Россию, чтобы она давала нефть, газ и все остальные природные ресурсы. Чтобы давала и молчала. Сильная и уважаемая Россия им не нужна – она им мешает играть с миром в подлые игры. Но мне и тем, кто разделяет мои взгляды, очевидно, что Россия является единственной доброй силой, которая уважает и гарантирует национальные и духовные ценности: традиции, религию, культуру других народов.

Как Европа могла поддаться антироссийской пропаганде? Америку не будем даже упоминать, она далеко. Но Европа связана с Россией бесчисленными нитями и кровными узами…

– СМИ здесь многое решают. Они фабрикуют под чужую команду придуманные сюжеты для дестабилизации, ослабления, поношения и оскорбления России. Цели таковы: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ! Обидно то, что люди, которые верят этой негативной пропаганде, сами вообще не знают русский мир и менталитет русских людей. Но, к счастью, и в Европе много тех, кто видит все прозрачно. Российский проект «Спутник», как ответ Москвы на западную агрессивную пропаганду, многим откроет глаза (речь идет о бета-версии Интернет-поисковика. – Прим. авт.). Такой проект нужен миру как хлеб и воздух, и, конечно, это точно будет «масштабный альтернативный взгляд на мир», который поможет людям из всех стран выйти из тупика и найти разницу между черным и белым. Я как человек, который работает с информацией на протяжении 22 лет, уверен, что задача нового бренда «Спутник» – бороться против холодной и нехолодной войны.

Такие политики, как Путин и Назарбаев, рождаются не каждый год

Габриел, не кажется ли вам, что 2014 – год неудачных политиков? Люди идут на выборы, голосуют, но не знают, какой сюрприз в кармане у политика. Как электорат может обезопасить себя от неудачного выбора?

– Совершенно верно, в первых десятилетиях 21 века мир, к сожалению, получил неважных политиков. Это во многих странах Европы и в моей родной стране Румынии. В ноябре мы прошли через первый тур президентских выборов, потом второй тур понадобился. Баллотировалось 14 кандидатов, но очень мало из них обладают качествами, которые нужны, чтобы рулить страной. На данный момент избирательные предложения очень слабые. Моя страна Румыния, и не только она, нуждается в таких президентах, как, например, Владимир Путин или Нурсултан Назарбаев. Без разговора, Путин и Назарбаев – настоящие патриоты и интернационалисты, которые помогут не только своему народу, но и другим странам встать на правильный путь. Да-да, я не шучу, я это вам говорю очень серьезно, потому что я близко знаком с политическим положением в разных странах. В основном сегодняшние политики действуют как бандерлоги. Они забыли, что такое любовь к родине и работа во благо народа. Они ради проклятых денег готовы продать и свою мать родную, что тут о родине говорить...

Электорату очень тяжело себя обезопасить от неудачных политиков, потому что когда идет избирательная компания, они почти все «носят маски». Но большинство людей просто не идут на выборы, чтобы исключить свою ошибку при голосовании.

Вы считаете, что это решение проблемы?

– О, нет. Я так не считаю. Пусть нас тошнит от плохих политиков, но надо избегать очень опасного момента. Они обрадуются, что мы все пустили на самотек, и они придут во власть. А мы должны принимать конкретные, веские и строгие законы, чтобы фильтровать каждого желающего стать политиком. Закон должен быть принят в интересах народа, оберегать его от всех негативных факторов. К сожалению, некоторые из политиков делают сами для себя выгодные законы, как, например, «тотальный иммунитет». Ну вот таких политиков надо выгонять из политической жизни, им вообще нельзя разрешать работать в политике.

Приятно, что Президента Казахстана вы считаете удачным политиком. Это действительно так. Расскажите, как его авторитет формируется у европейцев?

– Да, я ежедневно стараюсь узнать больше и о Казахстане, и об Азии. Я читал, знаю историю жизни Нурсултана Назарбаева, и я слежу с симпатией за его деятельностью. Оттуда, из Европы, видно, что он настоящий президент, который служит народу и работает на благо своей родины. И, конечно, в международном отношении он твердо и выгодно представляет интересы Казахстана. К сожалению, такие люди, как Назарбаев и Путин, не рождаются каждый год...

Дружба президентов Казахстана и России, создание Евразийского экономического союза на Западе рассматриваются как попытка возродить СССР. Габриел, лично у вас есть такие опасения? Или вы понимаете, как бизнесмен, насколько важен для успеха большой рынок, который выстраивает ЕАЭС?

– Для меня, как европейского бизнесмена, этот Союз представляется очень хорошим проектом. Это будет очень хороший рынок. Лично я, и все представители бизнес – круга в Европе, мы не боимся Евразийского экономического союза. Боятся только те, кто проводит негативную пропаганду, кто ничего не знает о бизнесе, о настоящих культурных, экономических, политических взаимоотношениях и дружбе между народами. А что касается СССР, нельзя забывать, что большую часть экономики Румынии и многих коммерческих румынских успешных брендов, будь то мебель, обувь, ткани, вина, лекарства, приборы для тяжёлой и легкой промышленности, продукты питания, овощи, фрукты – эти бренды успешно зарождались еще в те времена, когда был СССР, соцлагерь. Они дожили до сегодняшнего дня, потребитель из Евразии признает и оценивает румынские товары, как самые лучшие, с высоким качеством. Нам не нужно тратить деньги на новую рекламу, она давно сослужила свою службу. У нас есть что предложить на Восточный рынок. Я вместе с моими коллегами знаю Восточный рынок не по рассказам, а именно по собственному опыту. Это ясно всем, что Восточный рынок не разочаровал Румынию ни до 1989 года, ни после. В 90-х годах наши люди убегали по «команде» от бывшего советского рынка, в том числе, от Восточного рынка. Но сегодня румынские бизнесмены постепенно просыпаются и понимают, что необходимо вернуться на Восточный рынок. Потому что в контексте мирового экономического кризиса Евразия становится достойной альтернативой для румынского бизнеса. Короче говоря, Восточный рынок – это великое будущее.

Настоящие человеческие качества

Габриел, вы бывали в Азии, вы ее чувствовали?

– Азиатский менталитет, имею в виду территорию Азии, которая была в СССР, очень хороший. Я там заметил, что отношения между людьми построены на реальных, глубоких и мощных душевных эмоциях. В Азии по глазам можно увидеть, кто друг или недруг. У вас люди обладают такими настоящими человеческими качествами, которые в других пространствах исчезли давно. В Азии, если улыбается, то по-настоящему, от души. Конечно, азиаты удивительно гостеприимны. Я вам откровенно говорю, что в Азии никогда не чувствовал себя иностранцем, а, наоборот, будто я здесь родился. Народная простота – это высокое человеческое качество.

Уважаемый Габриел, как вы хорошо говорите. Но ответьте на такой вопрос: может ли европейский бизнес, который тянется к Восточному рынку, переломить настроения европейских политиков? Или в нынешней политической ситуации это ему не под силу?

– Уважаемая Людмила Ивановна, к сожалению, главное решение в экономике – это политика. А она стоит на таких законах, которые позволяют ей не видеть национальные интересы и выгоды своих граждан. Есть такие европейские политики, которые обладают восхитительными ораторскими качествами, но они делают очень мало или вообще ничего. Складывается впечатление, что наших политиков больше интересует обсуждение так называемых «новых европейских ценностей». Они озабочены тем, как бы погромче объяснять детям в школах, что такое гомосексуализм и лесбиянство. И бизнес здесь бессилен. Мы сможем повлиять на ситуацию, когда будут приняты нормальные законы, которые в свою очередь будут служить экономике, а не ломать ее.

Судя по вашим высказываниям, вы имеете явные политические качества...

– Спасибо, если вы это заметили. Может быть, вы еще услышите обо мне, как о политике.

Я желаю вам этого. Успехов! Благодарю вас за интервью.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5453
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость